Пехотинец победившей в армии

24.04.2008
Курьер Карелии

Сколько их было на фронтах Великой Отечественной… Именно они шли грудью вперед на врага, зачастую принимая на себя основные ударные силы противника. Владимир Андреевич Припадчев – один из немногих пехотинцев, доживших до наших дней. Можно сказать, историческая легенда. Ведь сегодня осталось совсем мало ветеранов войны, а тех, кто был в самой гуще сражений и вовсе единицы.

…Мы сидим в уютной квартире участника Великой отечественной войны, ветерана карельской энергетики за чашкой ароматного чая. Владимир Андреевич по крупицам вспоминает события давно минувших дней. Конечно, в 88 лет трудно удержать все в памяти, но наиболее яркие и трагические события, не стираются даже по прошествии стольких лет. Родился наш герой в селе Крутое, расположенном ближе к Воронежу, чем к Тамбову. Ему самому старшему из детей в большой крестьянской семье пришлось с ранних лет впрягаться в тяжелый сельский труд. Шутка ли вместе с матерью детворе приходилось обрабатывать целый гектар земли. Отец бывал дома редко, зарабатывал на жизнь семьи в Ленинградском порту. Так что детские воспоминания у Припадчева в основном связаны с повседневной тяжелой работой на огороде и по хозяйству.

Ему было всего 15 лет, когда семье пришлось переезжать в Ростов.

— Нас зачислили в кулаки, - до сих пор с болью в сердце говорит ветеран, - а было-то в хозяйстве всего пять кур, петух и корова. Что касается наделов, то они у большинства были такие. Зимой забрали корову и велели покинуть родные места. Соседям пригрозили, мол, если кто нас приютит, то их ждет та же участь.

И все же семья перезимовала зиму в родном селе. Родной брат отца оказался не робкого десятка, пустив к себе на жительство родственников. А уже ближе к осени Припадчевы уехали в Ростов. После семилетки Владимир пошел учеником на авиационный завод, при котором было ремесленное училище. Выучился на слесаря и уже вместе со всеми изготавливал самолеты – легендарные И-16.

С началом войны завод эвакуировали. Так получилось, что молодой слесарь отстал от состава, в котором отправили заводское оборудование и людей на новое место. До весны 42, поработав на заводе по ремонту локомотивов, 17 летний Владимир пошел добровольцем на фронт.

— Вам же еще и восемнадцати не было, как же взяли? – допытываюсь у своего собеседника.

— Брали всех, лишь бы мог винтовку в руках держать, - отвечает он.

Однако поначалу молодому бойцу досталось оружие потяжелей винтовки - станковый пулемет «Максим». Однажды в лютый мороз пришлось с пулеметом лежать в секрете, что в переводе с военного лексикона означает « в засаде».

— Идут двое, - рассказывает ветеран, - окликаем: «Стой, кто идет?». Отвечают, что свои, но пароль называют не тот. Долго мы с ними выясняли, кто есть, кто. В итоге они назвали правильный пароль. А я, пока шло это долгое разбирательство, отморозил себе ноги.

Первое боевое крещение наш герой принял под Таганрогом, в районе реки Миус весной 42-го. Сама речка неглубокая, но правый берег, где обосновались немцы, оказался крутым и высоким. Анапский стрелковый полк вброд, по пояс в воде, пошел на блиндажи противника, отвлекая на себя силы врага. Конечно, этот шаг был смерти подобен, ведь шли на фашистов с открытым забралом, в полку на десятерых была всего одна винтовка.

Из пяти тысяч бойцов после этого осталось в живых около 200, еле батальон набрали. Потом уже в составе Воронежского фронта, пехотинец Припадчев освобождал Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию. Недалеко от Бреслау, отделение Владимира Андреевича спасло от верной гибели командира взвода с бойцами, которые шли впереди, но попали под обстрел. Неожиданно для противника, с боковым ударом со стороны болота появился Припадчев со своими бойцами и отбил наших солдат. За этот подвиг командир отделения получил медаль «За отвагу».

Большую часть войны он прошел с трехлинейной винтовкой образца 1891 года. Не раз приходилось и в штыковую атаку ходить с криками «Ура! Вперед, за Родину!». Все пережил Владимир Андреевич, и смерть друзей, и мучения, и страх, и боль, потому что знал, за что воевал. Судьба берегла солдата, к счастью, даже шальная пуля ни разу не задела. Правда, дважды отмораживал ноги, но быстро поправлялся и снова был на передовой.

Победу Припадчев встретил в маленьком чешском городке, расположенном на границе Польши и Германии. Довелось ему бывать и в Карловых Варах. Уже после войны, отдыхая в санатории в Сочи, он вспомнил об этом знаменитом курорте: там почти такая же лечебная вода.

