ОАО «ТГК-1» – здесь начиналась энергетика Карелии

05.10.2011
Газета «Губерния»

Два года назад Кондопожская ГЭС отмечала 80-летний юбилей. В масштабах многовековой истории всей страны – возраст младенческий. В масштабах новейшей истории – дата с большой буквы. Говоря сегодняшним языком, это был мегапроект, грандиозная показательная стройка молодой Страны Советов.

Сейчас одна из старейших гидроэлектростанций России входит в ОАО «ТГК-1», компанию, объединяющую 55 электростанций в четырех субъектах страны: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. ОАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе РФ. И именно 2011 год для карельских энергетиков особенный – Карельской энергосистеме исполнилось 80 лет. Поэтому давайте вспомним, как все начиналось.

А начиналось как раз с Кондопожской ГЭС, куда мы и приехали посмотреть, как сейчас живет первенец электрификации нашей республики. Журналистов первым делом проводят в самую высокую точку – на площадку у водонапорного бассейна, откуда с 29 метров вода «падает» на рабочие колеса турбин. Начальник производственно-технического отдела каскада Сунских ГЭС Валентина Самкина рассказывает о технологии преобразования механической энергии воды в электрическую. Указывает на огромные железные водоводы, объясняет, где идет подземный бетонный водовод, из которых вода попадает в гидроагрегаты, а там – турбины, роторы, статоры, генераторы, шины… Журналисты хлопают глазами и Валентина Анатольевна, улыбаясь, обещает все наглядно показать в машинном зале.

Спускаемся к главному зданию Кондопожской ГЭС. Здесь удивительным образом переплетены история и современность. Монументальное здание, мраморная доска, сообщающая о воплощении в жизнь ленинских планов по электрификации всей страны, на самой верхушке здания, построенного и сохранившегося с 1929 года, настоящий раритет – вытесанный из камня герб СССР (тот самый, сделанный почти век назад).

Здесь вообще чтят историю – портреты вождя революции в каждом зале. И при этом – современное оборудование, автоматические системы управления, компьютерный контроль всех происходящих на гидроэлектростанции процессов. В машинном зале Валентина Анатольевна, как и обещала, открывает двери кратера турбины. Работа огромного агрегата, безусловно, впечатляет и завораживает, но о роторах, статорах и шинах все равно непонятно.

ПОЧТИ ВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ

29 января 1929 года в присутствии множества высокопоставленных гостей был пущен первый гидроагрегат Кондопожской ГЭС мощностью 4,1 мегаватт. Чуть позднее пустили второй гидроагрегат на полтора мегаватта, а в 1933 году началось строительство второй очереди Кондопожской ГЭС. Проект предусматривал строительство двух гидроагрегатов по одиннадцать мегаватт каждый, что и было осуществлено, но установить успели лишь один из них. Началась Великая Отечественная война, и почти все оборудование Кондопожской ГЭС эвакуировали в Узбекистан. Только самый маленький гидроагрегат на полтора мегаватта не стали увозить – взорвали прямо на месте. Из эвакуации оборудование не вернули, установив после войны трофейные турбины и генераторы из Финляндии и Швеции. Станция начала работать на полную мощность в 1951 году и как раз в пятидесятые годы Кондопожский ЦБК начал активно развиваться – этому предприятию потребовались более мощные источники электроэнергии. А Кондопожская

ГЭС продолжала обеспечивать электричеством растущий город. За 80 лет Кондопожская ГЭС выработала около восьми миллиардов киловатт часов.

Строительство Кондопожской ГЭС велось в очень сложных условиях. Прокладывая деривационный канал длиной почти 2 километра, рабочие вынули 626 тысяч кубометров грунта, в том числе 50 тысяч кубометров скальных пород. Тачка, лопата, носилки – вот и вся техника, которая поначалу имелась в распоряжении землекопов. Однако ввод в строй Кондопожской ГЭС и бумажной фабрики, в дальнейшем ставшей гигантом бумажной промышленности, дал мощный импульс индустриализации нашего края.

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

Несмотря на громкую историю и по-прежнему огромную значимость Кондопожской ГЭС, осталось ощущение, что мы побывали в уединенном камерном месте. Может быть, потому, что за бесперебойное обеспечение города электроэнергией отвечают всего сорок человек? Здесь все уютно, почти по-домашнему, и отношения в коллективе похожи на отношения в большой семье.

И это, как оказалось, не удивительно. Династии энергетиков на Кондопожской ГЭС – дело обычное. Долгие годы здесь работал Владимир Григорьевич Шекунов, мастер механической группы. На Кондопожской ГЭС с тридцатых годов работал отец Владимира Григорьевича, а свой опыт старейший сотрудник ГЭС передал сыну, который трудится здесь слесарем.

Славная династия Самкиных ведет свою летопись с 1940 года. Старейшина этого рода – Николай Федорович, пришел на станцию когда монтировался четвертый гидроагрегат. Он, как вспоминает рассказы деда внук – сегодня главный инженер каскада Сунских ГЭС Павел Самкин – после войны организовал без дела бродивших любопытных мальчишек. Давал им каждый день задания найти какие-то определенные материалы в разрушенных войной окрестностях ГЭС – так и получилось, что самые обычные подростки тоже участвовали в восстановлении гидроэлектростанции. И, кстати, многие из них потом стали здесь работать. Надо ли говорить, что энергетиками стали все потомки Николая Федоровича: сын и внук. Сейчас у ГЭС молодой начальник – потомственный энергетик Сергей Поветкин. Его супруга Татьяна Александровна, тоже выросшая в семье энергетиков, работает инженером-инспектором по охране труда здесь же. Есть все основания предполагать, что династия энергетиков продолжится и в этой семье.