Модернизация Верхне-Туломской ГЭС

25 сентября 2018 года в ходе модернизации Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» демонтировано рабочее колесо гидроагрегата №4

Модернизация предусматривает поэтапную замену гидрогенерирующего и электротехнического оборудования с увеличением мощности каждого из четырех гидроагрегатов на 8 МВт. Учитывая важность Верхне-Туломской ГЭС для энергосистемы Мурманской области, к проекту предъявляются высокие требования — новое оборудование отвечает современным стандартам надежности, безопасности и экологичности.

Эффекты модернизации

• Повышение надежности работы ГЭС и энергоснабжения потребителей;
  • Увеличение электрической мощности;
  • Повышение коэффициента полезного действия гидроагрегатов;
  • Улучшение экологичности работы оборудования.

— Демонтаж рабочего колеса — знаковое событие, символизирующее начало ключевого этапа важного для энергетики Мурманской области проекта. Самая мощная ГЭС Заполярья получит новое оборудование и новые технологии управления, что повысит ее надежность и создаст дополнительные мощности для развития региона, — отметил директор Каскада Туломских и Серебрянских ГЭС ПАО «ТГК-1» Игорь Пацан. — В настоящее время идет разборка старого агрегата и получение нового оборудования. Новое рабочее колесо уже прошло приемку на заводе-изготовителе.

Выемка рабочего колеса
Вас рабочего колеса - 43 тонны

Демонтированное рабочее колесо станет основой памятника на территории Верхне-Туломской ГЭС как символа постоянного обновления энергообъектов «ТГК-1».

14 марта 2019 года новое рабочее колесо прибыло на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1»

14 марта 2019 года в Мурманскую область на Верхне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1» было доставлено новое рабочее колесо для гидроагрегата №4.

Данное оборудование было изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии (ČKD Blansko Holding). На автомобильном и морском транспорте рабочее колесо преодолело маршрут в 3700 км из Бланско (Чехия) через Киль (Германия) и Санкт-Петербург до поселка Верхнетуломский.

— Рабочее колесо поставляется моноблоком, это сокращает срок монтажа нового оборудования и ввода гидроагрегата в эксплуатацию. Проектом модернизации ГЭС предусмотрено увеличение мощности гидроагрегатов с сохранением типа рабочего колеса. При этом в десятки раз будет снижено количество масла за счет использования для уплотнений современных полимерных материалов», — отметил главный инженер филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Олег Тяпинов.

Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС включает полную поэтапную замену гидроагрегатов станции, систем регулирования, защит и автоматики. Главными задачами являются замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС.

Более подробно

На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо

20 апреля 2019 года на Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» установлено новое рабочее колесо гидроагрегата №4. За ходом работ наблюдал глава Мурманской области Андрей Чибис

— Это новая электроэнергия, чтобы обеспечить работу Мурманского транспортного узла, нового порта «Лавна», железнодорожных подъездов. Это необходимый элемент для развития экономики области, плюс, что очень важно, — это энергия экологически чистая», — отметил Андрей Чибис.

Проектом модернизации станции предусмотрено увеличение мощности гидроагрегатов с сохранением типа рабочего колеса. Перенос оборудования диаметром 4,3 м и весом 46 тонн с монтажной площадки на штатное место осуществлялся с помощью мостового крана. Поставка рабочего колеса для Верхне-Туломской ГЭС с завода-изготовителя произведена в собранном виде, что значительно сократит срок проведения монтажных работ. Оборудование изготовлено и испытано на дочернем предприятии российского АО «Тяжмаш» в Чехии (ČKD Blansko Holding).

1 апреля 2020 года завершилась модернизация гидроагрегата Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1»

На Верхне-Туломской ГЭС ПАО «ТГК-1» завершилась комплексная модернизация гидроагрегата №4.

Новое оборудование и системы управления отвечают самым актуальным требованиям в энергетике и высоким экологическим стандартам.

— После испытаний и получения разрешений агрегат введен в работу. Мы приступили к следующем этапу обновления гидростанции, уже сейчас ведётся работа по сборке узлов оборудования для гидроагрегата №1, — отметил главный инженер филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» Олег Тяпинов.

Модернизация Верхне-Туломской ГЭС предполагает полную поэтапную замену гидроагрегатов станции, систем регулирования, защит и автоматики. Реализация проекта повысит надежность работы и энергоснабжения потребителей.

Верхне-Туломская ГЭС

Самая мощная гидроэлектростанция в Северо-Западном регионе России. Одна из пяти гидроэлектростанций России с подземным зданием ГЭС.

Вторая станция Каскада, подземная Верхне-Туломская, строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. До сооружения ГЭС река Тулома на отрезке в 2,5 км имела перепад 28 м. Когда же построили плотину, разместив машинный зал под землей, напор воды составил здесь 60 м.

Все 4 агрегата ГЭС были приняты в постоянную эксплуатацию 27 октября 1965 г.

Первоначально установленная мощность Верхне-Туломской ГЭС составила 228 МВт. Но выяснилось, что ее турбины имеют значительный запас мощности. Был проведен комплекс работ по модернизации генераторов и другого оборудования. В результате мощность станции выросла на 40 МВт без ввода новых агрегатов.

До 1975 г. станция выполняла роль регулятора частоты в Кольской энергосистеме. После подключения к объединенной энергосистеме Северо-Запада роль Верхне-Туломской ГЭС изменилась — она стала регулировать переток электроэнергии в Карелию. Линии электропередач соединяют ГЭС с Мурманском, населенными пунктами и предприятиями Печенгского района.

Верхне-Туломская ГЭС уникальна и тем, что рядом с машинным залом располагается подземный рыбзавод по выращиванию радужной форели. Это предприятие аквакультуры, специализирующееся на разведении форели в условиях Крайнего Севера. Завод существует с 1992 года и использует чистейшее водохранилище, не имеющее промышленных выбросов. Строительство осуществляла финская фирма А/О «Атри».

Рабочее колесо поворотно-лопастного типа
Извлеченное рабочее колесо станет памятником на территории ГЭС

Завод расположен под землей на глубине 50 метров — на участках подземного транспортного тоннеля общей протяженностью 250 метров находятся инкубационный цех, включающий 28 бассейнов, где выращиваются мальки, и цех маточного стада. При достижении определенного веса мальки продаются рыбным хозяйствам, преимущественно в Мурманской области и Республике Карелии.

Отработанная технология смешивания теплой воды, подаваемой с ГЭС, и холодной воды из водохранилища позволяет создавать идеальные условия, требуемые для разведения мальков

Установленная мощность ГЭС — 268 МВт, среднемноголетняя выработка электроэнергии — 861,4 млн кВтч.

Верхне-Туломская ГЭС играет ключевую роль в энергосистеме Мурманской области — она обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. На станции установлено 4 гидроагрегата мощностью 268 МВт. В 2015 году проект по модернизации Верхне-Туломской ГЭС был определен в число приоритетных инвестиционных проектов компании.

Главными задачами модернизации являются замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС. Учитывая важность Верхне-Туломской ГЭС для энергосистемы Мурманской области к проекту предъявляются самые высокие требования – новое оборудование должно отвечать современным стандартам надежности, безопасности и экологичности.