60-летие Каскада Нивских ГЭС: "Где родился, там и пригодился"

В октябре свое 60-летие отмечает один из основных источников электроэнергии на Кольском полуострове – Каскад Нивских ГЭС. По установленной мощности (569,5 МВт) он уступает только Кольской АЭС. Станции каскада производят более трети всей электроэнергии, используемой в Мурманской области. Ниже публикуется материал проекта Around Barents – путешественников, побывавших на Каскаде Нивских ГЭС в этом году.

 

Для нас гидроэлектростанция раньше была лишь интересным зданием, на котором мы останавливали свой взгляд проезжая мимо… Теперь мы увидели как она работает…

Наша первая встреча прошла в офисе ТГК-1 в Кандалакше. Нас встретил директор Каскада Нивских ГЭС, Андрей Юрьевич Жарников. Потомственный энергетик, его отец тоже работал на гидроэлектростанции. Семейная преемственность в энергетике – частое явление, на станциях можно найти работников династий в трёх поколениях.
Собственные фотографии каждой станции украшают кабинет, каждая станция для него – как ребёнокпомнит все исторические моменты, события, людей. На столе гигантский лист с мелкой таблицей, где-то подчёркнутые строчки, где-то стрелочки…что-то похожее на рабочий план. Управлять таким механизмом дело не из простых. Приходя домой и включая свет, мы не задумываемся, что это результат работы целого предприятия. 

 

 

Самая первая ГЭС на Кольском полуострове была построена в 1934 году на реке Нива, в честь которой назван весь каскад. Живописная Нива берёт своё начало с озера Имандра и заканчивается в Кандалакшском заливе. До этого, как оказалось, была еще одна ГЭС на Кольском полуострове – деревянная, построенная еще в XIX веке, в посёлке Колвица, неподалёку от Кандалакши, от неё сейчас осталось только основание. Нынешние ГЭС, сделаны не из дерева, но в их оформлении есть одна особенность: первые станции можно выделить по красивой отделке, а более поздние имеют скромное оформление, причина этому отказ от нерационального расходование средств в советское время.

 

 

Первая ГЭС, на которой мы оказались, была в Зеленоборском. Там мы встретились с начальником Княжегубской ГЭС – Владиславом Александровичем Саранским, который начинал свою карьеру на этой станции с мастера. Показывая окрестности станции, он рассказывает нам о работниках, о том, что работа требует преданности и пунктуальности, подача электроэнергии не должна прерываться. Пример такого работника – Евгений, слесарь по ремонту гидротурбинного оборудования, после 10 лет жизни, учёбы и работы в Питере, решил вернуться в родной Зеленоборский и работать на электростанции. Говорит “где родился, там и пригодился”.
Владислав Александрович ездит на работу на велосипеде, подавая пример окружающим и своим подчинённым, у входа в здание станции – площадка для парковки велосипедов.

 

 

Жизнь каждого работника тесно связана с другими людьми на станции, «здесь все живут одной семьёй…и все проблемы решаем коллективом», присмотреть за детьми, встретить родственников, любые вопросы решают сообща.

 

 

До Зареченска случайно не доедешь… Посреди лесов, теснится между скал Иовская ГЭС. Видякин Андрей Сергеевич, начальник станции, не единственный энергетик в семье, для него примером стал двоюродный брат. Помимо организации рабочего процесса на станции, он также активно участвует в развитии зареченской школы. От предложения посетить водосброс мы не смогли отказаться… 150 кубометров воды в секунду! Поток воды колоссальной силы…и это не максимальная нагрузка. Очень впечатляет и даже немного пугает…

 

 

Гуляя по территории станции, мы встретили Ивана Балькина, он уже слышал о нашем проекте, и днём ранее видел нашу машину. Иван родом из Мончегорска, работал 5 лет в Борисоглебске, теперь работает в Кандалакше и приезжает в Зареченск в командировку, контролировать ход модернизации станции. “Большие города утомляют и не тянут за собой, нравится провинция, что будет дальше время покажет”.

 

 

В Зареченске нам подсказали, что дальше по дороге, через 50 километров, есть еще одна ГЭС, и рядом с ней живёт дедушка, который участвовал в строительстве этой станции… Мы не знали, как его зовут, будет ли он там, и где его точно искать, но решились на эту спонтанную поездку, 50 километров по гравийно-песочной трассе, на которой можно проводить этап ралли WRC, и мы оказались на дамбе Кумской ГЭС. Как оказалось, хоть она и принадлежит каскаду Нивских ГЭС, находились мы на территории Карелии, после Зареченска через 4-5 километров началась территория Карелии. Преодолев непростой путь, мы были вознаграждены прекрасными минутами общения с интересным собеседником.

 

 

Последним этапом был посёлок Нивский со старейшей ГЭС. Станция внутри, как большой корабль: вокруг кнопки, рычаги, турбины, старинные деревянные поручни на лестнице, люстры на потолке и портрет Кирова на стене. На этой станции до сих пор работает Цыпелев Юрий Дмитриевич, который проработал там уже более 50 лет. О себе рассказал совсем немного, его жизнь – энергетика, наука. Знания для него – насущный хлеб, сейчас он обучает новых работников, желает передать им свой опыт.

 

 

За 3 дня мы успели посетить несколько гидроэлектростанций из каскада Нивских ГЭС. Это потребовало значительного времени, как на перемещение до пунктов назначения, так и на общение. Мы проехали около 500 километров, но это стоило того…