Теперь в Кировске можно и помыться

20.02.2013
47News

Низкое качество горячей воды долгие годы являлось большой проблемой для Кировска. Местным жителям было страшно принимать ванну, потому что из их кранов текла желтая пахучая субстанция. Но на дорогостоящие системы очистки не было денег. К тому же строить их не позволяло близкое расположение ТЭЦ с автострадой и канализационным коллектором. Выход был найден неожиданно в 2009 году. На Синявинской птицефабрике, располагающей собственной системой очистки, сократилось водопотребление. Излишков воды как раз хватило на нужды кировчан. Администрация Кировска и ОАО «ТГК-1», в состав которой входит Дубровская ТЭЦ, снабжающая теплом этот город, приняли совместную программу по техническому перевооружению системы горячеговодоснабжения. Органы власти муниципального образования выступили заказчиком работ. При этом впервые в энергетике Ленобласти был применена так называемая инвестиционная надбавка — часть затрат на упомянутую модернизацию включили в тарифы для населения (такая возможность финансирования коммунального комплекса предусмотрена законом). В 2012 году жители Кировска получили, наконец, горячую воду питьевого качества. О том, как сегодня обстоят дела в этом городе, об итогах и перспективах уникального взаимодействия властей, энергетиков и горожан, рассказал директор по развитию ОАО «ТГК-1» Эдуард Лисицкий.

- Многие годы наша Дубровская станция, снабжающая теплом Кировск, брала воду из Невы. Как, впрочем, и некоторые другие станции этого же периода постройки в Петербурге — такой водозабор предусматривался особенностями строительства ТЭЦ в 30–70-е годы прошлого века. Для ТГК-1 программа по улучшению качества горячей воды в Кировске была интересна, в первую очередь, как важный и универсальный опыт модернизации ТЭЦ. Который мы, кстати, стали параллельно применять и в Петербурге — на Василеостровской, Центральной и Выборгской станциях.

В 2009 году Совет депутатов МО «Кировское городское поселение» утвердил техническое задание, а в январе 2010 года был заключен договор на развитие системы коммунального теплоснабжения на территории муниципального образования Кировское. Сроки работ по договору — с 2010 по 2014 год включительно.

Объем и, соответственно, стоимость работ определялись по согласованию между энергетиками и органами власти муниципального образования. ТГК-1 предложило полный список мер, направленных на серьезное улучшение качества обеспечения потребителей теплом и горячей водой, а представители Администрации и городского совета выбрали из этого списка те проекты, которые сочли целесообразным реализовать, минимизировав финансовую нагрузку на потребителя.

Именно так – в результате взвешенного сопоставления потребностей и возможностей – была сформирована программа действий.

— Какие именно работы по улучшению качества теплоснабжения вошли в договор?

— Исходя из условий технического задания, утвержденного Советом депутатов, в рамках принятой программы специалисты ТГК-1 к концу 2012 года осуществили:

*модернизацию системы подготовки воды с применением установки силикатирования (эта установка позволяет создавать внутри труб тонкую пленку силиката натрия — она препятствует проникновению в воду ржавчины и накоплению отложений);

*модернизацию установки, обеспечивающей качество подпиточной воды тепловой сети, соответствующей санитарным нормам (организована подача питьевой воды от ООО «Водоканал птицефабрики «Синявинская» для приготовления горячей воды);

*оснащение ТЭЦ системой очистки сетевой воды.

Говоря простым языком, мы установили на Дубровской станции такую систему подготовки и очистки воды, которая улучшила ее качество и снизила коррозионную активность.

Помимо этого на станции проведен еще целый комплекс работы по улучшению качества теплоснабжения(модернизация системы автоматического регулирования и управления технологическим процессом деаэрационно-подпиточных установок станции, модернизация оборудования бойлерной с установкой устройств регулирующих отпуск тепловой энергии потребителям и так далее).

— То есть программа по сути завершена?

— С технологической точки зрения да. Мы завершили программу переоборудования станции и строительства водовода до сетей ООО «Водоканал птицефабрики «Синявинская». Однако это не означает, что договор выполнен. Напомню, по договору часть мероприятий закончится лишь в 2014 году — и это согласовано администрацией города. А 2015 для нас станет годом проведения мониторинга и, так сказать, тонкой отладки всей системы.

— Можно ли говорить о том, что качество горячего водоснабжения доведено до нормативных показателей?

— На данном этапе, модернизировав нашу Дубровскую ТЭЦ, мы выполнили работы в полном объеме и зафиксировали улучшение качества воды. Ежедневный мониторинг показывает, что вода, выходящая с ТЭЦ, проходит необходимую подготовку на станции. Судя по приведенным в СМИ опросам, население также заметило положительные перемены.

Но качество воды должно поддерживаться во всей цепочке ГВС: от подающего водопровода Водоканала птицефабрики «Синявинская» до внутридомовых сетей, находящихся в зоне ответственности управляющих компаний. До тех пор, пока существуют проблемы в одной из точек — проблемы с качеством воды в системе окончательно решены не будут.

Программа в Кировске имеет несколько этапов выполнения и несколько ответственных участников. Ее окончание на Дубровской ТЭЦ предполагает завершение работ в зоне ответственности ТГК-1. Большие усилия по доведению питьевой воды до надлежащего качества прилагаются и Водоканалом птицефабрики. Знаем, что сегодня комплексные программы готовятся в Ленинградской области, в том числе проект «Чистая вода». Возможно, Кировск тоже примет в ней участие. Радует, что и у администрации, и у местного бизнеса есть настрой решать вопросы комплексно.

Кстати, мы уже имеем положительный пример подобного взаимодействия и в Петербурге. В декабре 2012 года совместными усилиями ГУП Водоканал и ТГК-1 завершился проект по переводу ряда наших питерских станций на подпитку от Городского водопровода. В результате значительно улучшилось качество воды Василеостровской, Центральной и Выборгской ТЭЦ, которая на входе и выходе со станций ТГК-1 отвечает всем требованиям СанПиНов. Так, благодаря взаимодействию даже двух из трех участников цепочки — Водоканал-ТЭЦ-Управляющие компании — мы добились значимых результатов. Не вижу причин, по которым мы не могли бы добиться того же самого в Кировске.