166 лет со дня рождения Александра Лодыгина

Иллюминация в Петербурге, 1869 г. Художник Федор Васильев

Осенним вечером 1873 года петербуржцы стекались на Одесскую улицу. Один из современников так описывает зрелище, которое представало перед ними: «На двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет. Масса народа любовалась этим освещением, этим огнем с неба. Многие принесли с собой газеты и сравнивали расстояния, на которых можно было читать при керосиновом освещении и при электрическом».

Это историческое событие произошло благодаря Александру Николаевичу Лодыгину, создавшему электрическую лампу накаливания, которую можно было использовать для освещения улицы.  Первооткрывателем Лодыгин в этой области не был — на тот моменту уже существовали «свечи Яблочкова». Русский электротехник усовершенствовал электролампу так, что она стала действительно практичным электроприбором.

Родился Александр Лодыгин 18 октября 1847 года в знатном дворянском роду и, по семейной традиции, должен был стать военнослужащим. Однако страсть к науке пересилила, и после получения военного образования молодой человек в 1870 году вышел в отставку и переехал в Санкт-Петербург. Здесь началась история Лодыгина как талантливого ученого, изобреталя, экспериментатора и выдающегося практика в области электричества и энергетики.

Жизнь и научная деятельность Александра Николаевича Лодыгина — в разделе Жизнь замечательных энергетиков на сайте Моя Энергия

Чем отличалась лампа накаливания Лодыгина? Она содержала два угольных стерженька — один горел в течение 30 минут, быстро выжигая кислород, после чего второй горел в течение 2-2,5 часов в относительно разреженной газовой среде. Время свечения таким образом увеличилось в 4-5 раз по сравнению с существующими на тот момент лампами с одним угольным стержнем.

Лампа Лодыгина 1874 г. в Политехническом музее в Москве. Лодыгин первым предложил применять в лампах вольфрамовые нити и закручивать нить накаливания в форме спирали.
Электрическая лампочка спустя 25 лет после лампы накаливания Лодыгина. Dr.Just Wolfram № 473, экспонат Музея истории энергетики Северо-Запада.

Другие проекты и изобретения Александра Лодыгина:

- электролет;
- электрический обогреватель;
- индукционная печь;
- водолазный аппарат.

Награды и звания:

- За участие в Венской электротехнической выставке награжден орденом Станислава III-й степени.
- В 1874 году за изобретение лампы Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию.
- В 1899 году Петербургский электротехнический институт присвоил ему звание почетного инженера-электрика.

В 1952 году в честь русского электротехника А.Н.Лодыгина, создателя лампы накаливания, был назван один из переулков в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга.