ЕБРР просит энергии

08.12.2005
Ведомости

Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс только сегодня планирует рассказать правительству о том, что привлекать инвестиции в энергетику нужно за счет допэмиссий акций генерирующих компаний. Но желающие поучаствовать в них уже есть. Так, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил о желании приобрести бумаги Территориальной генерирующей компании № 1 (ТГК-1), созданной на базе северо-западных энергосистем. Правда, согласие на такую сделку должен дать ее совладелец — финская Fortum.

Правительство никак не решится на приватизацию генерирующих мощностей в энергетике. Чтобы привлечь инвестиции для модернизации активов, РАО “ЕЭС России” придумало вариант “скрытой приватизации”. Председатель правления энергохолдинга Анатолий Чубайс предлагает, чтобы генерирующие компании, созданные в процессе реформы, проводили допэмиссии акций или IPO. О планах привлечь деньги таким образом уже объявили “Мосэнерго” и ОГК-5. Сегодня Чубайс будет рассказывать о такой возможности на заседании правительства. Чиновники профильных ведомств готовы его поддержать, говорит сотрудник Минпромэнерго. Правда, решающее слово в этой дискуссии остается за правительством, уточняет он.

Тем временем на энергоактивы уже появились потенциальные покупатели. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) хотел бы стать акционером ТГК-1, в которую будут объединены генерирующие активы Северо-запада, заявил вчера Чубайс. Гендиректор компании Андрей Лихачев уточнил, что банк прислал ТГК-1 письмо. В нем говорится, что ЕБРР хотел бы выкупить часть допэмиссии акций, если она будет проведена. “В свете запланированного на II-III кварталы 2007 г. IPO ТГК-1 <...> мы сохраняем заинтересованность в возможном справедливом участии в ТГК-1, — цитирует письмо Reuters. — Такая сделка, предшествующая IPO, с банком как миноритарным финансовым инвестором могла бы быть более благоприятно расценена на рынке и могла бы потенциально увеличить цену результатов IPO”. Какую долю в компании хотел бы купить ЕБРР и сколько он готов заплатить, в письме не говорится. Сотрудник банка уточняет, что речь может идти о покупке до блокпакета акций. Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин оценивает блокпакет акций ТГК-1 в $300-400 млн. Правда, будет ли проведена допэмиссия, в ЕБРР не уверены. Банк узнал о такой возможности из прессы, поясняет собеседник “Ведомостей”.

ЕБРР давно работает с “Ленэнерго”, чьи электростанции сейчас арендует ТГК-1. Банк выдавал компании кредит в размере $40 млн на реконструкцию одной из станций. После разделения энергосистемы по этим обязательствам отвечает крупнейший акционер ТГК-1 — Петербургская генерирующая компания. “Мы стремимся поддержать реформирование электроэнергетики, помогая увеличить эффективность ее работы за счет реализации конкретных проектов”, — говорил ранее в интервью “Ведомостям” президент ЕБРР Жан Лемьер.

Скрябин из “Атона” предполагает, что ЕБРР интересуется долей в ТГК-1 потому, что об этой компании давно мечтает финская Fortum. Она постоянно увеличивала свою долю в “Ленэнерго” (сейчас она составляет около 35%), а недавно купила блокпакет акций “Колэнерго”. Это позволит Fortum получить 28-29% акций в ТГК-1. Допэмиссия акций ТГК-1 невозможна без согласия Fortum, отмечает представитель РАО ЕЭС, ведь выпуск акций должны одобрить советы директоров всех трех акционеров ТГК-1, а затем — собрание акционеров генкомпании. Будет ли финская компания участвовать в допэмиссии, пока не известно. В Fortum инициативу ЕБРР комментировать отказались.