Однолюб

17.07.2008
Курьер Карелии

Есть люди, которые однажды выбрав профессию, остаются верными ей на всю жизнь. Могут, конечно, меняться названия организаций, но они, как правило, и здесь прикипают сердцем к одному коллективу. Регенераторщик электроцеха Карельского филиала ТГК-1 Анатолий Романов из их числа.

Однолюб он и по жизни. Еще до службы в армии на танцах в небольшом поселке Тейково, что в Ивановской области, встретив статную красивую девушку с необычным именем Рената, он пронес любовь к ней через всю жизнь.

Романтик семидесятых

Конечно, и теперь встречаются романтики, но все же люди стали более практичны и расчетливы. Может, это и неплохо, но что-то исчезло из нашей жизни с сокращением их числа. Все мы — старшее поколение, хорошо помним романтическую эпоху начала 70-х. Тогда молодежь особенно стремилась к самостоятельности и ради нее и того, чтобы испытать свой характер, готова была ехать хоть на край света. Да ведь и ехали.

Вот и Анатолий с Ренатой через месяц после его возвращения из армии, справив свадьбу, решили начать самостоятельную жизнь. Написали письма сразу в несколько адресов, где требовались молодые рабочие руки. Получили ответ из Ленинграда, где сообщалось, что в трест «Севэнергомонтаж» требуются специалисты. На выбор предложили Ереван или Архангельск. Несмотря на то, что всю жизнь прожили в условиях мягкого климата средней полосы, молодожены выбрали Архангельск. Как говорит Анатолий Васильевич, душа и слушать не захотела о близких холодах, метелях и прочих зимних страстях.

В Архангельске близилось к завершению строительство ТЭЦ, так что Анатолий попал в самую горячую и ответственную пору. Недолго проходил в учениках, трудолюбивый и сообразительный, он вскоре стал одним из лучших в бригаде монтажников электрооборудования. Конечно, уставал, но как бы, заговаривая усталость, сам себе говорил: «Ничего, ничего. На то и работа, чтобы уставать». Бытовые условия были не из лучших, но и с этим смирился вчерашний дембель. Пусть комната в общежитии, но все же свой угол.

Через два года станцию сдали в эксплуатацию. Столько было радости на лицах строителей. Тогда еще Романов не знал, что эта не последняя его пусковая. В числе еще нескольких специалистов его, как одного из самых лучших, отправили в Петрозаводск на строительство новой станции. Здесь он уже чувствовал себя совсем по-другому. Поднаторевший в монтаже электрооборудования Анатолий вместе со своими ребятами по бригаде быстро и качественно выполнял самые сложные работы. Особенно ему запомнился монтаж световых приборов дымовой трубы, которые устанавливали на высоте 130 метров. Они служат, как известно, своеобразным опознавательным сигналом для самолетов. А разве забудешь, как в лютые морозы 1977 года монтировали открытое распределительное устройство 110 киловольт? Да и сроки поджимали, всем хотелось сдать ТЭЦ ко Дню энергетика. И ведь сдали! А в прошлом году предприятие отметило сразу две даты: 30-летний юбилей и свой профессиональный праздник.

Работать же Анатолий любил, и ему, в сущности, было неважно, какой инструмент вкладывает в руки жизнь. Он любил разную работу, причем не из-за куска хлеба, пусть даже с маслом. Ему нравились загвоздки, «спотычки», непременно украшающие любое, самое простое дело. А у монтажников их хватало. Каждый раз приходилось на ходу принимать решение. Одолеешь такую спотычку, и не столько руки хвалишь, сколь голову: «Догадалась же, а?! Сочинила, родимая, не подвела!»

Время неумолимо

После сдачи станции еще 15 лет Романов продолжал работать в Севмонтаже. Одно слово — однолюб. Хотя на ТЭЦ, которую он вместе с товарищами, как говорится, своими руками вылепил, его зазывали с самого основания. Лишь в 1992 году он стал электрослесарем станции, а вскоре и мастером электроцеха. Ремонтировал электрооборудование, которое сам монтировал и знал, как никто другой.

Однако время, как говорится, берет свое. Летит со свистом, быстрее звука! А мы по свисту только и догадываемся, что оно пронеслось. В 2002-м Васильича, как его любовно зовут сослуживцы, с почестями проводили на заслуженный отдых. Хотя у него их и до этого было больше, чем достаточно. Одних почетных грамот целая коллекция, ему присвоено звание «Почетный энергетик», есть и другие поощрения.

