Модернизация каскада успешно завершилась

17.01.2014
Силовые машины

Как уже сообщала наша газета (см. «Силовые машины» №40 от 20 декабря 2013 года), вступил в строй действующих последний из восьми модернизированных нашей компанией гидроагрегатов каскада Вуоксинских ГЭС — крупнейшего на Карельском перешейке источника электроэнергии.

Проект стартовал весной 2007 года, когда «Силовые машины» подписали договор с ОАО «ТГК-1», в структуру которого входят гидростанции каскада — Лесогорская и Светогорская. Двумя годами позднее, запуская в эксплуатацию первый модернизированный агрегат, генеральный директор «Силовых машин» Игорь Костин отметил, что выиграть этот конкурс было для компании делом профессиональной чести. Сегодня можно резюмировать, что все взятые обязательства выполнены — на высоком уровне и в оговоренные сроки.

...18 декабря 2013 года на Лесогорской ГЭС царила особенная, праздничная атмосфера — ведь речь шла не просто о пуске очередного гидроагрегата, но о завершении масштабной модернизации всего каскада.

Присутствовали многочисленные гости, журналисты. По традиции первым пунктом программы стала экскурсия, начавшаяся с осмотра закрытых распределительных устройств. Участие в ней приняли и представители нашей компании — директор по сервису «Силовых машин» Игорь Макаров и руководитель проектов дирекции по сервису Валерий Нестеров.

— Процесс реконструкции включал в себя замену не только турбин и генераторов, но и электрической схемы станции, - комментировал по ходу движения главный инженер Вуоксинского каскада Денис Зимин, взявший на себя обязанности гида. - В ходе модернизации было установлено самое современное оборудование - выключатели, разъединители, трансформаторы. Новая система управления обеспечивает оптимальный режим эксплуатации агрегатов и использования проходящей через турбину воды.

В том же помещении, где расположены распределительные устройства, можно было ознакомиться с небольшой фотовыставкой, отражающей историю каскада. Судя по снимкам, политические приметы эпохи сменялись быстрее технических: если памятник Сталину давно покинул «красный уголок», то шведские выключатели, установленные в далеком 1937-м, уступили место екатеринбургским элегазовым аналогам только год назад. Как обычно, экскурсанты невольно задержались у окна, выходящего на нижний бьеф: вид вспененного водного потока в окружении искристой водяной пыли - зрелище эффектное, умиротворяющее и, в общем, не лишенное художественности.

Следующим пунктом экскурсии стало посещение места фланцевого соединения валов турбины и генератора. Спустившись в шахту, гости смогли наблюдать неподвижный вал гидроагрегата Лесогорской ГЭС, подготовленного к пуску. Через несколько минут внизу, под крышкой турбины, в проточной части, откроется задвижка технического водоснабжения - и на лопатки направляющего аппарата и лопасти рабочего колеса хлынет холодная вуоксинская вода. Вал дрогнет, постепенно разгоняясь до 100 оборотов в минуту, и генератор начнет преобразовывать механическую энергию водного потока в электрическую.

В изготовлении узлов этого и семи других вуоксинских гидроагрегатов участвовали разные подразделения «Силовых машин», активно использовался принцип межцеховой кооперации. Оборудование Лесогорской и Светогорской станций идентично, поэтому заказ на изготовление узлов для всех восьми гидроагрегатов позволил не только загрузить производство, но и обеспечить четкое планирование при работе с серийной продукцией.

Как отметил в начале реализации вуоксинского заказа генеральный конструктор - технический директор ЛМЗ Владимир Демьянов, возглавлявший на тот момент СКБ «Гидротурбомаш» ЛМЗ, в основу проекта легли новейшие технологии и самые современные технические решения: «Не могу сказать, что реконструкция Вуоксинского каскада самый сложный проект на моей памяти, но он точно один из самых интересных, и, в первую очередь, с инженерной точки зрения».
Мероприятие продолжилось в машинном зале Лесогорской ГЭС.

Организаторы не спешили: значимость события требовала неторопливости, поэтому ввод оборудования в эксплуатацию был предварен рассказом о генерирующей компании, в арсенале которой есть во всех отношениях примечательные станции. Например, старейшая действующая ГЭС России - Хямекоски, первенцы плана ГОЭЛРО - Волховская, Кондопожская и Нива ГЭС-2, самая северная пограничная гидростанция страны - Борисоглебская, а также Нива ГЭС-3 и Верхне-Туломская ГЭС, которые характеризуются необычной архитектурой подземных сооружений.

Пуском модернизированного лесогорского гидроагрегата командовали генеральный директор ТГК-1 Андрей Филиппов и председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Ленинградской области Андрей Гаврилов.

На одном из двух мониторов, установленных возле агрегата, транслировался вал, на втором - интерфейс АСУ ТП. Прозвучала команда - и вал дрогнул, поползли цифры. После разворота лопастей рабочего колеса и открытия направляющего аппарата, когда были достигнуты номинальные обороты холостого хода, включилась система возбуждения генератора. Буквально за минуту агрегат вышел на необходимые 29,5 МВт, после чего глава областного комитета подписал акт приемки гидроагрегата в эксплуатацию.

- Коллеги, я поймал себя на мысли, что немного грустно, - признался руководитель ТГК-1, обращаясь к присутствующим. - Почему? Да потому что начиная с 2007 года мы ежегодно занимались пусками агрегатов, выполняя большую и интересную работу, приводили Вуоксинский каскад в надлежащий вид. Сегодня очень приятно быть здесь, приятно видеть результаты труда, который украсил Вуоксу и город Светогорск. Но мы не остановились на этом, будем двигаться дальше. У нас еще много работы, мы собираемся реконструировать и другие наши гидростанции.

Праздничные мероприятия продолжились на Светогорской ГЭС, где к работникам ТГК-1, машиностроителям и журналистам присоединились жители Светогорска, Лесогорска, Выборга и даже гости из Финляндии. Люди шли на праздник целыми семьями: энергетики, приурочившие торжественное мероприятие к своему профессиональному празднику и к наступающему новому году, подготовили яркую, зрелищную программу.
На фоне памятника, посвященного реконструкции Вуоксинского каскада, была установлена высокая сцена, где проводились конкурсы, звучали речи, выступали артисты. После заметно покрепчавшего к вечеру мороза можно было погреться в здании Светогорской ГЭС, частично открытом для посещения, а также у палаток, где бесплатно угощали горячим чаем. «Гвоздем» программы стало 3D-шоу: с помощью лазерных лучей на здании станции создавались различные подвижные изображения. А во всех смыслах ярким и запоминающимся завершением праздника стал салют, распустившийся над головами восхищенных зрителей и запечатленный десятками телефонов и планшетов.

Иван Денисенко