Первая теплоэлектростанция плана ГОЭЛРО в Петербурге выведена из эксплуатации

26.05.2010
ИТАР-ТАСС - Санкт-Петербург

Компания "ТГК-1" сегодня вывела из эксплуатации одну из старейших электростанций страны, первую тепловую электростанцию плана ГОЭЛРО - ТЭЦ-5 "Красный октябрь" в Санкт-Петербурге. Станция, пущенная в эксплуатацию в октябре 1922 года, закрыта, а энергоснабжение районов, которые она обеспечивала светом и теплом почти 90 лет, полностью переведено на Правобережную ТЭЦ, работающую в составе энергосистемы с мая 2006 года.

Как сообщили корр. СПБ-ТАСС в пресс-службе компании, закрытие ТЭЦ "Красный октябрь" - первый в истории современной России опыт вывода из эксплуатации не отдельных устаревших агрегатов, а целой электростанции, потребовавший решения комплекса организационных и технических задач. Для того чтобы вывести из работы основное оборудование первенца ГОЭЛРО, в "ТГК-1" был разработан и реализован комплексный инвестиционный проект, который включал в себя строительство нового энергоблока на базе турбоагрегата производства "ЛМЗ" и парового котла производства Таганрогского завода "Красный котельщик", паровой котельной в составе двух паровых котлов, строительство тепломагистрали "Невская-2" диаметром 800 миллиметров и протяженностью около 2,5 километра."Вывод из эксплуатации ТЭЦ "Красный октябрь" - уникальное событие не только для "ТГК-1", но и для российской энергетики, - отметил генеральный директор "ТГК-1" Борис Вайнзихер на церемонии закрытия станции. - Уходит в прошлое старая, неэффективная энергетика и приходит принципиально новая. Это по сути две разные эпохи в истории отрасли". Вайнзихер также подчеркнул, что ТЭЦ "Красный октябрь" - первый объект разработанной в "ТГК-1" программы по коренной замене морально устаревших мощностей. В ближайшее время будут закрыты Первомайская ТЭЦ, где сейчас строится новый парогазовый энергоблок, и одна из площадок Центральной ТЭЦ, объединяющей первые электростанции нашей страны.

Строительство электростанции в местечке Уткина Заводь началось в 1912 году. Однако Первая мировая война, а затем революция не позволили завершить проект. В 1920 году, когда был принят план электрификации России, строительство электростанции возобновилось. Всего за два года новая электростанция была не только построена, но и оснащена оборудованием, главным образом, английского и немецкого производства. Станция бесперебойно работала несколько десятков лет, в том числе и в годы блокады Ленинграда, с 1941 по 1943, снабжая город электроэнергией.