Гендиректор ТГК-1 Б.Вайнзихер: "Думать надо на годы вперед"

17.01.2011
Интерфакс Северо-Запад

- Борис Феликсович, как Вы оцениваете результаты работы компании в 2010 году?
 
- Наши прогнозы на прошедший год - а они были достаточно консервативными и на сто процентов достижимыми - оправдались. И даже с превышением по ряду параметров. Например, в бизнес-плане на 2010 год закладывалась чистая прибыль в 1,5 млрд рублей. Уже сейчас можно говорить, что она будет выше этого показателя.
Одним главных достижений минувшего года считаю создание ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга". Это результат большой совместной работы наших акционеров, правительства Санкт-Петербурга и ТГК-1. Сегодня очевидно, что проект состоялся. "Теплосеть Санкт-Петербурга" действует как самостоятельное предприятие. В декабре зарегистрирована допэмиссия акций компании и с 1 января 2011, как мы и планировали, "Теплосеть" становится полноценным владельцем эксплуатируемого имущества. А город получает не менее блокирующего пакета акций. Реализованная нами схема открывает принципиально иные возможности для привлечения инвестиций в городскую теплосетевую инфраструктуру. А это важно, так как без значительных срочных вложений ситуацию с состоянием сетей в Петербурге не улучшить.
 
- Планируется ли распространить этот опыт в других регионах присутствия ТГК-1, например, в Карелии?
 
- Мы рассматриваем варианты применения сложившейся в Петербурге практики в регионах, где работаем.
В Карелии ситуация с теплоснабжением для компании достаточно комфортная. В Петрозаводске мы, по сути, единственный поставщик тепла. Там очень хороший уровень комбинированной выработки, в более или менее приличном состоянии тепловые сети. Но схема управления по формату Петербурга не исключается. Мы считаем правильным "дотянуться" своими сетями до конечного потребителя. Теплосеть, которая подконтрольна поставщику тепла – это нормальная ситуация единой технологической цепочки.
 
- Удалось ли достичь поставленных задач по выполнению инвестпрограммы и плана ремонтов?
 
- Ремонтная программа ТГК-1 в 2010 году составила 2,6 млрд рублей – это на уровне 2009 года – и полностью выполнена.
По инвестиционной программе компании график в целом соблюдался. Стабильно продвигались работы по реконструкции Вуоксинских ГЭС в Ленинградской области. В течение года пущены два новых гидроагрегата. В Санкт-Петербурге завершено строительство первых для нашей компании парогазовых установок - на Южной и Первомайской ТЭЦ. Энергоблок "Южной" проходит испытания, а на Первомайской комплексное опробование первая ПГУ прошла в октябре.
В Заполярье мы реализовали проект, который находился в "подвешенном" состоянии не один десяток лет – сделали так, чтобы Мурманская ТЭЦ могла покупать тепловую энергию у завода по утилизации бытовых отходов. В 80-е годы завод ровно для этого строился рядом с одной из площадок ТЭЦ. Но, по каким-то причинам, заложенная изначально технологическая схема, в равной степени выгодная для всех ее участников, так и не была закончена. Мы же решили довести эту историю до конца. Договорились с собственником завода, провели необходимые работы по реконструкции Восточной котельной, проложили магистраль, и теперь Мурманская ТЭЦ покупает у завода ТБО пар, который использует в процессе производства тепла.
 
- Какова экономическая эффективность данного проекта?
 
- Речь идет о замещении паром от завода бытовых отходов около 15 тыс. тонн мазута в год. Это примерно 100 тыс. Гкал. На первый взгляд, кажется не очень много - меньше 10% всего теплоотпуска в Мурманске, но для системы в целом это хороший показатель. Тем более, что этот проект снижает "мазутную зависимость" как станции, так и региона в целом.
 
- А есть ли перспективы решения вопроса убыточности Мурманской ТЭЦ?
 
- Я считаю, что ситуация в Мурманске – системная проблема, которую должны решать федеральные и региональные власти. Арифметика простая. Тарифы в Мурманске в 2009 году выросли на 20%, в 2010 - на 15%. А мазут – основное топливо Мурманской ТЭЦ – за этот же период вырос в три раза. Это означает, что тариф не может покрывать затраты в принципе. Получается "антибизнес". Каждый день теплоснабжения Мурманска наращивает наши убытки. Сегодня Мурманская ТЭЦ должна кредиторам более 3 млрд рублей.
При этом я понимаю, что в Мурманске необходимо придерживаться очень взвешенной тарифной политики. Перспективным решением для Мурманской ТЭЦ является газификация, но это вопрос не ближайших лет.
Если государство ограничивает уровень тарифов, таким образом, что жизнеобеспечивающая – а на Севере это действительно так – отрасль стабильно убыточна, то федеральные власти должны субсидировать или производителя или потребителя.
Но механизм субсидий в данном конкретном регионе не работает. Их получают те, кто дорого покупает мазут и не имеет нормативного запаса топлива. То есть если производитель тепла ищет возможности снижения издержек за счет покупки топлива по более низкой цене и осознает свою ответственность за полноценную подготовку к зиме – его затраты компенсированы не будут.
 
- Какие планы по инвестициям на 2011 год?
 
