Акционеры поддержали "Газпром"

02.07.2009
Газета "Трибуна"

"Газпром" наращивает воспроизводство минерально-сырьевой базы, осваивает новые районы добычи, расширяет и модернизирует газотранспортную систему, диверсифицирует маршруты поставок и рынки сбыта, развивает профильные виды бизнеса.

Так охарактеризовал результаты и стратегию развития крупнейшей российской компании ее глава Алексей Миллер. Даже на фоне неблагоприятных общемировых финансовых и экономических тенденций "Газпром" в очередной раз показал высокую надежность, стабильность и способность к устойчивому развитию. Эта долгосрочная бизнес-стратегия была и остается верной, заявил Миллер на годовом Общем собрании акционеров компании, прошедшем в ее центральном офисе.

Задача, по его словам, - сохранить накопленный потенциал и не упускать открывающиеся в кризис новые возможности. О второй части этого тезиса чуть позже. Сначала - о результатах и стратегических планах на будущее.

За прошедший год запасы газа и нефти "Газпрома" значительно увеличились. Причем особое внимание по-прежнему уделяется геологоразведке в регионах, где начало добычи означает для "Газпрома" выход на новые рынки: российский Дальний Восток и зарубежные проекты, прежде всего во Вьетнаме, Ливии, Венесуэле.

Группой "Газпром" в 2008 году было добыто без малого 550 млрд куб. м природного и попутного газа. При этом в первом полугодии объемы добычи газа значительно превышали плановый уровень, а во втором - добыча сокращалась из-за снижения потребления на внутреннем и внешних рынках. Что ж, "Газпром" работает "от рынка", о чем было заявлено неоднократно. Другими словами, в добычу и транспортировку газа инвестируется ровно столько, сколько надо, чтобы выполнить уже подписанные контракты.

При этом сохраняется стратегия наступательности, работы на перспективу. Сегодня "Газпром" создает новые центры газодобычи на востоке страны. Предстоит освоение ресурсов Ямала - это самый крупный энергетический проект в новейшей истории России, не имеющий аналогов по уровню сложности. Промышленное освоение месторождений полуострова позволит довести добычу газа здесь к 2030 году до 310-360 млрд куб. м в год.

Причем ориентир на рынок сохраняется во всех проектах. Так, принято решение о переносе срока ввода в эксплуатацию пускового комплекса Бованенковского месторождения на 2012 год, и не потому, что нет денег - с этим как раз все в порядке, а потому, что планировавшиеся мощности не будут востребованы. Кстати, в 2008 году "Газпром" приступил к строительству системы магистральных газопроводов Бованенково - Ухта. Эта новая многониточная газотранспортная система нового поколения обладает уникальными техническими характеристиками и рассчитана на транспортировку 140 млрд куб. м ямальского газа.

Теперь о возможностях, привнесенных кризисом. "Газпром", как известно, владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, способной бесперебойно транспортировать газ на дальние расстояния и гибко реагировать на изменение спроса потребителей.

В текущем году объемы транспортировки (по кризисным обстоятельствам) снизились, что дает возможность реконструкции перегруженных участков, расшивки "узких мест" газотранспортной системы, повышения гибкости газоснабжения. Расширяются и модернизируются Уренгойский газотранспортный узел, газопроводы Заполярное - Уренгой, СРТО - Торжок, СРТО - Урал, Починки - Грязовец и Грязовец - Выборг и другие.

С целью повышения надежности и гибкости поставок газа на экспорт "Газпром" выступил инициатором реализации новых газотранспортных проектов "Северный поток" и "Южный поток", которые позволят не только диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, снизив риски, связанные с транзитными государствами, но и обеспечить дополнительные возможности для увеличения поставок газа. Реализация таких проектов - это стратегические инвестиции "Газпрома" в повышение энергетической безопасности Европы, это взвешенное, экономически обоснованное решение, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Однако в последнее время в Европе стали модными разговоры о диверсификации источников энергоресурсов. Дескать, это повысит конкуренцию на рынке и надежность обеспечения природным газом. Но обеспечение физического доступа к новым ресурсам, например с помощью новых газотранспортных коридоров, не означает автоматического появления надежных долгосрочных источников газоснабжения, каковыми являются российские месторождения.

Поэтому стремление Европы к диверсификации поставщиков газа понятно, но не должно превращаться в фетиш. Приоритет в политике Европы в пользу обеспечения доступа к новым ресурсам в ущерб развитию отношения с традиционными поставщиками, такими как Россия, может привести к парадоксальному результату. Диверсификации будет больше, а стабильности и надежности - меньше, заметил Алексей Миллер.

"Газпром" со своей стороны пристальное внимание уделяет проектам, которые создают для компании новые рынки. В рамках реализации первоочередного этапа Восточной газовой программы "Газпром" приступил к созданию газотранспортной системы Сахалин - Хабаровск - Владивосток. Это стратегический проект, который не только позволяет обеспечить приоритетные потребности ряда российских дальневосточных регионов, но и создает инфраструктурную основу для развития поставок российского природного газа из района Владивостока на новые, конкурентные по отношению к традиционным, рынки стран АТР.

И все же Европа остается важнейшим экспортным рынком "Газпрома", поглощающим более 65% объемов российского газа. Объем продаж в дальнее зарубежье в прошлом году достиг почти 185 млрд куб. м, что на 9,4% выше уровня 2007 года. И это несмотря на глобальный кризис, который оказал мощнейшее негативное влияние на конъюнктуру мирового рынка энергоносителей в конце прошлого года.

