Жизнь ТЭЦ в снимках

25.03.2009
Мурманский вестник

На фотовыставке, открывшейся вчера в областном краеведческом музее, запечатлена вся жизнь Мурманской ТЭЦ. От того момента, когда в Мурманске основным транспортом был гужевой и главное здание городской теплоэлектроцентрали только еще строилось, до нынешнего дня, когда и город, и его главное отопительное предприятие неузнаваемо изменились.

Чудесный снимок начала тридцатых: улица Шмидта в районе мореходки (средней, естественно, - высшей тогда еще не было), повозка с какими-то мешками, которую по снегу тянут за собой две снулые лошадки, рядом - черный как уголь легковой автомобиль тех времен, а привычного для сегодняшних жителей областного центра ТЭЦ еще нет, не построена. Следующее фото: стройка уже в разгаре, главное здание в строительных лесах. Таких исторических фотографий на выставке около двух десятков - они и из архива самого предприятия, и из закромов областного краеведческого. А современные снимки, которых тоже здесь в достатке, выполнил известный мурманский фотограф Николай Жолнин.

Экспозиция приурочена к юбилею предприятия, которое завтра отметит 75 лет со дня создания.

- Я хотел бы сегодня в первую очередь поздравить ветеранов ТЭЦ, - отметил, выступая на открытии выставки, исполнительный директор предприятия Станислав Назаров. - Это праздник их - тех, кто в тяжелое время не дал городу замерзнуть, сохранил оборудование. И выставка прекрасно характеризует всю жизнь нашего предприятия. Здесь и работа, и отдых.

Да, на современных снимках помимо цехов, рабочих помещений, труб, - много лиц: от директора до рядовых сотрудников. Здесь же и скульптурный Ленин, что с конца тридцатых стоит у входа в главное здание ТЭЦ, - своеобразный такой, задумчивый.

Надо сказать, несмотря на будний день и ранний час, людей на выставку пришло немало - едва протиснешься к экспонатам. Специально на юбилей из Санкт-Петербурга приехала Земфира Ивановна Первеева. Она, мастер-инженер, отдала этому предприятию 37 лет.
- Я пришла, когда мы еще на угле работали, - вспоминает Земфира Ивановна. - Потом переходили с угля на мазут. ТЭЦ для меня - вся жизнь!