- В конце декабря совет директоров ТГК-1 утвердил бизнес-план компании на 2011 год, по которому инвестпрограмма прогнозируется в размере 15,3 млрд рублей. Но при этом некорректно утверждать, что она снизится по сравнению с прошедшим годом, когда мы вложили около 18 млрд рублей.
Например, инвестиционная программа ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга" составит 4 млрд рублей. И еще мы будем вкладывать средства в совместные с другими инвесторами проекты. Строительство второго энергоблока на Правобережной ТЭЦ-5 будет продолжаться совместно с УК "Лидер" в форме SPV. Мы реализовали возвратную схему, которая не тормозит строительство, сейчас оно идет полным ходом за наши деньги. Далее мы зарегистрируем объекты незавершенного строительства с тем, чтобы внести их в уставный капитал проектной компании. Как только появится SPV, она у нас это имущество выкупит, и вложенные средства мы получим назад.
По аналогичной SPV-схеме работаем с ОАО "Апатит" в Мурманской области, где предполагается реконструкция Апатитской ТЭЦ и прокладка теплотрассы протяженностью 17 километров до Кировска. В 2010 году принят ряд принципиальных решений, и, по моему мнению, окончательное структурирование проекта "Хибинская тепловая компания" - это еще один важнейший прорыв уходящего года. К настоящему времени полностью готов рабочий проект и определена его цена. Выделен участок под строительство. Я считаю, что уже в этом году мы сможем приступить непосредственно к работам. По сути, это будет новая жизнь Апатитской ТЭЦ. Загрузка станции удвоится и по теплу, и по электроэнергии.
Если говорить о конкретных объектах, то в 2011 планируется продолжить реконструкцию каскада Вуоксинских ГЭС – ввести еще два новых гидроагрегата, а также закончить строительство нового блока Первомайской ТЭЦ. Вероятно, начнем еще один проект, очень похожий на то, что делаем сейчас на Вуоксе – приступим к реконструкции Иовской ГЭС в Мурманской области. Она уже включена советом директоров в список целевых объектов инвестпрограммы компании на этот год. Далее планируем так же поступить с соседней с Иовской станцией – Кумской ГЭС.
 
- Эти станции настолько устарели, что вы решили их срочно реконструировать?
 
- Нет, но они, что называется, "неудачные с рождения" - не очень хорошо спроектированы и построены. Возводились в эпоху сборного железобетона. Этот материал, как выяснилось за годы эксплуатации, не вполне пригоден для гидростроительства. Угрозы эти станции не представляют, но необходимость их модернизации очевидна. Сейчас мы это сделать можем, а значит должны.
 
- Планируется ли расширять создание проектных компаний для нового строительства ТГК-1?
 
- Посмотрим… Возможно.
 
- Каковы прогнозные финпоказатели 2011 года?
 
- Выручка 2011 года прогнозируется на уровне 59,9 млрд рублей, чистая прибыль – 3,5 млрд рублей.
 
- Как Вы оцениваете результаты недавно прошедшего конкурентного отбора мощности?
 
- Для ТГК-1 результаты КОМ позитивны. Это видно и по показателям прогнозного бизнес-плана. В целом для нас ситуация сложилась успешно, потому что наши цены на мощность были изначально ниже, чем прайс-кэп. Большинство наших станций отбор прошли, что доказывает их эффективность в современных условиях рынка.
 
- Какие будут тарифы для ГЭС ТГК-1, попавших в договора о поставке мощности?
 
- На уровне КОМ.
 
- Как на ТГК повлияет изменение базы оплаты мощности с максимальной располагаемой на среднюю располагаемую?
 
- По нашим оценкам на деятельность ТГК-1 эти изменения, конечно, повлияют, но не глобально. По крайней мере, в меньшей степени, чем на другие генерирующие компании.
 
- В ноябре Управление ТГК-1 переехало в новый офис. Какие из ожиданий, которые Вы связывали с этим проектом, уже оправдались? Есть ли экономическая эффективность, имиджевая – ведь пришлось сменить историческое здание на Марсовом поле в центре города на бизнес-центр на Петроградской стороне?
 
- То, что собственно сам переезд состоялся, важно для компании. Использовать здание на Марсовом стало невыгодно и нерационально. Раньше, во времена единого "Ленэнерго", площадь в 18 тыс. кв. метров занимали 4-5 тыс. человек. После 2005 года, когда в ходе реформы "Ленэнерго" разделилось на самостоятельные компании, часть из которых переехала в новые офисы и, по сути, на Марсовом поле осталось человек 700.
Многие знают, что условия для работы были не самыми лучшими, да и техническое оснащение оставалось весьма скромным. Из-за специфики исторической планировки здания одни сотрудники сидели в гигантских кабинетах, другие ютились в крохотных каморках. Хотелось удобства в работе, функционального использования пространства. На Марсовом поле сотрудники одного подразделения могли располагаться друг от друга не просто на разных этажах, а в разных концах здания. В новом офисе на проспекте Добролюбова, 16 мы территориально объединили департаменты и блоки по направлениям. И теперь все удобно и для сотрудников, и для гостей: вот этаж производственного блока, вот этаж финансистов и так далее. В общем, мы реализовали на практике многие идеи бережливого производства.
Что касается местоположения… Мы же из центра, по сути, и не уехали. Тем более что со временем рядом с нами будет "Набережная Европы" – один из крупнейших и красивейших объектов в Петербурге. Здесь, как и в любом направлении нашей работы, нельзя мыслить категориями ближайшего года. Думать надо на годы вперед.