Иван Шабунин

Храбрость Ивана Шабунина

Иван Шабунин работал проходчиком в московском метрострое. В 1938 году, как стахановец и передовик труда, был командирован на стратегически важное строительство станции Нива ГЭС-3 в Кандалакшу. Отсюда же в начале войны он и был призван в ряды Красной Армии.

В оборонительных боях на Мурманском направлении Иван был дважды ранен, а за проявленные мужество и храбрость награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Славы III степени. Командир отделения 95-го стрелкового полка сержант Иван Шабунин особо отличился 15 октября 1944 года в ходе Петсамо-Киркинесской наступательной операции — в сражении за поселок Петсамо. В критический момент боя он заменил командира взвода, а бесстрашная контратака, в ходе которой Иван застрелил вражеского офицера и уничтожил гранатой пять солдат, позволила подразделению обеспечить успешную переправу полка.

За беззаветную отвагу, доблесть и успешное выполнение боевых задач Ивану было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», но об этом он узнал уже в Москве, где проходил лечение после тяжелого ранения и ампутации конечностей. После войны Иван Шабунин вернулся в родной Метрострой. Из жизни он ушел в дни празднования очередной годовщины прорыва блокады Ленинграда — 29 января 1978 года.

Станция

Временное укрытие генераторов

Каскад Нивских ГЭС

Дежурные инженеры оставались у пульта даже во время бомбежки. А после весь персонал шел восстанавливать повреждения.