В Кольском заливе сёмга появилась раньше обычного

28.05.2008
ГТРК «Мурман»

На Нижнетуломской ГЭС открыли рыбоход. Это происходит ежегодно, чтобы атлантический лосось, нагулявшись в море, мог обойти плотину и попасть в традиционные районы нереста. Сложная система каналов и колодцев, имитирует пороги реки. Преодолевая их лосось стремиться добраться до мест нереста. Когда рыба возвращается туда, где появилась на свет, - называется хоминг. Чтобы у семги была "дорога в детство" позаботились еще в 30-х годах прошлого века, когда строили электростанцию. Иначе не увидеть бы сегодняшним туристам царской рыбы на блесне.

Ведущий ихтиолог Мурманрыбвода Елена Сусленкова сказала: "Рыба бы у нас не проходила на нерест в реки Печа, Лита, Шомна. Не было бы у нас семги нижнетуломской".

На сегодня, по оценкам экспертов, у плотины уже скопилось полторы тысячи особей семги. Рыбе требуется 3 дня, чтобы преодолеть рыбоход, но, прежде, в него надо попасть. Чтобы атлантический лосось сориентировался, 2 раза в сутки отключают 4 крайний гидроагрегат. Тогда течение вверх только по рыбоходу и рыба правильно выбирает путь.

На выходе ихтиологи рыбу пересчитают. Пустой садок, как накопитель, ждет самых шустрых и сообразительных временных постояльцев.

Елена Сусленкова говорит: "Так постоянно пропускаем рыбу и ведем учет пропуска. Проводим мечение рыбы, берем анализ. Ведем статистику в каком состоянии находится нижнетуломское стадо атлантического лосося".

Подобная схема уникальна для России, и требует финансовых затрат. Зато популяция семги сохраняется. Погуляв по верховьям заполярных рек, лосось скатывается в море. Рыбоход ему уже не нужен.

Пресс-секретарь филиала "Кольский" ОАО "ТГК-1" Игорь Гаращенко рассказал: "Она скатывается через водосброс. Мы полностью открываем заслонки и в секунду уходит 600 кубометров воды. И вместе с ней уходит рыба, которая отнерестилась и уходят мальки".

Ученые прогнозируют, что в этом году по рыбоходу проплывет 12-титысячное стадо нижнетуломского лосося. В Кольском заливе сейчас рыба появилась раньше обычного. Поэтому, путь к верховьям рек ей открыли сразу, опасаясь браконьеров.

Алексей Елкин