Анатолий Александрович Дергунов

7 апреля 2014 года на 85-м году жизни умер Анатолий Александрович Дергунов – почетный энергетик СССР и заслуженный инженер Карельской АССР. Талантливый руководитель, яркий и чуткий человек – он вдохновлял коллег, разжигал в их сердцах огонь знаний и новых идей.

Анатолий Александрович изменил целый мир – мир карельской энергетики.

В энергетике Анатолий Дергунов отработал около 40 лет — с 1953-го по 1990-й. Сначала он трудился под руководством опытного гидростроителя Сергея Утретского, которого называют «покорителем Выга», а затем и наравне с ним строил четыре ГЭС Выгского каскада. За годы работы Анатолий Дергунов сформировал команду настоящих профессионалов, посвятивших энергетике свои жизни.

Чтобы понять, каким был этот человек, достаточно одной истории из его жизни. Трижды в детстве Анатолия Александровича спасали из воды, но в его душе не поселился страх, наоборот, он пообещал себе непременно научиться плавать. И не просто сдержит обещание, но еще не раз переплывет Оку, а затем и Волгу.

Анатолий Александрович Дергунов, 1959 год

Во время учебы в Московском энергетическом институте Анатолий Дергунов несколько месяцев провел на Нижне-Свирской ГЭС. Здесь он получил свой первый трудовой опыт – побывал в смене, увидел работу гидроэлектростанции.

В Карелию Анатолий Дергунов попал по распределению, рассказав комиссии, что интерес для него представляют те ГЭС, на которых ведутся монтажные и пусковые работы.

Анатолия Александровича не испугали суровые условия, в которых приходилось трудиться на Маткожненской ГЭС. Через пять дней после приезда на гидроэлектростанцию Анатолий Дергунов уже работал дежурным инженером.

В 1959 году директор Каскада Выгских ГЭС предложил ему возглавить электротехническую лабораторию на Ондской ГЭС, где только что пустили первый гидроагрегат станции. Именно в связи с этой работой имя Анатолия Дергунова прогремело на всю Республику.

Коллектив электротехнической лаборатории сделал по тем временам немыслимое — автоматическое управление гидроагрегатами Маткожненской ГЭС с пульта Ондской ГЭС. Через год после успешного тестирования телемеханики Анатолий Дергунов был назначен на должность главного инженера Каскада Выгских ГЭС. Ему было всего 29 лет!

Строительство Маткожненской ГЭС

Судьба этого человека тесно переплетается с тем временем, в котором он жил и работал. Анатолий Дергунов менял целый мир – постоянно приходилось действовать, принимать и отстаивать свои решения.

Когда в 1990 году Анатолий Дергунов ушел на пенсию, для многих это было неожиданностью. Правда, отдыхать Анатолий Александрович не стал.

В 2011 году он заложил Аллею Энергетиков на берегу Онежского озера, в 2013 году стал героем фильма «Маткожненская ГЭС: Битва со стихией», вошедшего в конкурсную программу Баренц Экологического Фильма Фестиваля (ББФ-2014).

Анатолий Александрович всегда щедро делился своим бесценным опытом. Его книга-воспоминание «Страницы истории Карелэнерго» – детальный и интересный путеводитель по карельской энергетике. Сегодня второго такого издания в Республике нет.

«Анатолий Дергунов был явлением, ярким и неповторимым. Он сумел оставить след в жизни каждого, кто когда-либо имел счастье встретиться с ним. Все мы испытываем по отношению к Анатолию Александровичу искреннюю любовь и глубокое уважение. Это невосполнимая утрата для всех нас. Приносим свои соболезнования родным и близким – скорбим вместе с ними».

Энергетики ОАО «ТГК-1», филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», ученики и коллеги

Анатолий Александрович Дергунов, 2013 год

Анатолий Александрович Дергунов вошел в историю энергетики таким – опытным энергетиком, человеком неимоверного мужества, чья чуткость и непреклонная воля сделали его примером для подражания и символом эпохи.