Центральная ТЭЦ

Центральная ТЭЦ

Станция ЭС-2 Центральной ТЭЦ — старейшая в России, была построена еще до революции. В самое суровое блокадное время она продолжала работать, обеспечивая теплом и электроэнергией госпиталь, хлебозавод и Смольный. Топливо для станции ее персонал искал на неработающих предприятиях или разбирая на дрова пустующие деревянные дома. Благодаря тому, что ЭС-2 продолжала давать тепло, позднее удалось запустить турбины остальных ТЭЦ.

Центральная ТЭЦ. Довоенное фото.
Разгрузка торфа на станции ЭС-2 Центральной ТЭЦ

Во время войны на ее территории не раз рвались снаряды, ведь линия фронта проходила всего в 12 километрах. За годы войны на фронте и в осажденном городе погибли более 400 работников станции.

Станция ЭС-1 сильно пострадала от бомбежек весной 1943 года, когда фашисты стали применять термитные снаряды и сделали мишенью массированных огневых налетов склады жидкого топлива. Вызвав пожар, они усиливали обстрел объекта и прилегающей к нему территории, стараясь затруднить его тушение. Так было на ЭС-1, когда снаряды попали в резервуары с мазутом. Пожар не должен был распространиться, так как это грозило остановкой электростанции, снабжавшей электроэнергией промышленные предприятия и город. А противник, чтобы помешать пожарным, 8 раз обстреливал станцию и прилегавшую к ней территорию.