ТЭЦ и снимки - вот она, романтика!

27.03.2009
Полярная правда

Выставка в Мурманском областном краеведческом музее, открывшаяся 24 марта, очень притягивает: в ней, как в моей юности, удивительная романтичность. Она проглядывается вот в этом снимке начала 30-х прошлого века: улица Шмидта, что рядом с мореходкой Месяцева. Тогда она не «месяцевкой» была, а просто – мореходка. Без таинств, аббревиатур нынешних никчемных (МОУ, ФГУП и прочих), без заковырок. Сюда шли парни с надеждой стать моряками. И все. С тайным желанием уйти в моря и побольше заработать: не для покупки машины, квартиры, золотишка – помочь родителям, приодеть себя, стать настоящим мужчиной. Разве сами эти мечты не романтичны?

А вот снимок скульптуры Владимира Ильича Ленина. Она и сейчас стоит у входа в главное здание ТЭЦ – с конца тех легендарных 30-х. Он больше символ сейчас, нежели вождь и мыслитель, создатель партии и первого социалистического государства. Опыт Предсовмина РСФСР Ульянова-Ленина не был продолжителен по историческим меркам – около 74 лет просуществовала Советская власть. Но и тут видится романтизм: скучают иные по тем временам, советским...

Или вот эта фотография: стройка в разгаре – нет еще нынешней ТЭЦ, но строится она так энергично и масштабно для того времени, что ощущаешь этот динамизм в каждом штрихе снимка. Да, а кто же он, автор фотографии? Видимо, устроители выставки сами не знают его имя. Но кто бы он (они) ни был – он романтик изначально.

Мурманчанин Николай Жолнин, автор всех современных фотографий на выставке, тоже достоин похвалы: его многочисленные работы выполнены отточенно, сфокусированно и хочется добавить – романтично. Может, я и не прав в этом утверждении, но так в это хочется верить...

В день открытия выставки перед собравшимися (а это были в основном труженики ТЭЦ) выступил Станислав Назаров, исполнительный директор этого предприятия. Он отдал должное всем тем, кто долгие 75 лет дарил горожанам тепло, сохранил предприятие в трудные 90-е, претерпел страдания невыплат зарплат и жалкого существования. Тем, кто воспел своим трудом незаменимую ТЭЦ, кто любит ее как свою семью.

Выставка показывает жизнь тружеников предприятия, его будни и праздники, стройки и расцвет, прошлое и настоящее. И сквозь это явственно проглядывается завтрашний день ТЭЦ – непростой, но трудовой.