Модернизация Верхне-Туломской ГЭС

Комплексное техническое перевооружение самой мощной ГЭС Северо-Запада

Верхне-Туломская ГЭС обеспечивает передачу электроэнергии в Карелию и является резервной для всего северного энергетического района. Линии электропередач связывают ГЭС с Мурманском, населенными пунктами Печенгского и Кольского районов Мурманской области, крупнейшими металлургическими предприятиями региона.

Проект модернизации Верхне-Туломской ГЭС определен в числе приоритетных инвестиционных проектов ПАО «ТГК-1».

Этапы модернизации

2018–20202020–20212021–20222022–2023
Гидроагрегат №4Гидроагрегат №1Гидроагрегат №3Гидроагрегат №2

Модернизация гидроагрегата №2

2022 год

Ноябрь — завершен демонтаж оборудования, ведется подготовка к монтажу нового гидроагрегата, доставлено новое рабочее колесо.

2023 год

Январь — завершены строительно-монтажные работы по монтажу армокаркаса конуса отсасывающей трубы, шихтовка (сборка) пяти пакетов железа обода ротора гидроагрегата, продолжаются работы по сборке ротора, по монтажу конуса отсасывающей трубы.

Апрель — начался монтаж гидроагрегата.

Ноябрь — модернизация успешно завершена.

О проекте

Главными задачами модернизации являются замена устаревшего оборудования и повышение эксплуатационной надежности с учетом требований к режимам работы ГЭС. Учитывая важность Верхне-Туломской ГЭС для энергосистемы Мурманской области, к модернизации предъявляются самые высокие требования — новое оборудование отвечает современным стандартам надежности, безопасности и экологичности.

Проект подразумевает замену гидрогенерирующего (турбины, генераторы) и электротехнического оборудования (выключатели, разъединители, трансформаторы) с увеличением мощности каждого гидроагрегата на 8 МВт.

Текущий статус

Модернизация успешно завершена

Материалы

Технические решения