Кондопожская гидростанция

Кондопожская ГЭС, одна из старейших действующих гидроэлектростанций в России, более того, является первенцем электрификации Карелии (во всех документах обозначалась именно, как ГЭС-1). Она расположена в городе Кондопога на реке Суна. Эта ГЭС деривационного типа и работает на перепаде высоты между озёрами Ниго и Онежским, благодаря перебрасыванию через систему озёр стока Суны. Входит в Сунский каскад ГЭС (вместе с Пальеозерской ГЭС, Питкякоски ГЭС, Хямекоски ГЭС, ХарлуГЭС, Пиени-Йоки ГЭС, Суури-Йоки ГЭС и Игнойла ГЭС) являясь его нижней ступенью. Установленная мощность станции сейчас составляет 25,6 МВт, а среднегодовая выработка энергии равна 130 млн кВтч.

Генрих Графтио и на Кондопожской ГЭС оставил свой положительный след. Дело в том, что именно по его проекту у деревни Кондопога в 1916 году началось строительство новой ГЭС, мощностью 30 МВт. Она должна была стать крупнейшей на тот момент в России. Энергия потребовалась для функционирования строящегося завода азотной кислоты, необходимой для изготовления пороха, ведь шла война. Планировалось использовать 28-метровый перепад воды на реке Суна между озерами Ниго и Онежское. Но в стране произошли перемены, революция, гражданская война, в общем, стройку пришлось остановить. Красные - белые, левые - правые, не важно каких ты взглядов, и кто у руля, а без электричества далеко не уедешь. И вот наша ГЭС уже среди пионеров плана ГОЭЛРО. Новая Республика определила Кондопогу, как центр деревообрабатывающей и бумажной промышленности, а для этого нужно было много дешёвой энергии.

Сказано-сделано. В 1923 году строительство Кондопожской ГЭС возобновилось, а 29 января 1929 года с пуском двух гидроагрегатов общей мощностью 5,5 МВт завершилось строительство первой очереди станции. Этот день считается её Днем рождения. Хотя, если честно, первый ток наша ГЭС дала еще 13 января 1929 года. Именно в этот день состоялся ее пробный пуск, но там всё прошло не очень гладко, в водоводы попали куски льда, которые забили турбины, пришлось их чистить и думать, как сделать так, чтоб такое больше не повторилось. Так Кондопожская ГЭС открыла путь к дальнейшему освоению энергопотенциала севера европейской части СССР.

В 1933 году началось возведение второй очереди, увеличивающей мощность станции до 27,5 МВт. К весне 1941 года были установлены еще два гидроагрегата по 11 МВт каждый, а электроэнергия, производимая здесь стала поступать и в Петрозаводск.

Конкурсные работы