Волховская ГЭС

Волховская ГЭС

Инженер Генрих Графтио добивался строительства Волховской ГЭС больше 20 лет. Убеждал сначала царские, а потом и советские власти в том, что эта станция сможет решить проблему электроснабжения города на Неве. Но он и не подозревал, какую роль сыграет его детище в судьбе города.

Именно благодаря Волховской ГЭС 23 сентября 1942 года была прорвана энергетическая блокада Ленинграда. В квартирах измученных блокадой ленинградцев зажегся долгожданный свет – всего одна лампочка на семью

В начале Великой Отечественной войны оборудование станции демонтировали и подготовили к эвакуации. А саму ГЭС заминировали, чтобы взорвать и затопить в случае угрозы ее захвата немцами. Но, к счастью, до этого не дошло. Фашистов не пустили к Волхову. Тогда решено было станцию восстановить.

В феврале 1942 года с Урала и из Средней Азии пришли эшелоны с техникой для реконструкции Волховской ГЭС, и уже 30 апреля был пущен первый гидроагрегат.

А тем временем в Ленинграде на Васильевском острове уже началось производство «кабеля жизни». К началу августа было изготовлено более ста километров. Прокладывать его из-за близости линии фронта можно было только ночью, но тем не менее, 23 сентября электроэнергия восстановленной Волховской ГЭС начала поступать в блокадный Ленинград. Это позволило включить в сеть большую группу заводов, расширить трамвайное движение и даже дать свет в жилые дома.

История ветерана

Алексей Васильев

В начале 1942 года 16-летний Алексей попал на Волховскую ГЭС на должность ученика слесаря

Как воевали плотины