Волховская гидростанция

Волховская ГЭС - станция настолько уникальна, что имеет официальный статус памятника истории и культуры федерального значения. Первый раз я её увидел в сериале «Ленинград 46» и с тех пор очень хотел туда попасть. Желание обострилось, когда посетил Музей гидроэнергетики в Угличе, там есть отдельная экспозиция про неё. И вот мечты сбываются. Ура! А сейчас и с вами хочу поделиться тем, что увидел.

Итак, Волховская ГЭС расположена на реке Волхов в Ленинградской области, в городе Волхове. Из себя представляет русловую низконапорную электростанцию, но есть и нюансы. Например, здание ГЭС расположено под углом к руслу реки и прикрыто специальной ледозащитной стенкой. С января 2010 года станция входит в состав Каскада Ладожских ГЭС вместе с Нижне-Свирской и Верхне-Свирской ГЭС. Сейчас её установленная мощность составляет 86 МВт, при этом среднегодовая выработка электроэнергии - 382,5 млн кВтч.

Решающую роль в судьбе Волховской ГЭС сыграл Генрих Осипович Графтио. Свой первый проект строительства в этих местах гидростанции он подготовил ещё в 1902 году, в дальнейшем он прошёл ряд изменений и в 1914 году был представлен на согласование. Правительственной комиссии проект понравился, но мощное лобби владельцев тепловых станций, нефтяных и угольных компаний, которые поставляли на них сырье, сильно тормозили его реализацию. А тут ещё первая мировая война свою лепту вносит, а потом ещё и революция. Но нехватка энергетических мощностей ощущалась всё острее и острее. Были те, кто это, конечно, понимал и старался донести до новой власти. Можно по-разному оценивать заслуги Владимира Ленина перед Отечеством, но что касается энергоистории, то точно это была правильная сторона. В конце декабря 1917 он поручает Графтио возобновить работы над проектом строительства станции, а уже 18 марта 1918 года Ленин на заседании Электротехнического отдела и Комитета хозяйственной политики ВСНХ записал для себя: «Волхов строить». Поэтому неудивительно, что позже Волховской ГЭС будет присвоено имя В. И. Ленина.

И вот, казалось бы, счастье так близко, но не тут-то было. Да, в 1919 году начались подготовительные работы, но острая нехватка финансовых, трудовых ресурсов практически остановило стройку. Только осенью 1921 года, после одобрения плана ГОЭЛРО, стройка возобновилась. Наша героиня должна была стать гидроэнергетическим первенцем этого проекта роста. 5 декабря 1926 года Волховская ГЭС дала первый ток, а 19 декабря состоялось ее торжественное открытие, были пущены 3 первых гидроагрегата шведского производства фирмы ASEA . В 1927 году были пущены остальные гидроагрегаты.

Не секрет, что иностранные производители энергетического оборудования, такие, как Metropolitan-Vickers (вспомним, хотя бы наш прошлый репортаж с Правобережной ТЭЦ), Siemens & Halske, Hugh L. Cooper & Co, General Electric активно участвовали в поставках оборудования на наши объекты, но в этот раз из восьми гидроагрегатов четыре (по 7,5 МВт) были изготовлены на ленинградском заводе «Электросила» (5 мая 1927 года на Волховской ГЭС прошёл пуск первого советского генератора). Этот положительный опыт стал ещё и толчком зарождения отечественного энергомашиностроения. Таким образом, с четырьмя шведскими установленная мощность Волховской ГЭС составила 58 МВт и до начала Второй мировой войны она была крупнейшей ГЭС в Европе. Позже мощность ещё возросла до 66 МВт. Ещё один положительный момент. С вводом станции в строй стало возможным ещё и сквозное судоходство по Волхову (28 июля 1926 года оно было официально открыто).

Конкурсные работы