Нива ГЭС-2: Первое электричество Заполярья

30 июня 1934 года - дала ток Нивская ГЭС-2, первая в стране гидроэлектростанция, построенная за Полярным кругом по плану ГОЭЛРО.

Богатые залежи хибинских апатито-нефелиновых руд, их добыча и выработка из апатитового концентрата требовали соответствующей энергетической базы. Нива ГЭС-2 положила начало созданию всей Кольской энергосистемы. Технической особенностью строительства было то, что исследования, изыскания, проектирование и само строительство ГЭС шли одновременно.  

В мае 1930 года подписали Постановление Президиума ВСНХ СССР о срочном строительстве ГЭС на реке Нива. И уже летом 1930 года на берега Нивы прибыл первый отряд гидростроителей: сто человек с юга, с Днепростроя, начали подготовку площадки и прокладку дороги, а в августе образовался Нивастрой. Первая партия спецпереселенцев – 1200 раскулаченных крестьян – приехала на строительство в декабре 1930 г. и по прибытию на место ссылки вошла в подчинение спецкомендатуры ОГПУ трудпоселка Нивастрой. В мае 1931 году был утвержден окончательный проект расположения ГЭС - в три ступени. В июне 1931 года на строительство прибывает самая большая численность спецпереселенцев 9500 чел.  Ни проектировщики, ни строители не имели опыта работы в условиях Заполярья, однако, задачу выполнили с честью.

1932 год был для строителей Нива ГЭС-2 особенно тяжелым, ошибки проектирования и авария в июне во время перекрытия реки Нива оттянули срок окончания строительства. Однако, не смотря ни на что, удалось перегородить старое русло реки, проложить отводящий канал длиной в 4,5 км и построить головное сооружение станции. Она расположена в среднем течении Нивы, между Пинозером и Плесозером.   

Пуск первого гидроагрегата состоялся 30 июня 1934 года - этот день отмечается в Мурманской области как день начала электрификации Заполярья.