На Нарвской ГЭС к паводку готовы

29 марта 2016 года на Нарвской ГЭС прошло показное учение по отработке действий персонала станции и сторонних организаций при ликвидации аварийной ситуации в ходе пропуска паводковых вод.

Тренировка прошла в присутствии журналистов, представляющих издания и телеканалы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, помимо оперативного персонала станции в ней приняли участие члены добровольного пожарного формирования, водолазная группа, подразделение ведомственной охраны, а также сотрудники МЧС и скорой помощи. Руководил учениями директор Нарвской ГЭС Олег Медведев.

Исходные условия – все три гидроагрегата несут нагрузку 124,8 МВт, отметка нижнего бьефа – 1,7 м, верхнего бьефа – 25,0 м (до катастрофического значения остается 30 см). По легенде учения, на улице похолодание и сильный ветер.Вводная установка – поступило сообщение от подразделения МЧС города Сланцы о резком похолодании после длительной оттепели и сильном нагонном ветре.

Директор станции дает указания открыть щиты плотины (оповестив об этом все заинтересованные организации), установить шуголовку, усилить контроль за работой системы технического водоснабжения и сороудерживающими решетками, а также организовать сбор комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Пока все службы станции решают выполняют поставленные задачи – ведущий специалист по гражданской защите обеспечивает информационный обмен с органами МЧС Кингисеппа и Ивангорода, мастер электротехнического участка проверяет готовность водоотливных и водооткачивающих устройств, мастер гидротехнического участка готовит водолазную бригаду и следит за акваторией, директор станции делает доклад главному инженеру «ТГК-1» Сергею Дмитриевичу Лапутько – директору филиала «Невский».

Тем временем отметка уровня верхнего бьефа растет – начальник смены станции докладывает о показателе 25,15 м, шуге, льде в подводящем канале. Для снижения отметки уровня воды и пропуска шуги открыты затворы плотины и клапан ледосброса.

Директор ГЭС дает указание при перепаде воды на турбинных решетках более 1 метра снижать нагрузку гидроагрегатов – вплоть до полной остановки.Именно это, по легенде учения, и происходит. Машинист гидроагрегата докладывает о перепаде 1,05 метра из-за забития льдом и шугой сороудерживающей решетки гидроагрегата №1. Необходимо удалить лед. Для этого начальник смены станции снижает нагрузку ГА-1 и отключает его.

Персонал гидротехнического участка начинает поднимать сороудерживающую решетку, но ее заклинило в водоводе, и тут не обойтись без водолазов. Начальник смены станции останавливает два оставшихся в работе гидроагрегата – № 2 и № 3 – и направляет машиниста гидроагрегата для допуска водолазов.

Водолазы успешно извлекают сороудерживающую решетку, персонал электротехнического участка с помощью парогенератора удаляет с нее лед. Работоспособность ГА-1 восстановлена, и теперь его можно включить в работу.

Но тут поступает новая вводная – сработала пожарная сигнализация ГРУ-10 кВ. По заданию начальника смены станции машинист гидроагрегата и осматривает место происшествия и докладывает о выбросе масла и его возгорании. Начальник смены станции вызывает пожарную команду.

Всему персоналу ГЭС дано указание покинуть отметки и прибыть в помещение механической мастерской. Добровольное пожарное формирование приступает к локализации возгорания первичными средствами пожаротушения. О чрезвычайном происшествии докладывается руководству станции и компании, в диспетчерское управление.

Несмотря на грамотные действия добровольного пожарного формирования, огонь перекидывается на кабели, задымление усиливается и возникает угроза жизни персоналу. Тем времени прибывает пожарная команда, начальник смены станции выписывает допуск на тушение пожара и разъясняет командиру подразделения МЧС маршрут движения. Машинист гидроагрегатов производит заземление пожарных машин и стволов, пожарные приступают к тушению.

Машинист гидроагрегата обнаружил пострадавшего – на сотруднике станции загорелась одежда. Машинист тушит своего коллегу (в данном случае, чтобы во время учений не пострадал реальный энергетик – манекен), начальник смены станции оказывает пострадавшему первую медицинскую помощь, но тот все еще находится без сознания.

По докладу машиниста гидроагрегата начальник смены станции вызывает скорую помощь. Через несколько минут прибывшие медики эвакуируют пострадавшего на машине скорой помощи.

Пожар потушен, но огнем повреждены силовые кабели, и невозможно управлять ледосбросом. Чтобы его закрыть, главный инженер станции дает распоряжение начальнику смены организовать сборку временной схемы от дизель-генератора. Машинист гидроагрегата запускает дизель-генератор и закрывает клапан ледосброса. Условная авария ликвидирована.

Весь коллектив станции готовился к этим учениям, мы отработали взаимодействие между службами станции и сторонними организациями. Подобные мероприятия мы проводим регулярно, в ведь в случае наступления чрезвычайной ситуации от оперативности и слаженных действий персонала зависит и жизнь наших коллег, и функционирование стратегического объекта, каким является гидроэлектростанция. Сегодня на учениях мы увидели, как в реальности выглядит ликвидация сложной аварии. Надеюсь, что нам не придется применять наши умения и навыки на практике, желаю всем электростанциям «ТГК-1» безаварийной работы!

– При ликвидации условной чрезвычайной ситуации мы увидели слаженное взаимодействие оперативного персонала гидроэлектростанции с представителями МЧС, скорой помощи, муниципальными ведомствами и службами. Сбор показал, что сотрудники ГЭС справятся с любыми трудностями и обеспечат нормальный режим работы станции. Когда гидротехническим сооружениям угрожает опасность, действовать нужно быстро и быть готовыми ко всему. Именно поэтому подобные учения на электростанциях нашей Компании проводятся регулярно. Тренировку, которая прошла сегодня, оцениваю на отлично.

Заместитель генерального директора ТГК-1 по корпоративной защите Юрий Маракин