Владимир Баранов

День Победы 9 мая 1945 года. В это время наша семья была в городе Сталинск Кемеровской области, и мы узнали об этом, естественно, по радио. Я учился в школе во 2 классе. Такая всеобщая радость была, несмотря на то, что там, где мы жили, никакой воны не было, но тем не менее все жили тем, что происходит в стране. И те радости победы, которые оказались так долго достижимы, они оказались для все одинаково победными, радостными.

Под непрерывными бомбежками днем и ночью энергетики несли свою вахту, обеспечивая Ленинград электроэнергией. Из сотрудников станции сформировали два отряда народного ополчения (160 и 250 человек), а в рабочем поселке Невдубстрой были созданы истребительные отряды - бойцы отправлялись в разведку, уничтожали десантников близ поселка Мга.

 

Дети, может, в меньшей степени понимали все это, но мы, жители блокадного Ленинграда, которые там оказались, мы это очень хорошо понимали, потому что мы знали, в каком состоянии мы приехали, когда нас спасали по Дороге жизни. Несмотря на детский возраст, это было такое высокое понятие того, что мы свободны, что Родина победила, что Советский Союз победил, что хоть это досталось большими жертвами, тем не менее – это победа.

В конце августа 1941 года из Смольного поступил приказ: «машины вести на останов согласно инструкции» и электростанцию остановили, а оставшийся персонал эвакуировали на правый берег Невы. Станцию перед отступлением заминировали, но взорвать по неизвестной причине не успели. В сентябре 1941 неприятель занял поселок энергетиков Невдубстрой и оккупировал Дубровскую ТЭЦ.

А потом события разворачивались таким образом, что мама наша как энергетик Ленэнерго получила вызов от Ленэнерго на возвращение в город Кировск Ленинградской области. Тогда он Кировском еще не назывался. Мы сюда приехали и увидели чистейшую разруху, это был январь 1946 года. Радости было мало, мы опять испытали определенные лишения. Станция восстанавливалась, в 1946 году был пущен один блок. Мы жили пока что в очень тяжелых условиях. Была барачная система проживания, общежития. Но поскольку семья имела двоих детей, в скором времени нам дали маленькую комнатку в теплобетонных домах, как у нас здесь назывались 6 домов, построенных еще до войны. Дальше процесс продолжался. Жизнь не стоит на месте, все идет своим чередом.

Уникальный факт: на протяжении всей блокады Ленинграда немецкие войска использовали корпуса 8-ой ГЭС как оборонительный рубеж. Находясь на естественной возвышенности и будучи хорошо укрепленной толстыми стенами, она стала настоящей крепостью - Невский Измаил. Наши войска пытались отбить ее у врага на протяжении 16 месяцев и лишь через месяц после прорыва блокады Ленинграда станция была освобождена (17 февраля 1943 года).

Назад на главную