Встреча энергетиков трех стран

С 22 по 24 августа в поселке Неллим на озере Инари проходит традиционная трехсторонняя встреча гидроэнергетиков России, Финляндии и Норвегии. На встрече обсуждаются вопросы совместного использования гидроресурсов и водного регулирования озера Инари, а также работы гидростанций, находящихся на границе государств.

Специально созданная трехсторонняя Комиссия вот уже много лет занимается решением оперативных вопросов, возникающих в ходе использования трансграничных водных ресурсов. В компетенцию комиссии входит  – разработка и контроль выполнения графиков сброса воды из озера Инари, согласование планов ремонта оборудования на российских и норвежских ГЭС, сохранение рыбного хозяйства и всей водной экосистемы Кольского полуострова.

Озеро Инари располагается в центральной части Лапландии. Является третьим по величине озером Финляндии.
16 февраля 2011 год. Подписание протокола трехсторонней Комиссии по регулированию озера Инари на 2011 год.

29 апреля 1959 года представители правительств СССР, Норвегии и Финляндии подписали Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски». С тех пор уровни воды в финском озере и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории трех государств, находятся под неусыпным контролем экологов и энергетиков.

В озеро Инари впадает более 20 рек, крупнейшие из которых Камасйоки и Ивалойоки.
Глубина озера достигает 92 метров. Расположено на высоте 119 м над уровнем моря.

Водная система Инари – Паз – объект в своем роде уникальный. Озеро играет важную роль в экосистеме и экономике Лапландии, здесь обитают многие виды рыб, ведется активный лов – как частными рыбаками, так и артелями. На реке расположено семь гидроэлектростанций, пять из которых – российские (Каскад Пазских ГЭС филиала «Кольский» ТГК-1), а две норвежские – ГЭС Скугфосс и Мелькефосс входят в состав энергетической компании «Pasvik Kraft AS». Регулирующей станцией водной системы является первая из ГЭС нашего каскада – Кайтакоски. Ее расход задает режим работы всех остальных гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Кайтакоски ГЭС
Хевоскоски ГЭС