Каскаду Пазских ГЭС – 60!

Каскад Пазских ГЭС был создан приказом Министерства электростанций СССР 1 июля 1955 г. на базе действующей Янискоски ГЭС и строящейся Раякоски.

Работу каскада обеспечивает вытекающая из финского озера Инари пограничная река Паз, отделяющая Россию от Финляндии и Норвегии. Поскольку Пазский каскад использует гидроресурсы естественного водохранилища — финского озера Инари, то еще в 1959 г. Россией и Финляндией было подписано соглашение по регулированию водных запасов озера. Чуть позже к нему присоединилась Норвегия.

Телеканал "Арктик-ТВ"

Мощности ГЭС Пазского каскада нарастают по мере их приближения к устью реки. Поэтому нижняя — Борисоглебская ГЭС — в 5 раз превосходит по мощности самую верхнюю — Кайтакоски.

Все ГЭС каскада работают в автоматическом режиме, управление ими осуществляется с единого пульта, смонтированного на Раякоски ГЭС.

Через Пазский каскад ГЭС ОАО «ТГК-1» экспортирует электроэнергию в Финляндию и Норвегию.

— Уникальность Каскада Пазских ГЭС заключается в возможности работать на три страны и обеспечивать электроэнергией не только Мурманскую область, но и север Норвегии и Финляндии, − отметил Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». – Именно строительство Пазского каскада определило развитие экономического приграничного сотрудничества внутри Баренц-региона в сфере электроэнергетики.

— Каскад строился советскими специалистами совместно со скандинавскими партнерами. Оборудование станций имеет высокую надежность, и мы продолжаем его модернизацию: до конца года будут внедрены СОТИ АССО и АИИСКУЭ, проведен капитальный ремонт гидроагрегата Хевоскоски ГЭС, − добавил Александр Антипов.

Геннадий Михайлов, блогер

Янискоски ГЭС. Проект финский, турбины шведские, станция российская

Это одна из старейших, действующих ГЭС России. Во время Второй мировой войны взорвана отступающими германскими войсками. Крайне нуждаясь в электроэнергии для производства никеля, в 1947 СССР приобрел у Финляндии территорию Янискоски и Нискакоски в обмен на предоставление Финляндии права использовать бывшие германские денежные средства, перешедшие после войны в собственность СССР. Электростанция была восстановлена по договоренности между СССР и Финляндией финской фирмой «Иматран‑Войма» в сентябре 1950.

Сергей Никитский, блогер

Энергия России

В поездках по России, не перестаю удивляться масштабам своей родной страны. В этот раз, судьба меня занесла за Северный полярный круг в уникальную охраняемую природную территорию на стыке трех государственных границ (России, Финляндии и Норвегии).