Но и после Победы еще пришлось лицом к лицу столкнуться со смертью. В сентябре 45-го железнодорожный состав с демобилизованными шел в сторону советской границы. Угля не было, топили запасными шпалами. На одном из перегонов состав остановился – кончилось топливо. Вдруг раздался грохот, в хвост эшелона ударил другой состав. Увы, без жертв не обошлось, так по нелепой случайности уже в мирное время погибли люди.

После войны два батальона при полной экипировке с полевой кухней в придачу направили в Карелию. Одному из них предстояло валить лес в сегежских лесах, другому – работать на местном заводе. Владимир стал шорником.

— Вы слышали о такой профессии? – вдруг хитро улыбнувшись, спросил он.- Механизмы и оборудование на заводе тогда приводили в движение с помощью ременной передачи, так вот мы с напарником надевали эти ремни, сшивали их, когда они рвались от постоянной эксплуатации.

Зиму батальон проработал там, а весной отправили его в Кондопогу, на восстановление. Бывший пехотинец некоторое время работал в котельной, а потом перешел на стройку плотником. Строили в основном бараки, людям срочно требовалось жилье. Однако профессия строителя оказалась временной. Владимира, как человека уже поработавшего в котельной и знавшего систему отопления в сентябре от монтажной организации «Ленпромбуммонтаж» отправили в командировку в Петрозаводск. Первые котлы и турбины он монтировал в Соломенном. Это уже потом в составе бригады монтажников он устанавливал котельное оборудование в Череповце, Новгороде, Воркуте и других городах нашей необъятной страны.

В Кондопоге на танцплощадке встретил свою будущую жену Александру. Поженились, вырастили двух прекрасных дочерей – Людмилу и Светлану. Вместе они прожили долгую счастливую жизнь, сыграли золотую свадьбу. Она тоже, как говорит Владимир Андреевич, была солдаткой, в составе МПВО охраняла железные дороги, другие важные объекты от налетов вражеской авиации.

Как в любви к женщинам, так и к профессии, Владимир Андреевич однолюб. Большую часть жизни он посвятил профессии слесаря-котельщика. С самого начала строительства Петрозаводской ТЭЦ монтировал на ней оборудование, да так и остался здесь работать до самой пенсии. Всегда отличался высоким профессионализмом и надежностью. Владимир Андреевич до сих пор помнит, с какой благодарностью принимал у бригады работу опытный энергетик, в ту пору начальник цеха централизованного ремонта Михаил Доценко. Такие профессионалы, как Припадчев, во все времена ценились на вес золота. Вот и Михаил Иванович стал зазывать опытного слесаря и инструментальщика к себе в цех. И, в конце концов, уговорил. Более 10 лет проработал опытный слесарь и инструментальщик в цехе Доценко.

В 1980 году Владимир Андреевич вышел на пенсию, но разве он мог усидеть дома. Да и его опыт, и знания нужны были производству. Еще 16 лет он каждое утро приходил на станцию и отдавал себя без остатка любимому делу. Да и сегодня он не чувствует себя оторванным от коллектива. Когда мы были у него в гостях, он живо интересовался нынешним положением дел на производстве, расспрашивал о людях, с которыми довелось вместе работать.

— Директор карельского филиала ТГК-1 Белов и другие руководители предприятия не забывают о нас ветеранах, - говорит Владимир Андреевич, - постоянно приглашают на все торжественные мероприятия, встречи. Правда, в последнее время все тяжелее выбираться из дома. Большое им спасибо за внимание и заботу.

Фронтовые годы, конечно, с возрастом все больше дают о себе знать. Болят отмороженные в сильные морозы ноги, хуже стало зрение. Тем не менее, Владимир Андреевич и сегодня полон оптимизма и радуется жизни. У прославленного пехотинца пять внуков и 8 правнуков. Самым маленьким Ладе и Данилу всего по девять месяцев. Почти все они живут здесь в Петрозаводске и часто навещают дедушку и прадедушку. Конечно, бывает тесно, когда вдруг за столом собирается вся большая семья Припадчевых. Но, как говорится в тесноте, не в обиде.

— Не зря мы кровь проливали, - говорит ветеран, - у нынешнего поколения сейчас столько возможностей, живи и радуйся.

Глядя на своих дочерей, внуков и правнуков радуется и сам. А иначе быть не должно, ведь он пехотинец победной армии.

В завершение хочется поздравить Владимира Андреевича, всех участников тех далеких сражений, тружеников тыла, с приближающимся великим праздником – Днём Победы. Низкий поклон и всенародное признание вам за ратные подвиги и труд во благо нашей Родины!

Наиль ШАБИЕВ