Владимир Припадчев

Пехота…Сколько её солдат было на фронтовых дорогах Отечественной… Именно они шли грудью вперед на врага, принимая на себя основные удары противника.

Владимир Андреевич Припадчев – один из немногих пехотинцев, доживших до наших дней. Ведь сегодня с нами совсем мало ветеранов войны, а тех, кто был в самой гуще сражений, и вовсе единицы.

Мы сидим в уютной квартире участника Великой Отечественной войны, ветерана ка­рельской энергетики за чашкой ароматного чая. Владимир Андреевич по крупицам вспо­минает события давно минувших дней.

Ему почти 89, но наиболее яркие и трагические события не стираются из памяти даже спус­тя шесть с половиной десятков лет.

Родился наш герой в селе Крутое, под Воронежем. Володе было всего 15 лет, когда семья переехала в Ростов. После семилетки он пошел учеником на авиационный завод, при котором было ремесленное училище.

Выучился на сле­саря и собирал самолеты – легендарные И-16. С началом войны завод эвакуировали, и Вла­димир пошел добровольцем на фронт.

Во время Великой отечественной войны часть оборудования Кондопожской ГЭС эвакуировали по Октябрьской железной дороге через Беломорск на Север, впоследствии оно оказалось на Каскаде Чирчикских ГЭС в Узбекистане. Однако один самый маленький по мощности (1,5 МВт) горизонтальный гидроагрегат первой очереди вывезти не смогли – он был взорван отступавшими советскими войсками. 

– Вам же еще и восемнадцати не было, как же взяли? – допытываюсь у своего со­беседника.

– Брали всех, лишь бы мог винтовку в руках держать, – отвечает он.

Но ему досталось оружие потяжелей винтовки – станковый пулемет «Максим». Первое боевое крещение принял под Таганрогом весной 42-го. Форсируя реку Миус, Анапс­кий стрелковый полк вброд, по пояс в воде, пошел на блиндажи противника, отвлекая на себя силы врага. Конечно, этот шаг был смерти подобен, ведь шли на фашистов вру­копашную, в полку на десятерых была всего одна винтовка.

Из пяти тысяч бойцов после этого боя осталось в живых около 200. Потом уже в составе Воронежского фронта, Владимир Андреевич освобождал Венгрию, Австрию, Польшу, Чехословакию. За бой под Бреслау командир отделения Припадчев получил медаль «За отвагу».

По рассказам ветеранов, первозданный вид Кондопожской ГЭС остался нетронутым войной - герб на башне под оконным проемом радует глаз и в настоящее время. Сохранилась и купальня на берегу, а также маленькая электростанция на холостом водосбросе. Таким образом, существенных разрушений здания с облицовкой из натурального карельского камня, которое в настоящее время признано памятником архитектуры и охраняется государством, не было. 

Победу он встретил на границе Польши и Германии. На вопрос, что значит для него день 9 мая, подумав, ответил: «Радость и обида. Радость – понятно, а обида – за тех, кто не дожил…»

После войны Владимир Андреевич приехал в Карелию.

– Шорник. Вы слышали о такой профессии? – вдруг хитро улыбнувшись, спрашивает он. – Механизмы и оборудование на заводе тогда приводили в движение с помощью ре­менной передачи, так вот мы с напарником надевали эти ремни, сшивали их, когда они рвались от постоянной эксплуатации.

Здесь же Владимир встретил свою будущую жену Александру. Поженились, вырас­тили двух прекрасных дочерей – Людмилу и Светлану. Вместе они прожили долгую счас­тливую жизнь, сыграли золотую свадьбу. Она тоже, как рассказывает Владимир Андреевич, в войну прошла в составе МПВО, охраняя железные дороги и другие важные объекты от налетов вражеской авиации. У прославленно­го пехотинца пять внуков и 9 правнуков. Скоро будет 10. Конечно, когда вдруг собирается вся большая семья, за столом тесно. Но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Глядя на своих дочерей, внуков и правнуков радуется и сам ветеран. А иначе быть не должно, ведь он пехотинец победившей армии

На протяжении послевоенных десятилетий энергетики Карелии вели интенсивную работу по развитию гидрогенерации.  На крупнейших реках Суна, Кемь, Ковда и Выг строились гидроэлектростанции, впоследствии объединенные в Каскады Сунских, Кемских и Выгских ГЭС. Ключевым этапом развития энергосистемы республики стал 1976 год, когда была введена в строй Петрозаводская ТЭЦ – базовое предприятие электро и теплоснабжения столицы Карелии.

Как в любви к женщинам, так и к профессии, Владимир Андреевич однолюб. С самого начала строительства Петрозаводской ТЭЦ монтировал на ней оборудование, да так и ос­тался здесь работать. Его труд отмечен не одним десятком грамот и благодарностей. И да­же выйдя на пенсию Владимир Андреевич не мог усидеть дома. Да и опыт, знания нужны были производству. Еще 16 лет он каждое утро приходил на станцию и отдавал себя без ос­татка любимому делу. И сегодня не чувству­ет он себя оторванным от коллектива. Живо интересуется нынешним положением дел на предприятии, расспрашивает о людях, с кото­рыми довелось вместе работать, полон опти­мизма и радуется жизни.