Ввод новых мощностей на Правобережной ТЭЦ

23 ноября прошли торжественные мероприятия, посвященные вводу в эксплуатацию нового парогазового энергоблока ПГУ-450 Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

В мероприятиях приняли участие Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов.

Почетные гости и представители СМИ побывали в машинном зале, где смогли увидеть своими глазами, как вырабатывается энергия при помощи современных парогазовых технологий.

Зрелищная 3D-визуализация наглядно рассказала о преимуществах внедрения парогазовых установок (ПГУ), которые позволяют снизить затраты топлива на единицу выработки, повысить экологичность производства, улучшить качество теплоснабжения потребителей.

ERROR: Content Element with uid "2449" and type "media" has no rendering definition!

В блочном щите управления в присутствии представителей СМИ после доклада начальника смены о готовности оборудования к пуску Алексей Миллер отдал соответствующую команду — и в режиме реального времени новый энергоблок набрал мощность до номинальной 450 МВт. Событие под аплодисменты участников мероприятия ознаменовало выполнение «Газпромом» половины обязательств по ДПМ.

Вторая по мощности ТЭЦ в Петербурге

Строительство и ввод в эксплуатацию Правобережной ТЭЦ в 2006 году — приоритетный инвестиционный проект ОАО «ТГК-1» и важное событие для развития юго-восточной части Санкт-Петербурга. С закрытием старого блока ТЭЦ «Красный Октябрь» в 2010 году станция полностью взяла на себя теплоснабжение жилых и общественных зданий, промышленных объектов Невского и Красногвардейского районов города. Сегодня в зоне обслуживания ТЭЦ проживает более 700 тысяч человек.

После пуска второго ПГУ-энергоблока Правобережная ТЭЦ стала второй по мощности теплоэлектроцентралью в городе после Южной ТЭЦ. Установленная электрическая мощность возросла до 630 МВт.

Новое оборудование позволило снизить нагрузку на подстанции «энергетического кольца», обеспечить надежность и качество теплоснабжения и газоснабжения петербуржцев в прилегающих районах, а также уменьшить воздействие на окружающую среду.

Правобережная ТЭЦ – самая молодая станция ОАО «ТГК-1» и третий по счету инвестиционный проект в Петербурге по наращиванию мощностей с применением современных парогазовых технологий. ПГУ успешно введены в эксплуатацию и работают на Южной и Первомайской теплоэлектроцентралях.