Нижне-Свирская ГЭС: противопаводковые учения 2 апреля 2015 г.

Надежда Пьянкова, travelnad.livejournal.com

Сценами для проводимых учений служило несколько "площадок". Но основные действия начались и развивались в машинном зале. Здесь нужно было спасти раненого, потушить загоревшийся генератор...

Чуть позже участники учений и зрители начали перемещаться, чтобы быть в эпицентре других разворачивающихся событий. Но обо всем по-порядку.

Для начала немного официальной и справочной информации. Зачем нужно проводить подобные учения? Чем опасен паводок для ГЭС?

Весной, вместе с паводком на реках, начинаются жаркие дни для гидроэнергетиков. Общее потепление климата приводит к повышению меженного стока и снижению стока половодий. Специалисты также отмечают и некоторые цикличности по регионам. Так, к примеру на Ладожском озере наблюдается 30-летний цикл, т.е. 15 лет держится повышенный уровень воды, а следующие 15 лет - пониженный. Но все равно на объем воды весной в реках оказывают влияние множество факторов помимо цикличности и потепления климата - количество оттепелей зимой, неравномерное суточное распределение температуры, плотность снежного покрова, и т.д. Сложность заключается в том, что в настоящее время не существует точной методики, позволяющей рассчитать прогноз водности. А если нет предсказуемости ситуации то тем более нужно быть готовыми к различным аварийным ситуациям, которые могут случиться весной на гидроэлектростанциях.

С 2010 г. по инициативе ОАО "ТГК-1" проводятся заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главным фактором держания под контролем паводковой ситуации "ТГК-1" считает правильно скоординированное взаимодействие всех ответственных структур и ведомств. Гидроэнергетики должны быть готовы обеспечить надежную и безаварийную работу ГЭС в период половодья. Для этого и проводятся специальные комплексные учения. Так в 2014г. в Ленинградской области состоялись учения на Нарвской ГЭС. А на 2 апреля 2015г. учения были назначены на Нижне-Свирской ГЭС.

Итак, учения как и планировалось, начались в назначенное время. А перед этим у нас состоялась интересная экскурсия по всей станции, с заглядыванием в ее цеха, залы и закоулки. От любопытных блогеров и журналистов не скрылись разные детали. Подробнее об экскурсии по ГЭС я рассказываю тут.

Перед началом учений проводится брифинг. Спикерами выступают: заместитель генерального директора по корпоративной защите ОАО "ТГК-1" - Маракин Юрий Владимирович, директор Каскада Ладожских ГЭС ОАО "ТГК-1" - Видякин Дмитрий Сергеевич, главный инженер Каскада Ладожских ГЭС - Гагарин Игорь Владимирович, начальник управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ленинградской области - Мусиенко Евгений Владимирович, руководитель группы гидропрогнозов Федерального государственного бюджетного учреждения "Санкт-Петербургский ЦГМС-Р" - Богдан Марина Ивановна, другие ответственные лица.

Не буду пересказывать речи выступающих. В целом была описана нынешняя ситуация с паводковыми водами, которые по сути находятся в норме, т.е. не ожидается сверхобильного объема вод. Была объяснена важность Нижне-Свирской ГЭС как в Каскаде Ладожских ГЭС, так и в целом по региону. Речи спикеров сопровождались показом слайдов, видеосюжетов, фотографий.

Далее выступающие перешли к объяснению сути проводимых учений. "Разыгрывается" следующий сценарий. В условиях резкого подъема уровня воды реки Свирь возникает ЧП - возгорается генератор, есть пострадавший. Необходимо оперативному персоналу, водолазной группе, добровольному пожарному формированию ГЭС, скорой помощи слаженно выполнить всю работу по ликвидации аварийной ситуации.

Итак, вся "теоретическая" и официальная часть заканчивается. Раздается жуткий вой аварийной сирены.. .
И... понеслось!.. Вначале показывают на экранах установленных мониторов как дежурный по станции принял сигнал о тревоге, сделал соответствующие распоряжения.

Поступает сообщение о раненом сотруднике. Вот он. Его выносят на носилках. Вызывают врачей, а пока, не теряя времени, сотрудники сами оказывают пострадавшему первую помощь.

Между тем одна из самых "зрелищных" частей учения - подготовка водолаза, который должен спуститься под воду, чтобы заняться осмотром аварийно-остановленного генератора, оценить состояние и починить если требуется сороудерживающие решетки генератора.

Костюмчик этот одеть не так-то просто. Как вы думаете сколько потребуется работников чтобы помочь одному водолазу надеть скафандр конструкции "трехболтовка"? Не знаете? Смотрите ответ в картинках.

А мы отправляемся, точнее бежим, на следующую "арену" действий - смотреть на спуск воды. Оперативный персонал станции открыл затворы водосбора для сохранения устойчивой работы ГЭС и поддержания отметки верхнего бьефа.

Конкурсные работы