Кондопожская ГЭС

С началом Великой Отечественной войны оборудование Кондопожской ГЭС частично демонтировали и эвакуировали. С ноября 1941 года по июнь 1944 года станция находилась в зоне финской оккупации.

Кондопожская ГЭС

С началом Великой Отечественной войны оборудование Кондопожской ГЭС частично демонтировали и эвакуировали. Удалось вывезти три гидроагрегата (впоследствии они были смонтированы на Каскаде Чирчикских ГЭС в Узбекистане).

С ноября 1941 года по июнь 1944 года станция находилась в зоне финской оккупации. В ходе войны сооружения ГЭС получили значительные повреждения, в частности, были разрушены Гирвасская плотина и лесосплавной лоток, которые пришлось возводить уже по новым проектам. Восстановительные работы начались сразу после освобождения, а уже в 1947 году были пущены новые гидроагрегаты второй очереди.По рассказам ветеранов, первозданный вид станции остался практически нетронутым войной — герб на башне под оконным проемом радует глаз и в настоящее время. Сохранилась и купальня на берегу, а также маленькая электростанция на холостом водосбросе. Существенных повреждений само здание станции с облицовкой из натурального карельского камня, которое в настоящее время признано памятником архитектуры и охраняется государством, к счастью, не получило.