Каскаду Пазских ГЭС – 60!

Каскад Пазских ГЭС был создан приказом Министерства электростанций СССР 1 июля 1955 г. на базе действующей Янискоски ГЭС и строящейся Раякоски.

Работу каскада обеспечивает вытекающая из финского озера Инари пограничная река Паз, отделяющая Россию от Финляндии и Норвегии. Поскольку Пазский каскад использует гидроресурсы естественного водохранилища — финского озера Инари, то еще в 1959 г. Россией и Финляндией было подписано соглашение по регулированию водных запасов озера. Чуть позже к нему присоединилась Норвегия.

сюжеты телеканала "Арктик-ТВ"

Мощности ГЭС Пазского каскада нарастают по мере их приближения к устью реки. Поэтому нижняя — Борисоглебская ГЭС — в 5 раз превосходит по мощности самую верхнюю — Кайтакоски.

Все ГЭС каскада работают в автоматическом режиме, управление ими осуществляется с единого пульта, смонтированного на Раякоски ГЭС.

Через Пазский каскад ГЭС ОАО «ТГК-1» экспортирует электроэнергию в Финляндию и Норвегию.

— Уникальность Каскада Пазских ГЭС заключается в возможности работать на три страны и обеспечивать электроэнергией не только Мурманскую область, но и север Норвегии и Финляндии, − отметил Александр Антипов, директор филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1». – Именно строительство Пазского каскада определило развитие экономического приграничного сотрудничества внутри Баренц-региона в сфере электроэнергетики.

— Каскад строился советскими специалистами совместно со скандинавскими партнерами. Оборудование станций имеет высокую надежность, и мы продолжаем его модернизацию: до конца года будут внедрены СОТИ АССО и АИИСКУЭ, проведен капитальный ремонт гидроагрегата Хевоскоски ГЭС, − добавил Александр Антипов.

Янискоски ГЭС. Проект финский, турбины шведские, станция российская

Это одна из старейших, действующих ГЭС России. Во время Второй мировой войны взорвана отступающими германскими войсками. Крайне нуждаясь в электроэнергии для производства никеля, в 1947 СССР приобрел у Финляндии территорию Янискоски и Нискакоски в обмен на предоставление Финляндии права использовать бывшие германские денежные средства, перешедшие после войны в собственность СССР. Электростанция была восстановлена по договоренности между СССР и Финляндией финской фирмой «Иматран‑Войма» в сентябре 1950.

Энергия России

В поездках по России, не перестаю удивляться масштабам своей родной страны. В этот раз, судьба меня занесла за Северный полярный круг в уникальную охраняемую природную территорию на стыке трех государственных границ (России, Финляндии и Норвегии).