На лыжах через три границы без виз и паспортов!

20.03.2013
ГТРК «Мурман»

В поселке Раякоски состоялся очередной марафон «Лыжня дружбы». Уникальное событие, претендующее на Книгу рекордов Гиннесса.

Один раз в год спокойная жизнь затерянного среди сосен поселка Раякоски нарушается приездом тысяч гостей. В глазах пестрит от ярких комбинезонов, громкая музыка вторгается в сонную жизнь обитателей природного заказника «Пасвик», воздух густеет от дыма мангалов и запаха шашлыка, площадь наполняется столами с самоварами и выпечкой - есть, где разгуляться любопытным белкам.

«Лыжня дружбы» встретила участников ярким солнцем и 30-градусным морозом, который по мере продолжения праздника сдал позиции до -20, а потом и до -15. Словом, именно в Раякоски все увидели, какой должна быть зима. До старта, назначенного на 15, каждый мог найти себе занятие по душе, но первым делом каждый спешил получить на память порядковый номер участника. Чем ближе старт, тем чаще на сцене стали появляться официальные лица. Участников поздравили пограничные комиссары трех стран, глава Печенгского района, выступил с напутствием и первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Пришло время перемещаться на точку старта. Край ледяного поля, покрывающего водохранилище, заполнился людьми. К старту все готово. Первыми на линию выходят команды пограничников. Выстрел из стартового пистолета, и гонка началась. Финалистов встречают уже через 30 минут. В командном зачете первое место поделили россияне и финны. Среди гражданских спортсменов чемпионом стал Алексей Борин. У женщин победила школьница из Заполярного Анастасия Стародед. Где-то через десять минут после старта профессионалов, лыжню открывают для всех желающих, звук тысяч скользящих по снежной глади лыж ни с чем не спутать. От мала до велика. От 80 и до... Самого маленького мама толкает впереди себя на санках. Василию всего год и три.

Первые километры проходим по снежной глади водохранилища реки Паз, потом несколько плавных изгибов по относительно ровной поверхности и вот, первый подъем. Для многих он самый трудный, поэтому говорят, что в «Лыжне дружбы» каждый устанавливает свой личный рекорд.

Теперь мы в Финляндии. Лыжня сузилась, сосны стали выше, подъем — круче. Метров через 50 крутого подъема —финский пограничный пост. Стражи границ Суоми с удовольствием фотографируются и даже дают интервью, правда, просят не представлять их.

Отдохнули — двигаемся дальше. Начинается самое тяжелое — крутой, уходящий дугой вправо, подъем. Все выше. Главное, не спешить и беречь силы. Можно и пешком забраться, но лыжи никто не снимает... из принципа. И вот, наконец, долгожданная вершина, где соединяются три границы. Отдых, фото, согрев у костра.

А сколько счастья испытывают те, кто осилил подъем. Некоторые даже не сразу понимают, в какой стране они находятся.

Далее начинается длинный спуск, лежащий между российскими и норвежскими погранзнаками — трасса проходит прямо по разделительной полосе. Первая часть спуска довольно крутая, не все решаются преодолеть его на лыжах. Настроение поддерживает и осознание того факта, что самые сложные участки трассы - позади. Пара крутых спусков сменяются несколькими пологими и постепенно мы начинаем спокойно и неспешно двигаться по прямой. Через пару километров прощаемся с Норвегией и правым поворотом возвращаемся на Родину. Здесь можно сделать остановку в палатке полевой кухни, и выходить на финишную прямую, те полтора-два километра, что проходят по льду реки, с которых и начинается марафон. В неспешном пути обратно можно насладиться чувством гордости за то, что не повернул обратно, когда было трудно, и прошел трассу до конца. Вот он финиш, и заслуженный диплом на память, и общение с усталыми и счастливыми покорителями «Лыжни дружбы».

Время к вечеру, солнце спряталось и ветер поднялся. Праздник закончился... но послевкусие от него останется надолго. И большое желание через год снова вернуться в маленький гостеприимный, затерянный в массивных соснах, поселок Раякоски.

Владимир Костров