Но молодой пенсионер уже через месяц пришел на работу, разве что решил отказаться от должности мастера, и стал регенераторщиком отработанного масла.

— Масло ведь оно, как изолятор в трансформаторе, — поясняет мой собеседник суть своей новой работы. — Новое масло стоит дорого, вот мы и стараемся использовать его вторично. Прогоняем через фильтры, чтобы удалить воду, очистить его от посторонних примесей, и применяем его повторно.

Несмотря на пенсионный возраст, продолжает работать и его жена Рената Павловна. Она медсестра дошкольного учреждения. Всю жизнь они идут бок о бок. Вырастили двоих детей, дочь подарила им внука, сын, правда, еще не обзавелся семейством. Что еще нужно для счастья!

Лет 15 назад у Романовых появилась дача в Лучевом. Мастеровитый на все руки глава семейства сам построил дом. Совсем недавно на участке появилась и баня. Опять же все сделал своими руками. «На прошлой неделе дым пускал», — поделился своей радостью несловоохотливый герой моего материала.

— То, что вы многое можете сделать, — я уже убедился, — говорю ему. Помимо любви к земле и строительству, есть ли еще увлечения?

Оказалось, что Анатолий Васильевич давно, как истинный житель Карелии, увлекается охотой и рыбалкой. Любимое место охоты на тетеревов, глухарей и зайца — Черная речка в Пряжинском районе. Правда, признался, что на охоту давно уже не выбирался, а вот зимней рыбалкой занимается по-прежнему. Ездит в Челмужи, Толвую.

Такой вот он, однолюб Анатолий Романов. Обычный, казалось бы, человек, да не совсем. В нем есть основательность и надежность, преданность и верность профессии и людям, которыми он себя окружил.

Кондопожская ГЭС захлебывается мусором

За 6 месяцев 2008 года Кондопожская ГЭС, принадлежащая Карельскому филиалу ТГК-1, выработала 66 миллионов киловатт-часов электроэнергии. С начала эксплуатации станция дала потребителям 7 млрд. 822 млн. кВт. ч, и уверенно идет к 8-миллиардной дате.

Кондопожская ГЭС в Карелии — действующий памятник эпохи трудовых подвигов наших отцов и дедов, всемирно известного плана ГОЭЛРО.

Весной энергетики Карельского филиала ТГК-1 отметили предъюбилейную, 79 годовщину ввода в эксплуатацию Кондопожской станции.

Здание электростанции признано памятником архитектуры и охраняется государством.

Но в действительности, когда приходишь на станцию, глазам предстает совсем не та картина, которую хотелось бы видеть. Хотя энергетики и проводят регулярно работы по благоустройству деривационного (подводящего) канала, его очистке, обновлению ограждения, с территории окружающих гаражей, стоянок автомобилей, да и просто зоны отдыха горожан сюда сбрасываются буквально тонны различного мусора. Перед самой станцией постоянно плавают стеклянные и пластиковые бутылки, канистры из-под масла, палки, бревна, детали машин. Но и это еще не все. Когда мы приехали на станцию, там плавало еще и несколько утопленных щенков. По словам сотрудников ГЭС, производящих очистку, трупы домашних животных — довольно частое явление.

— Это только то, что сверху плавает, — говорит начальник станции Сергей Поветкин. — А когда мы начинаем чистить сороудерживающие решетки, то достаем оттуда телевизоры, велосипеды, мотоциклы, разрезанные на части автомобили. Бывает, поднимаем и останки людей… Представляете, что будет, если все это попадет в турбину. Придется останавливать станцию, а это значит, что возникнут проблемы с электроснабжением города и комбината.

А ведь все это — дело рук людей. И кучи мусора вокруг гаражей, в канале, и трупы котят, щенков, уже не нужных и поэтому «заботливо» похороненных.

Кстати, и как зона отдыха это местечко довольно сомнительно. С одной стороны тут стоянка большегрузных фур, приехавших на комбинат за его продукцией и буквально все разворотивших здесь, оставив за собой горы все того же мусора, обломки ограждения, масляные лужи и ветошь. С другой стороны — гаражи, поставленные официально и не совсем, принадлежащие жителям близлежащих районов города. И опять груды мусора.

А может, не стоит ждать, когда придет некий дядя и все это уберет? Вспомним известную поговорку: «ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ!»

Однако пока у энергетиков есть только пухлая папка с обращениями к городской администрации, ОАО «Кондопога» с просьбой принять меры к наведению порядка на территории, прилегающей к подводящему каналу Кондопожской ГЭС, но, как говорится, «воз и ныне там».