Нарвская ГЭС отмечает 59-летие

30 сентября 2014 года исполняется 59 лет со дня пуска в эксплуатацию Нарвской ГЭС. Строительство станции велось шесть лет – с 1950 по 1956 год – по плотинно-деривационной схеме. Нарвская ГЭС расположена на реке Нарва в городе Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области. Река Нарва вытекает из Чудского озера и, протекая по границе Российской Федерации и Эстонии, впадает в Нарвскую губу Финского залива.

Первые проекты организации крупной гидростанции на Нарвском водопаде для энергоснабжения Санкт-Петербурга были составлены еще в 1899 и 1894 годах. Они предусматривали постройку на водопаде гидростанции мощностью 24 МВт с передачей энергии в Санкт-Петербург переменным током. В 1907 году инженер Кениг развернул изыскательские работы по реке Нарове и приступил к составлению более детального плана комплексного использования реки с учетом интересов водного транспорта.

В 1922 году эстонским правительством был разработан проект строительства Нарвской ГЭС мощностью 50 МВт при непосредственном участии немецкой компании «Сименс-Бауунион», однако и ему не суждено было воплотиться в жизнь. Только после войны в 1945 году «Ленгидропроект» на основании выполненных изысканий составил технико-экономический доклад по схеме использования реки Наровы. Советские энергетики приступили к строительству Нарвской ГЭС в 1950 году, а 30 сентября 1955 года первый гидроагрегат был пущен в эксплуатацию. Основное оборудование станции было произведено заводом «Электросила» и Ленинградским металлическим заводом.

Общая установленная мощность трех агрегатов – 124,8 МВт, в периоды паводков станция выдает 140 МВт. Среднемноголетняя выработка электроэнергии – 704,6 млн кВт.ч. Нарвская ГЭС осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему России, а также для покрытия пиков суточного графика нагрузки региона, являясь при этом аварийным резервным источником питания собственных нужд в электроснабжении Ленинградской АЭС.

Нарвская ГЭС является единственной в Ленинградской области станцией деривационного типа. Для таких станций строительство плотины не требуется, они не используют весь поток реки, а посредством каналов и водоотводов забирают только часть воды для подачи на турбину.

Сейчас в числе сооружений пограничной станции в ведении ТГК-1 находится половина плотины, правобережная дамба, машинный зал с гидротурбинами и распределительные устройства. Эксплуатацией и обслуживанием дамбы с эстонской стороны занимается АО «Нарвские электростанции».

В 2013 году завершился капитальный ремонта гидроагрегата №1 Нарвской ГЭС. В ходе работ была произведена реконструкция системы регулирования гидроагрегата с внедрением автоматической системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Кроме того, энергетики завершили реконструкцию маслонапорной установки гидроагрегата №2 и капитальный ремонт козлового крана плотины.

Фотографии предоставлены Бюро профессиональной фотосъемки "Vasiliss"