Геройская ТЭЦ

01.01.2014
журнал «Берг-коллегия» № 1(112)

Василеостровская ТЭЦ - в Санкт-Петербурге обеспечивает электричеством и теплом промышленные предприятия, жилые дома, общественные здания Василеостровского района города.

 

От эффективности ее работы зависит надежное энергоснабжение таких стратегически важных предприятий, как Морской порт, Балтийский завод, завод «Севкабель». Любопытна история создания и развития как самой ТЭЦ, так и всего этого индустриального района Петербурга...

Васильевский остров по замыслу Петра I должен был стать центром новой столицы. Но планы изменились, и на долгие годы остров стал заброшенной окраиной, где по заболоченным берегам теснились склады с пенькой и мукой. Слежавшуюся отсыревшую муку отбивали деревянными колотушками – чекушами, потому юго-западную часть острова прозвали Чекушами.

В 1785 году по указу Екатерины II в Чекуши начали переводить кожевенные заводы: к концу XVIII века эти места нарекли Ново-Кожевенными. После застройки участков вдоль устья Невы кожевнями и красильнями образовалась Кожевенная линия Васильевского острова.

К 1852 году Кожевенная линия стала промышленным районом – здесь построили девять кожевенных, один кабельный заводы, а чуть позже – текстильную фабрику Акционерного общества «Воронин, Лютш и Чешер».

В начале XX века в Петербурге уже действовали три городские электростанции: «Общества электрического освещения 1886 года», «Общества Гелиос» и Акционерного Бельгийского общества. Кабели, проложенные от них, протянулись и на Васильевский остров.

В марте 1919 года фабрику «Лютш и Чешер» национализировали и включили в состав предприятий «Петрохлопка», переименовав в Василеостровскую государственную ситценабивную фабрику (в 1922 ее переименовали в Петроградскую государственную ситценабивную фабрику им. Веры Слуцкой).

В связи с расширением фабрики было решено построить небольшую заводскую ТЭЦ. Подготовительные работы начались в 1926 году, к монтажу оборудования приступили в ноябре 1929 года. Однако по различным причинам строительство приостановили на несколько лет. Недостроенный объект был принят в энергосистему «Электроток» (предшественника» Ленэнерго») 31 августа 1931 года, переименовав в «Седьмую городскую электрическую станцию «Электротока», а коротко – ГЭС-7.

Первый пробный пуск двух котлов и турбогенератора состоялся в марте 1932 года. Оборудование с частыми аварийными остановками проработало до конца апреля. К сентябрю того же года на ГЭС-7 смонтировали три котла производительностью по 16 тонн пара в час,
турбогенератор, распределительное устройство, топливоподачу и все необходимое вспомогательное оборудование.
ГЭС-7 приняли в пробную эксплуатацию 1 октября, а в ноябре был получен наряд-заказ с плановыми показателями. Так что 1 октября 1932 года можно считать датой рождения ТЭЦ.

 

Все предвоенные годы коллектив станции упорно работал над повышением надежности и уменьшением аварийности.

В 1937-1938 годах был создан цех теплового контроля и автоматики, который возглавил А. И. Чистяков. Александр Иванович – автор многих интересных рационализаторских предложений.

Станцию полностью оснастили контрольно-измерительными приборами. К началу 1941 года удалось превысить все проектные технико-экономические показатели. Также к этому времени было завершено проектное задание на расширение ГЭС-7, разработанное «Ленэнергопроектом», однако Ленэнерго приостановило проектирование: отсутствовали подъездные пути к электростанции.

В архивных материалах в небольшом музее Василеостровской ТЭЦ обнаружилась чудом сохранившаяся ветхая папка приказов по ГЭС-7 за 1941 год.

Cухой канцелярcкий язык приказов словно начинает звучать голосом диктора Левитана 22 июня 1941года: «Озверелые фашистские захватчики без объявления войны напали на наши границы, без какого-либо повода грубо разорвав подписанный ими же договор.

Правительство СССР дало указание Красной Армии изгнать с территории нашей Родины зарвавшихся врагов. С сего числа по городу Ленинграду введено угрожаемое положение».

Для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы в военное время были приняты все необходимые меры, а работники переведены на казарменное положение с «безотлучным нахождением на станции». Директор А. А. Беляев в сентябре 1941 года уходит в народное
ополчение, как и многие другие сотрудники, и руководителем становится Ваган Аванесович Маркаров, на долю которого выпали нелегкие испытания.

Уже 11 сентября ГЭС-7 подверглась «нападению со стороны фашистских стервятников» и при артобстреле погибли сотрудники станции: И. С. Шевченко, Б. С. Стрельцин, В. К. Филимонов, Н.П. Арро, Ф. И. Иванов. Их память увековечена мемориальной доской, которая
была установлена на Василеостровской ТЭЦ в 1965 году.

Женщинам, работавшим на ГЭС-7, была дана возможность эвакуироваться вместе со своими детьми. Оставшийся коллектив защищал оборудование от налетов авиации, проводил работу по маскировке и переводу котлов на бездымный процесс горения топлива.

В начале войны ГЭС-7 располагала достаточным запасом топлива, однако зимой 1941 года из-за его нехватки в оперативном журнале электростанции появилась запись об остановке турбогенератора.

