Каскад Кемских ГЭС отмечает 45-летие

45 лет назад коллектив каскада Кемских ГЭС принял решение вести свое летоисчисление со дня рождения первой гидроэлектростанции  — Путкинской. 27 июня 1967 года она положила начало освоению и использованию энергоресурсов реки Кемь, растянувшейся от озера Нижнее Куйто до Белого моря. Это самая крупная река в Карелии, на своем пути она проходит 198 километров с перепадом высот в 101 метр и средним многолетним стоком в 8,4 кубических километров. Еще в середине 30-х годов энергетики Ленгидропроекта проводили здесь изыскания на предмет возведения гидростанций, но воплощению проектов помешала война. Лишь в начале 60-х энергетики смогли претворить эти планы в жизнь.

Гидростроители, преимущественно это были опытные специалисты, у которых за плечами было возведение каскада Выгских ГЭС, в 1962 году приступили к строительству. В рекордные сроки, за 5 лет, первая станция каскада заработала на полную мощность. 19 марта 1967 года пусковой гидроагрегат №2 был включен в сеть — заработали турбины Путкинской ГЭС.

Спустя четыре года после пуска Путкинской ГЭС была построена и пущена в эксплуатацию Подужемская ГЭС. Её строительство планировали ещё в 1915 году. Однако череда войн помешала гидростроительным планам и только через полвека,  в 1971 году две турбины по 24 МВт дали первый ток. К 40-летию ГЭС карельские энергетики полностью  изменили облик здания станции – объемность и уникальные особенности  строения теперь подчеркнуты с помощью наружной архитектурной  подсветки. Для этого использованы современные энергосберегающие технологии по реконструкции освещения здания в виде светодиодных прожекторов.

В 1980 году заработала Юшкозерская ГЭС, верхняя ступень каскада, выполняющая функцию круглогодичного регулирования стока реки Кемь в целях гарантированной работы нижерасположенных станций. 5 апреля 1971 года стало отправной точкой строительства ГЭС, в июне 1972 года был извлечен первый кубометр грунта из отводящего канала. Впервые при строительстве каскада работы выполнялись вахтовым способом. Одна группа строителей занималась возведением основных сооружений ГЭС и жилья для сотрудников в поселке Юшкозеро, а вторая возводила сооружения инженерной защиты поселка Калевала.

24 августа 1980 года в 21 час 35 минут пусковой комплекс гидроагрегата 2 мощностью 9000 кВт был принят в эксплуатацию и вывел гидроэлектростанцию на проектную мощность. Ввод второго агрегата ГЭС планировался на 1975 год, но, вследствие большой загруженности заводов-изготовителей оборудования, гидрогенераторы и гидротурбины были изготовлены и смонтированы лишь в 1979 и 1980 годах. Чуть ранее, 13 марта 1980 года, состоялся рабочий пуск гидроагрегата 1, который дал первый ток предприятиям и населению Калевальского района Карелии.

Третью ступень Кемского каскада, Кривопорожскую ГЭС, в состав которой входят 4 поворотно-лопастных турбины мощностью 45 МВт, строила вся страна. Само возведение станции долгое время было под большим вопросом и сопряжено с рядом трудностей – это и слабое финансирование, и нехватка рабочих рук. Лишь в 1985 году вышло постановлении об ускорении темпов строительства Кривопорожской ГЭС. Именно с этого момента следует отчитывать время строительства ГЭС.

В Кемь стали активно приглашать специалистов из Мурманска, Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда), Карелии, Оренбурга, Перми, Урала, Башкирии и Азербайджана. Значительный вклад в строительство станции внесли мурманские коллеги - специалисты передвижной механизированной колонны Териберских ГЭС, и гидроэлектромонтажники из Московский области. Таким образом, непосредственное или косвенное участие в возведении Криворожской ГЭС приняли более 1300 человек.

1990-й год для Кривопорожской ГЭС стал историческим. Он был ознаменован пуском сразу трех гидроагрегатов станции. В течение этого же года специалисты подготовили к пуску четвертый гидроагрегат. Заключительный аккорд прозвучал 22 августа 1991 года, когда под промышленную нагрузку был поставлен последний, четвертый агрегат. На следующий день госкомиссия начала работу по приемке всего гидроузла Кривопорожской ГЭС, и 27 сентября 1991 года эта работа была завершена.

Таким образом, Каскад Кемских ГЭС обрел современную форму и стал функционировать как единое целое. Сегодня Каскад Кемских ГЭС - это самый молодой гидротехнический комплекс, лидер электроэнергетического комплекса республики Карелия. Его мощность составляет 330 МВт.