Учения по ликвидации последствий аварии с утечкой мазута прошли на Правобережной ТЭЦ в Петербурге

27.07.2012
Телекомпания «НТВ»

На территории Правобережной ТЭЦ Петербурга сегодня работали спасатели, пожарные, санитары и экологи. Бурную деятельность спецслужбы развернули в рамках учений по ликвидации последствий аварии.  Подробности сообщает корреспондент НТВ Дмитрий Павлов.

 Сразу оговоримся: реальной аварии, ликвидацию которой сегодня отрабатывали на Правобережной ТЭЦ, здесь никогда не было. Но это не значит, что она невозможна, посчитали энергетики, и придумали свой сценарий.

 По легенде учений, на ТЭЦ произошла утечка топливного мазута. Резервуар, в котором он хранился, прохудился, наружу вылилось пять тысяч литров нефтепродуктов. Оперативный штаб объявил чрезвычайную ситуацию.

 Энергетики сначала своими силами приступили к ликвидации разлива. К месту происшествия подогнали бульдозер с песком. Рабочие вручную стали наполнять им мешки и укладывать их в определенном порядке. Самое главное — остановить растекание мазута по территории.

Сергей Слепенко, заместитель начальника топливно-транспортного цеха: «В обволовке произошла промоина, через которую, вероятно, быстрее всего происходит вытекание мазута. Поэтому, в первую очередь, мы заделываем эту промоину, а потом усиливаем обваловку».

 Вторыми к условно разлившемуся мазуту прибыли пожарные. Они развернули систему «Пурга». На случай возгорания огонь залили бы пеной. По улыбкам пожарных стало ясно, что сегодня ничего гореть не будет.

 И наконец заключительная фаза учений — прибытие аварийной группы «Смарп» с дополнительными барьерами на тот случай, если мазут преодолеет мешки с песком, а главное со спецтехникой. Опустив свой хобот в разлившийся мазут, этот трактор начнет зачистку территории.

Владимир Яскевич, руководитель учений: «Это специальный насос для откачки таких нефтепродуктов, как топочный мазут. Производительность этой техники порядка 20 кубометров в час. Сейчас мазут собирают в бочки, а потом на специальной технике бочки будут вывезены для утилизации в специально отведенных местах».

 Если бы авария произошла на самом деле, то ее ликвидация заняла бы около семи суток. Кроме уборки самого мазута, аварийщикам пришлось бы поднимать загрязненную почву. Иначе оставшийся в ней мазут при первом же дожде попал бы в ливневую канализацию, оттуда в реки, а это уже новая чрезвычайная ситуация.