81 год Василеостровской ТЭЦ

1 октября 2013 исполнилось 81 год с того дня, когда на Кожевенной линии в Петербурге заработала небольшая городская электростанция №7 (ГЭС-7) при текстильной фабрике имени Веры Слуцкой. Сегодня теплоэлектроцентраль, в 2006 году вошедшая в состав ОАО «ТГК-1», — главный источник энергии на острове, ее установленная электрическая мощность составляет 135 МВт, установленная тепловая мощность — 1213 Гкал/ч.

ТЭЦ обеспечивает электричеством и теплом промышленные предприятия, жилые дома, общественные здания Василеостровского района Санкт-Петербурга, а это свыше 200 тысяч человек. От эффективности ее работы зависит стратегическое энергоснабжение крупнейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга – Морского порта, Балтийского завода и завода «Севкабель».

Первые шаги — первые награды

Всего через 5 лет после пуска городская электростанция №7 получила первую премию Главэнерго:

«…исполняется 5 лет работы 7-й ГЭС – одной из лучших ленинградских теплоэлектроцентралей. Все оборудование станции – от мелких моторов до крупных агрегатов – сделано на советских заводах. Пятилетняя работа теплоэлектроцентрали была практическим экзаменом советскому оборудованию, который выдержан блестяще.

Вчера директор станции т. Богданов получил телеграмму от начальника Главэнерго т. Ловина. Главэнерго сообщает коллективу 7-й ГЭС о присуждении ему первой премии Главэнерго во всесоюзном соревновании электростанций по группе теплоэлектроцентралей.

Первые два месяца 1937 года станция работает безаварийно при максимальной загрузке оборудования. Из года в год растет коэффициент полезного действия станции. Только в 1936 году станция сэкономила 2 тысячи тонн каменного угля».

К началу 1941 года за счет постоянной модернизации оборудования удалось превысить все проектные техническо-экономические показатели.

Архивная фотография: машинный зал станции
Памятник старой турбине, которая с 1932 года обслуживала электростанцию при текстильной фабрике

Трудовой военный подвиг энергетиков

Чтобы обеспечить бесперебойную и безаварийную работу электростанции в военное время, работники были переведены на казарменное положение с «безотлучным нахождением на станции». Женщинам дали возможность эвакуироваться вместе с детьми. Оставшийся коллектив защищал оборудование от налетов авиации, проводил работу по маскировке, переводу котлов на бездымный процесс горения топлива.

11 сентября 1941 года предприятие подверглось нападению, и при артобстреле погибли сотрудники И.С. Шевченко, Б.С. Стрельцин, Н.П. Арро, Ф.И. Иванов. Сегодня на Василеостровской ТЭЦ их память увековечена мемориальной доской.

Пожалуй, самое серьезное боевое задание от осажденного Ленинграда получила станция, когда жизненно необходима была электроэнергия заводу «Севкабель» для изготовления «кабеля жизни». Кабель нужен был для прокладки по дну Ладожского озера от Волховской ГЭС. Трудовой коллектив станции срочно восстановил и отремонтировал трубопроводы для подачи пара, проложил временные силовые кабели для запуска на заводе необходимого оборудования, а главное — чудом удалось изыскать топливо. Благодаря этому «Севкабель» досрочно в течение трех месяцев изготовил 200 тонн кабеля и 300 тонн медного провода для операции по прорыву энергетической блокады Ленинграда.

Реконструкция и модернизация

Котельный цех после реконструкции, 1956 г.

Полностью станция — уже ТЭЦ-7 «Ленэнерго» — была восстановлена в 1955 году, и ее электрическая мощность увеличилась в 4 раза.

В 1959 году начался перевод котлов на сжигание газового топлива. Это способствовало улучшению экологической обстановки города — выбросы в атмосферу снизились, уменьшилось количество золошлаковых отходов.

В 1965 году мощность станции удвоилась, и теплофикация Василеостровского района с тех пор стала полностью зависеть от ТЭЦ-7.

К концу 1970-х было демонтировано устаревшее оборудование, построено пять новых водогрейных котлов и один энергетический котел типа БКЗ-160-100 ГМ.

В ходе реформы энергетики России в 2005 году было образовано ОАО «Территориальная генерирующая компания №1», в состав которой вошла и получившая свое обновленное название Василеостровская ТЭЦ.

В 2008 году в рамках реализации инвестиционной программы ТГК-1 введен в эксплуатацию новый паровой котел БКЗ-160-100ГМ производства Барнаульского котельного завода.

21 сентября 2009 года введены в эксплуатацию турбина Уральского турбинного завода и генератор производства завода «Электросила» электрической мощностью 50 МВт, тепловой мощностью 100 Гкал/ч (Т-50). Новое оборудование позволило обеспечить электроэнергией пять тысяч новых квартир, а теплом – свыше миллиона квадратных метров жилья.

В 2011 году в рамках городской программы на Василеостровской ТЭЦ была проведена частичная реконструкция внутристанционных трубопроводов для обеспечения 100%-ной подпитки теплосети водой питьевого качества.

Машинный зал Василеостровской ТЭЦ, современный вид