В конце января 1942 года производство электроэнергии в городе упало до самого низкого уровня за все время блокады Ленинграда. От сети были отключены все потребители, за исключением хлебозаводов и Смольного. Запасы топлива иссякали, на ГЭС-7 три котла из четырех были остановлены и законсервированы.

Наступили самые страшные дни первой блокадной зимы, которая унесла жизни многих защитников станции: А. И. Бакаева, К. Н. Васильева, А.Т. Синявского, М. И. Бахарева и других.

Именно тогда И. Д. Зеленская и М. Г. Новикова организовали на ГЭС-7 комнату-стационар для тяжелобольных – этот стационар многим позволил выжить и вернуться к работе.

Пожалуй, самое серьезное боевое задание от осажденного Ленинграда получила станция, когда жизненно необходима была электроэнергия заводу «Севкабель» – соседу ГЭС-7 по Кожевенной линии – для изготовления «кабеля жизни». Кабель нужен был для прокладки по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС. Трудовой коллектив станции срочно восстановил и отремонтировал трубопроводы для подачи пара, проложил временные силовые кабели для запуска на заводе необходимого оборудования, а главное – чудом удалось изыскать топливо. Благодаря этому «Севкабель» досрочно в течение трех месяцев ьизготовил 200 тонн кабеля и 300 тонн медного провода для операции по прорыву энергетической блокады Ленинграда.

Так ГЭС-7 сыграла в прорыве энергети ческой блокады Ленинграда свою очень важную роль. За самоотверженную работу в июне 1942 года была награждена большая группа ленинградских энергетиков, в их числе и работники ГЭС-7: М. М. Беспалов, В. А. Бердников, П. А. Голубев, М. Ф. Обратнев. Нельзя не упомянуть и других героев: А. С. Дроздов, В. Д. Быков, А. В. Плесков,П. Н. Тимченко и М. Г. Забалуев беззаветно трудились на станции в военные годы.

В годы блокады уполномоченным ГК ВКП(б) по обеспечению топливом ленинградских электростанций был назначен инженер «Ленэнерго» Левон Алексеевич Гамбарянц. И позже, после прорыва блокады, именно под его руководством началось восстановление и продолжилось дальнейшее развитие ГЭС-7. Л. А. Гамбарянц успешно руководил станцией 33 года.

Первый этап реконструкции ГЭС-7 (1947-1954 годы) позволил увеличить производительность котлов с 16 до 55 тонн пара в час. Реконструкцию начали с котлоагрегата № 4: топки с механическими цепными решетками для слоевого сжигания твердого топлива заменили камерными топками с установкой шахтных (молотковых) мельниц, что было технической новинкой того времени.

Со временем установили новые пароохладители, заменили пластинчатые воздухоподогреватели на трубчатые, смонтировали дутьевые вентиляторы и
дымососы с направляющими аппаратами. Механизацию труда довели до 90%.

В 1949 году ГЭС-7 была переименована в ТЭЦ-7 «Ленэнерго». В 1953 году
дополнительно установили турбогенератор мощностью 12 МВт, полученный
по репарации из Германии. За этой краткой фразой кроется долгий и драматичный процесс ремонта турбины, изготовление по уникальным эскизам недостающих деталей, а также строительство специальной пристройки к машинному залу. Все же трудности были преодолены, турбина смонтирована и пущена в эксплуатацию. Полную реконструкцию завершили в 1955 году, в 4 раза увеличив электрическую мощность, а отпуск тепла – в 2 раза.

В 1959 году начался перевод котлов на газовое топливо. Это способствовало улучшению экологической обстановки города – выбросы в атмосферу снизились, уменьшилось количество золошлаковых отходов. В 1965 году мощность станции удвоилась, и теплофикация Василеостровского района с тех пор стала полностью зависеть от ТЭЦ-7. К концу 1970-х было демонтировано устаревшее оборудование, построено пять новых
водогрейных котлов и один энергетический котел типа БКЗ-160-100 ГМ. В ходе реформы энергетики России в 2005 году было образовано ОАО «Территориальная генерирующая компания №1», в состав которой вошла и получившая свое обновленное название Василеостровская ТЭЦ.

В 2008 году в рамках реализации инвестиционной программы ТГК-1 введен в эксплуатацию новый паровой котел БКЗ-160-100ГМ производства Барнаульского котельного завода. 21 сентября 2009 года введены в эксплуатацию турбина Уральского турбинного завода и генератор производства завода «Электросила » электрической мощностью 50
МВт, тепловой мощностью 100 Гкал/ч (Т-50). Новое оборудование позволило обеспечить электроэнергией пять тысяч новых квартир, а теплом – свыше миллиона квадратных метров жилья. В 2011 году в рамках городской программы на Василеостровской ТЭЦ была проведена частичная реконструкция внутристанционных трубопроводов для обеспечения
100%-ной подпитки теплосети водой питьевого качества.

Модернизация и поэтапное расширение позволяют электростанции в столь серьезном возрасте полностью соответствовать современным требованиям к энергетическим объектам

Наталья БЫСТРОВА,
ОАО «ТГК-1»