Когда выбора нет

09.07.2012
Петрозаводские городские страницы

Около двух лет назад ОАО «ТГК-1», ведущий производитель тепловой энергии в Северо-Западном регионе, начало реализацию проекта летней циркуляции, который сократил бы летние отключения горячей воды в карельской столице. Все работы карельскими энергетиками выполнялись в полном объеме и в срок, но финальная часть проекта была приостановлена. В то же время в филиале «Невский» ТГК-1 этот проект успешно реализуется, а станции работают в режиме летней циркуляции. С 4 июля большая часть Петрозаводска вновь вынуждена жить без горячей воды, правда, благодаря работе ТГК-1 не три недели, а две. Почему сроки отключения не были еще более сокращены, рассказали руководители филиала «Карельский» ТГК-1.

«В этом году перед ТГК-1 встала проблема, какие проекты завершать? Либо проект по непрерывной циркуляции горячего водоснабжения в Петрозаводске, то есть не отключать ТЭЦ, либо нормально подготовиться к предстоящему отопительному сезону. Мы не можем себе позволить поставить под угрозу прохождение будущего отопительного сезона, поэтому выбрали в качестве приоритетного нормальное проведение ремонтной кампании», - сообщил директор филиала «Карельский» ТГК-1 Валерий Белов.

Однако, по его словам, и эта работа «проходит с боем», так как основной потребитель тепловой энергии ТГК-1 – ОАО «Петрозаводские коммунальные системы» срывают оплату за потребленную тепловую энергию. Уровень дебиторской задолженности потребителей тепловой энергии перед базовым предприятием системы теплоснабжения Петрозаводска остается критическим. По состоянию на 1 июля дебиторская задолженность перед филиалом «Карельский» ОАО ТГК-1 составила 370 млн. рублей. Для сравнения в рамках проекта летней циркуляции было затрачено более 300 млн. рублей. При этом в 2012 году ТГК-1 уже предъявила в арбитражный суд исковые требования к ОАО «ПКС» о взыскании задолженности на сумму более 630 млн. рублей

Вместе с тем в ТГК-1 отмечают, что в настоящее время есть все технические возможности обеспечить непрерывную подачу горячей воды с краткими отключениями отдельных домов, где это необходимо для ремонта. Два с половиной года назад подобный проект начал реализовываться ТГК-1 в Санкт-Петербурге, и несколько станций северной столицы уже работают в таком режиме. В Петрозаводске же все застопорилось, не успев начаться. Но основной проблемой стала не только большая задолженность ОАО «ПКС» перед ТГК-1, но и нежелание ПКС включиться в проект и обеспечить аналогичный режим на своем участке теплотрассы. Тогда летние отключения будут сокращены для всех жителей Петрозаводска, а не только для прямых потребителей Петрозаводской ТЭЦ.

«Два года назад, когда мы говорили о проекте по непрерывной циркуляции, мы общались и с городскими, и с республиканскими властями и получили административную поддержку. Все согласились, что такой проект нужен. ПКС, как основной арендатор тепловых сетей в городе, должны были присоединиться к этому проекту. По факту же этого не произошло. Единственным инициатором и исполнителем всех работ остается ТГК-1. Однако это недопустимо. Наших сетей в городе 20 километров, а 300 километров находятся в аренде у ПКС. В зоне своей ответственности мы продолжаем выполнять работы, хотя уже не так быстро, как хотелось бы. Не хватает средств и времени», - добавил Белов.

Директор по экономике и финансам филиала «Карельский» ТГК-1 Артур Кийски приводит сравнение, что ремонтная программа ТГК-1 на 2012 год утверждена на сумму 400 млн. рублей, то есть она фактически равна сумме задолженности ПКС. А все силы и энергию приходиться тратить в судах и взыскивать с ПКС накопившуюся задолженность за потребленное тепло.

Между тем ПКС 28 июня погасили перед ТГК-1 долг в 52 млн рублей. Еще 18 млн рублей, по словам Кийски, компания провела по взаиморасчету. Однако задолженность порядка 370 млн рублей остается. При этом в ТГК-1 подчеркнули, что тариф Петрозаводской ТЭЦ, по которому ПКС покупает тепловую энергию, ниже в 2,2 раза того тарифа, по которому ПКС продают ее своим потребителям.

По словам Валерия Белова, сбор денежных средств за тепло у потребителей составляет около 97-98 процентов. «Мы спрашивали, куда уходят деньги?... За наш отпущенный товар, за тепло, нам не платят», - сказал Белов.

Кийски также заявил, что неплатежи далеко не всегда означают буквальное отсутствие возможности. «Чаще всего за словами «не могу платить» скрывается «не хочу, имею другие приоритеты», «не знаю как», «не умею». Неплатежи – это последствия управленческих решений конкретных руководителей», - сказал он.

В итоге недополученные финансы приводят к тому, что не хватает средств на покупку оборудования, топлива и проведения ремонтов. Карельские энергетики больше всего опасаются, что задолженность сможет сказаться и на качестве подготовки к отопительному сезону. Поскольку деньги за потребленную тепловую энергию идут, прежде всего, именно на эти цели.

Но вариант отключения злостных неплательщиков ТГК-1 не рассматривает, так как заложниками сложившейся ситуации являются жители Петрозаводска. Как заявили в ТГК-1, компания не снимает с себя ответственность за невыполненные обещания и не отказывается от осуществления проекта непрерывной циркуляции сетевой воды в магистральных тепловых сетях, но в этом году работы в рамках этой программы проводиться не будут.

«О конкретной дате запуска циркуляции говорить рано, особенно при таком уровне задолженности перед ТГК-1 за потребленную теплоэнергию. Сейчас вопрос стоит провести качественную подготовку к осенне-зимнему периоду 2012-2013», - сказал Валерий Белов, отметив, что уже достаточно много сделано для того, чтобы облегчить жизнь горожанам на время отключений.

С 2010 года продолжительность летних отключений была сокращена с трех до двух недель. Но в некоторых районах города срок отключения продолжает составлять три недели, здесь его продолжительность определяет уже не ТГК-1. Кроме того, отключения основной массы районов происходят не в июне, как было раньше, а в июле, в более теплый месяц. ТГК-1 готовы и дальше работать в этом направлении, но вопрос заинтересованности других компаний в обеспечении более комфортных условий для петрозаводчан остается открытым.