Василеостровская ТЭЦ

Василеостровская ТЭЦ

Чтобы обеспечить бесперебойную и безаварийную работу электростанции в военное время, работники были переведены на казарменное положение с «безотлучным нахождением на станции». Защищали оборудование от налетов авиации, проводили работу по маскировке, переводу котлов на бездымный процесс горения топлива.

Машинный зал Василеостровской ТЭЦ (1930-е годы).
Завод «Севкабель» (цеха сборки кабеля жизни)

11 сентября 1941 года предприятие подверглось нападению, и при артобстреле погибли четверо сотрудников, память о которых сегодня увековечена мемориальной доской.

Пожалуй, самое серьезное боевое задание от осажденного Ленинграда станция получила, когда заводу «Севкабель» потребовалась электроэнергия для изготовления «кабеля жизни», необходимого для прокладки по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС. Трудовой коллектив станции срочно восстановил и отремонтировал трубопроводы для подачи пара, проложил временные силовые линии для запуска на заводе необходимого оборудования, а главное — чудом раздобыл топливо. Благодаря этому досрочно было изготовлено 200 тонн кабеля и 300 тонн медного провода для операции по прорыву энергетической блокады Ленинграда.