За последние несколько месяцев ситуация стабилизировалась и приобрела положительную динамику. "Мы наблюдаем устойчивый рост цен и объемов потребления углеводородов. Это дает нам основания утверждать, что "дно кризиса" в энергетике уже пройдено", - заявил глава "Газпрома". Заявки зарубежных покупателей на сегодняшнюю дату уже практически соответствуют уровню прошлого года.

Стратегия "Газпрома" по выходу на конечного потребителя получает развитие и на рынках стран СНГ, с которыми концерн переходит на контрактные условия и ценовые механизмы, аналогичные применяемым в Европе. В частности, украинские партнеры заключили на этих условиях долгосрочные контракты на поставку и транзит газа на период до 2019 года. "Мы понимаем сегодняшние сложности украинских коллег, но контракты должны выполняться и изменению не подлежат", - особо отметил Алексей Миллер. Партнерство "Газпрома" со странами Средней и Центральной Азии, другими государствами СНГ он охарактеризовал как стратегические и перспективные.

В международной деятельности "Газпром" стремится к формированию транснациональных цепочек полного цикла "добыча - сбыт", что способствует укреплению позиций "Газпрома" как глобального игрока на энергетическом рынке. Этому во многом способствует начало регулярных поставок по новым адресам сжиженного природного газа с вводом в феврале с.г. проекта "Сахалин-2".

Наиболее же ярким примером такого сотрудничества является партнерство с немецкими концернами БАСФ и Е.ОН. Совместная деятельность охватывает и добычу (Южно-Русское месторождение), и транспортировку (газопровод "Северный поток"), и работу с конечными потребителями (поставки газа через совместное предприятие с БАСФ - "Вин-газ" и проекты с Е.ОН в электрогенерации). Особые слова - о совместной работе на ачи-мовских залежах Уренгойского месторождения с немецкой компанией "Винтерсхалл холдинг АГ". "Мы нарабатываем опыт освоения месторождений с большими глубинами залегания и сложным геологическим строением, а также отрабатываем модель взаимоотношений с иностранными партнерами, при которой работа ведется совместно, а лицензия сохраняется за "Газпромом", - пояснил Алексей Миллер. - Эта модель станет базовой и для первой фазы освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения совместно с французской "Тоталь" и норвежской "Статойл".

И все же самым большим и потенциально самым привлекательным рынком газа для "Газпрома" является Россия, где главной задачей в условиях кризиса стало расширение внутреннего спроса на энергоносители параллельно с внедрением современных технологий энергосбережения. В 2008 году "Газпром" поставил потребителям Российской Федерации 287 млрд куб. м газа. Выручка от реализации газа на российском рынке выросла на 18,7% по сравнению с 2007 годом и составила 474,3 млрд руб.

Крупнейшим проектом "Газпрома" по расширению внутреннего рынка по-прежнему остается "Программа газификации регионов РФ", осуществляемая уже более четырех лет. За это время на газификацию России "Газпром" направил более 72 млрд руб. Построено 696 межпоселковых газопроводов протяженностью более 11 000 км. В прошлом году "Газпром" направил на газификацию 64 регионов России 24 млрд рублей. В нынешнем году планируется распространить программу газификации еще на пять регионов.

В 2008 году "Газпром" продолжил развивать и повышать эффективность своего нефтяного бизнеса. По итогам года "Газпром нефть" сохранила позицию лидера по эффективности среди российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, увеличила объемы переработки нефти.

Другой стратегической задачей стало вхождение в электроэнергетический бизнес. "Газпром" установил контроль над "Мосэнерго" и стал мажоритарным акционером "ОГК-2", "ОГК-6" и "ТГК-1". Их установленная электрическая мощность около 36 000 МВт. Ну а после завершения процесса вертикальной интеграции энергетических активов "Газпром" станет крупнейшей электрогенерирующей компанией в России. Объекты генерации теперь строятся с парогазовыми энергоблоками с КПД порядка 53%. А в 2009-2013 годах "Газпром" планирует инвестировать в строительство электростанций порядка 250 млрд рублей.

Гигантская ресурсная база, активная наступательная политика как на зарубежных, так и внутреннем рынках, возможность наращивать производство все новых видов энергоресурсов в соответствии с потребностями рынка - вот гарантия стабильного развития "Газпрома" и основа уверенности акционеров в завтрашнем дне.

Кризисы приходят и уходят, а "Газпром" продолжает движение вперед, заключил глава концерна, особо подчеркнув, что долгосрочная стратегия остается неизменной. А это половина успеха, пояснил, отвечая затем на вопросы журналистов, первый вице-премьер правительства РФ, председатель Совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

Виктор Алексеевич, кстати, вновь возглавил Совет директоров концерна, а Алексей Борисович Миллер снова избран его заместителем.

В составе Совета директоров также - зам. главы "Газпрома" Александр Ананенков, его коллеги по концерну Елена Карпель и Михаил Середа, министры РФ: энергетики -Сергей Шматко, экономразвития Эльвира Набиуллина, спецпредставитель президента РФ по международному экономическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, старожил Совета директоров Фарит Газизуллин и новичок - зав. кафедрой Санкт-Петербургского госуниверситета Валерий Мусин. Сохранил свое членство в Совете директоров и единственный зарубежный представитель Буркард Бергманн.