ГЭС в кратере вулкана

Пальеозерская ГЭС – одна из визитных карточек Карелии и Кондопожского района. Она построена на останках самого древнего в мире вулкана и гармонично вписывается в окружающий ландшафт. Особенно здесь зрелищно, когда при большой воде открывается водосброс и начинает работать самый настоящий водопад. Туристы, приезжающие сюда, могут полюбоваться великолепным зрелищем, когда вода бешеным потоком скатывается по застывшей лаве вулкана и брызги поднимаются в небо на сотню метров. Сейчас это современное предприятие, входящее в состав ОАО «ТГК-1».

Как все начиналось

В СССР шла индустриализация. Молодая страна советов с победными маршами, бряканьем лопат и скрипом ржавых колес тачек строила заводы и фабрики, было нужно больше электроэнергии. В 1929 году, когда в Кондопоге запустили первую очередь ГЭС, и началось строительство второй очереди, потребовались дополнительные объемы воды. Для этого было решено повернуть русло реки Суны, перекрыв ее плотиной выше водопада Гирвас (потом его переименовали в Сунастроевец – А.В.), направив поток по искусственному каналу в Пальеозеро, а оттуда через речку Тивдийку в Сандал.

Тогда места в тех местах были глухие. В район будущей плотины добирались зимой на санях или летом верхом на лошадях. И уже весной 1932 года на берегах реки Суны раздались первые взрывы. Так началось строительство Пальеозерской ГЭС. Работали в основном вручную: лопата, лом и кирка – вот и весь инструмент. В августе 32-го с Кондопожской ГЭС решили переправить сюда экскаватор. А как? Дорог в эти места тогда еще не было. Решили максимально ближе к стройке переправить его по озеру Сандал, а потом уже несколько недель пробивались к Гирвасу, заодно прокладывая дорогу, по которой потом на стройку шли грузы. При строительстве дамбы естественно использовали заключенных, чей труд часто применяли повсеместно в то время. Работа была тяжелой, каторжной, ведь строительство шло в непроходимых карельских лесах и болотах. Одновременно со строительством дамбы начали копать канал, соединяющий Суну с Пальеозером, имя ему дали задорное, соответствующее той эпохе - Пионерный.

Справка.  Русло канала разрабатывали потоком воды, поступающим на его трассу из водосбросного канала. Экскаватор был нужен лишь для рытья направляющей канавы. Применение такого Ноу-Хау значительно уменьшило затраты на работы. По заключению проектировщиков, общая кубатура грунта, смытого в Пальеозеро, составила около 3-х млн кубов. 

В 1936 году гидротехнические работы в Гирвасе были завершены и воды Суны пошли по каналу в Пальеозеро. За это время, в районе стройки вырос поселок, здесь насчитывалось около двух десятков домов, были построены магазины, школа, клуб, пожарное депо. В это время в Кондопоге приступили к строительству второй очереди ГЭС. Но все планы нарушила война…

Большая стройка

Сразу после освобождения Кондопоги, в 1944 году, приступили к восстановлению Кондопожской ГЭС. Одновременно было принято решение о строительстве каскада Сунских ГЭС. Проектов предлагали немало. Например, предлагалось построить на Суне шесть электростанций. Но в связи с решением строить каскад Выгских ГЭС из пяти станций, чтобы обеспечивать Надвоицкий алюминиевый завод, остановились на строительстве Пальеозерской ГЭС. Первоначально ее планировали строить левее водопада, но чуть позже была обнаружена скальная терраса с достаточной площадью для возведения станции. Водосбросный и подводящий каналы поменяли местами, и в 1947 году началась стройка. Всего за семь лет, в период послевоенной разрухи, электростанция была построена.

Справка.  В Гирвасе были построены две ГЭС. Для собственных нужд, рядом со строительством была возведена мини ГЭС,  состоящая из двух маломощных генераторов, которые питали всю стройку. Здание этой электростанции сохранилось до наших дней, его можно увидеть на территории современной станции.

-  Несмотря на голодное время, люди работали с большим энтузиазмом. Тут был самый настоящий интернационал: не только из республик СССР, но и китайцы, корейцы и даже испанец с женой работали. Многие приехали из Ленинграда, проходили здесь практику. Станцию и раньше могли запустить, но оборудование, которое доставили из Кондопоги на тракторах, попало под дождь, просушивать пришлось его два месяца – вспоминают участники стройки.

Строительные и наладочные работы на Пальеозерской ГЭС были завершены к декабрю 1954 года.  В начале декабря 1954 года были запущены турбины. На открытие ГЭС собралось немало важных гостей. Автоматики не было никакой – генератор раскручивали вручную. Запустили. А через некоторое время остановились – полетел подшипник, только через три часа аварию удалось устранить. Так Пальеозерская ГЭС была сдана в срок, без облицовки фасадных плит и без крыши над одним из цехов. И гидростанция начала вырабатывать электроэнергию.

Геологическое открытие

После того, как природное русло реки Суны обсохло, ученые обратили внимание на признаки присутствия здесь вулканических следов. Начались исследования, геологи бурили скальные породы, сейсмологи изучали состояние земной коры. И, в шестидесятых годах прошлого века был открыт вулкан Гирвас, который входит в число самых древних на земле. По мнению ученых, ему примерно 2,1 миллиардов лет. А Пальеозерская гидроэлектростанция стала уникальной по своей конструкции. Ни одна из ГЭС в мире не построена в кратере потухшего вулкана. Так тесно переплелись история и современность.

Справка.  В семидесятые годы прошлого века на территории ГЭС часто присутствовали сейсмологи, которые следили за изменением в структуре земной коры. Порой, техника замечала слабую активность, совершенно незаметную для человека.

Пальеозерская ГЭС XXI века

В настоящее время Пальеозерская ГЭС – современное предприятие, входящая в состав Территориальной генерирующей компании № 1 (ТГК-1). На станции работают 13 человек. Совсем недавно была произведена модернизация и реконструкция. В результате кавитации (когда напор воды вызывает мини-взрывчики на металле и разрушает его – А.В.) за  восемь лет работы без ремонта, водой было унесено около 300 килограмм металла. Пришлось наваривать.

ТГК-1 достаточно молодая компания. В этом году ей исполнилось 10 лет. Однако это не мешает ей быть ведущим производителем электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Одно из приоритетных направлений в компании – внедрение высокотехнологичных условий производства, отвечающих экологической безопасности.  

Конкурсные работы