Достояние республики

05.10.2011
«ТВР-Панорама»

Все очень просто: вода с высоты 29 метров по трем водоводам подается к турбинам, и с помощью гидрогенераторов идет превращение механической энергии в электрическую, — улыбается Валентина Анатольевна Самкина, начальник производственно-технического отдела, показывая журналистам цеха и залы Кондопожской ГЭС, на которой она работает уже более 40 лет. Пресс-тур на одну из старейших в Карелии гидроэлектростанций, Кондопожскую, для представителей карельских СМИ и федеральных информационных агентств был организован в связи с 80-летием карельской энергосистемы, отмечаемым в этом году. Сама же станция немного старше, первый промышленный ток она дала в январе 1929 года — тогда состоялся пуск двух гидроагрегатов первой очереди общей мощностью 5,6 МВт.

…ПЛЮС ЭЛЕКТРИФИКАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Для сегодняшней молодежи непонятная аббревиатура ГОЭЛРО не говорит ничего, а люди постарше знают, что этот ленинский план электрификации всей страны дал новый мощный импульс развитию промышленности СССР. А в Карелии именно Кондопожская гидроэлектростанция стала первенцем электрификации. С нее началось освоение и использование водных ресурсов Севера европейской части страны. Поэтому на вопрос дотошных журналистов, которые, конечно, обратили внимание на несколько имеющихся на станции изображений В. И. Ленина и не преминули спросить, почему его портреты не убрали, сотрудники ГЭС отвечают: «Зачем? Это же наша история. А к истории надо относиться очень бережно». Журналистам рассказали, какой была гидроэлектростанция в прошлые десятилетия, как шло ее строительство и восстановление после Великой Отечественной войны. Мало кто знает, например, что водоводы вплоть до конца 1990-х годов были деревянными, сделанными из сибирской лиственницы. А на фасаде той части здания, с которой начиналось строительство, есть герб СССР, объединяющего к тому времени лишь 11 советских республик.

В ЕДИНОЙ СИСТЕМЕ

 — Сердце ГЭС — главный пульт управления, — начальник Кондопожской ГЭС Сергей Поветкин объясняет, как один человек, дежурный инженер, управляет режимом работы всей станции. — Частота, напряжение, температура, вибрация... — за малейшими изменениями более чем десятка технических характеристик наблюдает один человек. С главного пульта можно включить или выключить любое оборудование ГЭС. Это стало возможным благодаря постепенной и планомерной автоматизации станции. Сегодня Кондопожская ГЭС — современная, отвечающая требованиям времени гидроэлектростанция. В год она вырабатывает в среднем порядка 130 млн. кВтч. Энергоснабжение города Кондопоги полностью зависит от работы станции. Но столь необходимой для работы предприятий и жизни горожан электроэнергией она обеспечивает не только город бумажников, но и другие города, поселки и деревни, поскольку является составной частью единой энергосистемы Северо-Запада. Вместе с еще 16 ГЭС и Петрозаводской ТЭЦ Кондопожская гидроэлектростанция входит в филиал «Карельский» ОАО «ТГК-1». ТГК-1 — ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе. По величине установленной мощности ТГК-1 — третья в стране территориальная генерирующая компания, объединяющая 55 электростанций в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Карелии и Мурманской области. В рамках инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на Кондопожской ГЭС осуществляется постепенная модернизация производства, реконструкция основного и вспомогательного оборудования. За последнее время был выполнен капитальный ремонт фасада и кровли напорного бассейна, ремонт машинного зала, заменены регуляторы скорости и устройства релейной защиты на гидроагрегатах. Поскольку здание Кондопожской гидроэлектростанции является памятником архитектуры, то все ремонтные работы выполняются таким образом, чтобы сохранить его историческую ценность.

ОБЩЕЕ ДЕЛО

«Школой жизни» Кондопожскую ГЭС по праву могут назвать многие жители Карелии. Опыт, профессионализм, любовь к профессии здесь передаются от поколения к поколению. На станции трудились и продолжают трудиться целые трудовые династии энергетиков, в том числе и хорошо известная в Карелии династия Самкиных. Ее основатель Николай Федорович работал на ГЭС еще до войны, в 1944 году восстанавливал разрушенную станцию. — Николай Федорович рассказывал, — вспоминает его невестка Валентина Анатольевна Самкина, — как помогали в первые послевоенные годы беспризорные мальчишки, по его заданию собирающие в разрушенной Кондопоге то, что может пригодиться при восстановлении станции — гвозди, металлические скобы… За это ребята получали что-нибудь из продуктов — время-то голодное было. Впоследствии многие из этих мальчишек остались работать на ГЭС. Когда и дед, и отец с матерью работают на одном предприятии, мог ли внук избрать иной путь? Наверное, мог. Но не захотел. Сегодня самый младший представитель знаменитой династии Самкиных, внук Николая Федоровича, Павел, — главный инженер целого каскада ГЭС. …Генераторы и турбины, мега- ватты и киловатт-часы — об этих понятиях мы и не вспоминаем, включая утром электрочайник или зажигая свет. «Все просто», — повторяем мы вслед за работниками ГЭС, понимая, что за этими словами стоит и труд прошлых поколений, и слаженная работа сегодняшнего коллектива Кондопожской ГЭС.

ЛЮБОПЫТНО

Первый проект Кондопожской ГЭС был разработан еще в 1914-1916 гг. В его основу легли изыскания бассейна реки Суны, связанные с планами Военного министерства России по строительству в Олонецкой губернии завода азотной кислоты, необходимой для изготовления пороха. Производство требовало значительных объемов электроэнергии, поэтому и возникла необходимость создания гидроэлектростанции. Но революция и гражданская война внесли свои коррективы.