Братание на лыжне прошло под рев трибун и мартовские морозы

18.03.2013
ИА Nord-News

Суббота, 16 марта, выдалась в Мурманской области ясной и морозной. Утром термометр в домах жителей Раякоски показывал 32 градуса мороза. Ресницы и волосы ранних прохожих моментально покрывались инеем, стоило только выйти на улицу. Но ни мороз, ни ранее утро не останавливали людей, которые в этот день спешили со всей Мурманской области в поселок Раякоски, где проходила XVII «Лыжня Дружбы».

Многие участники из Норвегии и Финлянди прибыли в пограничный поселок еще в пятницу. Но несмотря на то, что официально праздничная программа начиналась в 14 часов, уже в 10 утра на улице поселка раздавались бодрые голоса гостей. К полудню главная площадь Раякоски расцвела от многочисленных гостей: люди танцевали, согреваясь под веселую музыку, завтракали, поглощая шашлыки, кофе и чай, покупали сувениры.

Перед началом лыжного забега на площадь вышел генеральный консул Норвегии в Мурманске Ойвинд Нордслеттен, который, поприветствовав знакомых, направился переодеваться в лыжный костюм. Журналистам он рассказал, что сотрудники консульства ночевали в Заполярном, чтобы сэкономить время в день соревнований. «Сегодня в Раякоски много снега, стоит прекрасная погода, лыжня нас ждет, — сказал Ойвинд Нордслеттен, смахивая иней с усов. — Я сам обязательно пройдусь по лыжне. Не зря же говорят, что норвежцы рождаются с лыжами на ногах. Мои коллеги из консульства тоже примут участие в лыжном забеге: у нас команда из 10 человек, самому маленькому — всего полтора года, а самый старший — это я, мне почти 70 лет».

Среди гуляющих по площади был замечен и заместитель руководителя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области Алексей Смирнов, который подтвердил, что намерен принять участие в забеге. Впрочем, это не вызывало никаких сомнений — в отличие от других представителей правительства Мурманской области, Алексей Альбертович уже был в лыжном костюме.

Принять участие в забеге намеревались и глава спорткомитета Мурманской области Светалана Наумова, и первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин. Последний общаться с журналистами отказался, сославшись на то, что ему надо переодеться к пробегу. Но позже он вышел на сцену и поприветствовал участников «Лыжни Дружбы». Ранее сообщалось, что участие в мероприятии должна была принять глава региона Марина Ковтун и «почти все члены правительства», однако этого по каким-то причинам не произошло.

«Сегодня у нас замечательный праздник — праздник трех приграничных государств, — сказал в своем приветственном слове Алексей Тюкавин. — Мы добрые соседи, партнеры и друзья. Хоть мы вместе сегодня будем соревноваться. Это замечательное событие стало, можно сказать, достопримечательностью Баренц-региона. Желаю всем бодрости, заряда здоровья и хорошего настроения».

Главные участники «Лыжни Дружбы» — пограничники России, Норвегии и Финляндии — бежали трассу в 12 километров на результат. С российской стороны на гонку были выставлены 12 спортсменов в возрасте от 22 до 25 лет. Были среди них две девушки — кандидатки в мастера спорта по биатлону.

В 15 часов около 30 лыжников в разной униформе под оглушительный рев зрителей умчались в сторону финской границы. Спустя 5 минут был дан старт и всем остальным участникам забега, которых собралось в этом году около 3 тысяч. На лыжи встали не все, кое-кто остался на старте встречать победителей.

Лыжникам, которые вышли на трассу, пришлось пройти несколько пограничных постов, около которых пограничники следили за тем, чтобы никто случайно не нарушил маршрут забега. Норвежские и финские пограничники стояли с фотокамерами и приветствовали всех проезжающих мимо лыжников, подбадривали их и желали удачи. А вот российского пограничника не проймешь никаким праздником: облаченный в маскировочный белый костюм он стоял с автоматом в руках, всем своим видом показывая, что граница на замке.

Спустя полчаса лыжники начали выходить на финишную прямую. По результатам гонки первое место разделили команды России и Финляндии. Второе место досталось норвежским пограничникам, а третье — команде Береговой службы Норвегии. В личном первенстве победителем гонки стал российский лыжник Дмитрий Зорин.

Праздник удался на славу, несмотря на то,что под конец спортивного дня градус веселья у некоторых россиян зашкаливал, и они пускались играть на баяне, петь задорные песни и кидались обниматься с норвежскими генералами. Некоторые гости праздника даже отмечали,что теперь и на Олимпиаду в Сочи можно не ехать. В конце концов победила дружба. На «Лыжне Дружбы» иначе быть и не могло.