Нижне-Свирская ГЭС: история и современность

Надежда Пьянкова, travelnad.livejournal.com

Глядя на эту мощь воды невольно задумываешься не только о настоящем славном Нижне-Свирской ГЭС, но и о том, как все начиналось. Сколько воды утекло за это время, сколько электроэнергии выработано, как были пережиты военные и послевоенные годы, сколько людей преданно трудились и трудятся на этом предприятии... Ну на воду как известно можно смотреть бесконечно, стало быть и мысли льются, как вода, потоком...

В этом посту я хочу рассказать о самой станции, о ее прошлом и настоящем, которые здесь, на берегу реки Свири, так причудливо и цепко смешались...

Сразу по приезду на ГЭС не могла отделаться от ощущения сложности определения момента где я сегодня - в настоящем, или немного в советском прошлом. Вроде бы я здесь. На дворе - апрель 2015г.  Однако дух прошлого настолько впитался этими стенами, кое-где с облупившейся штукатуркой, машинами и оборудованием, некоторые из которых пережили на своем веку уже не одну смену поколений работающих на них людей, рабочим распорядком и регламентом, установленным десятки лет назад и не сильно меняющимися... В то же время - современная "корпоративная" одежда, автоматизация производственных процессов, некоторые из приборов еще блестят свежей краской... Прошлое и современность. Дух прошлого подпитывает сегодняшнюю атмосферу общения на этом предприятии энергетического комплекса - умную, добрую, интеллигентную, и, одновременно с этим, боевую, "соцсоревновательную". В общем, здесь для меня, по моим субъективным ощущениям, смешалась история и современность.

Поэтому я и не могу сразу приступить к описанию учений - главным событиям этого дня.

Ухожу в глубины истории. История Нижне-Свирской ГЭС заслуживает отдельного воспевания. И я это делаю, конечно, не первая.

Кстати, Нижне-Свирская ГЭС официально включена в список культурного наследия Российской Федерации. Здание - великолепный образец советского конструктивизма.

Недалеко от главного здания, справа возвышается памятник - бюст русскому инженеру Генриху Графтио. Нижне-Свирская ГЭС - его детище.

Однако, первый проект сооружения на реки Свирь двух электростанций был разработан еще до революции, в 1916г., инженером И.В. Егиазаровым. Это был эскизный проект, так и не воплощенный с бумаги в жизнь.

1918 г. - Совет Народных Комиссаров рассмотрел первую смету строительства на р. Свирь трех гидростанций с судоходными шлюзами. Начались подготовительные работы. Но они были приостановлены на некоторое время. Дело в том, что приоритетным направлением было тогда строительство Волховской ГЭС и станции Уткина Заводь (ныне ТЭЦ № 5 "Красный Октябрь"). Да и тяжелое экономическое положение сразу после Гражданской войны не способствовали столь активным стройкам в первые годы советской власти.

И все же Нижне-Свирская ГЭС является одной из первых "ласточек" ГОЭЛРО.
20-е гг. прошлого столетия - советская власть взяла резко и энергично курс на электрификацию всей страны.

Барельеф у входа в главное здание ГЭС.

При входе также можно увидеть надпись, напоминающую когда была произведена закладка станции.

С января 2010г. Нижне-Свирская ГЭС входит в состав Каскада Ладожских ГЭС ОАО "ТГК-1", наряду с Волховской и Верхне-Свирской ГЭС.

Конкурсные работы