В Заполярье прошло два этапа Кубка "ТГК-1" по лыжным гонкам

6 января 2018 года в поселке Мурмаши Мурманской области состоялось открытие VIII детско-юношеских соревнований по лыжным гонкам на Кубок филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1». В первом этапе приняло участие 13 сборных городов и поселков и более 200 лыжников. 4 февраля уже в городе Апатиты прошел второй этап турнира. Бороться за победу приехало 220 лыжников из 14 населенных пунктов региона. Кубок "ТГК-1" является самым массовым стартом в данной спортивной дисциплине в Мурманской области.

Кубок включает четыре этапа. Каждый из них проходит в разных городах, спортсмены соревнуются в разных дисциплинах лыжных гонок. Кроме того, лыжники разделены на четыре возрастные группы, что позволяет привлечь на лыжню детей от 7 до 16 лет. В 2018 году Кубок принимают Мурмаши, Апатиты, Полярные Зори и Зеленоборский.

Директор турнира Игорь Ильин:

— Наша главная задача — популяризация спорта и активного образа жизни. Все составляющие для этого у Кубка «ТГК-1» есть: это участие спортсменов в четырех возрастных категориях, соревнования в разных видах лыжных дисциплин и, конечно, что немаловажно для детей, наличие не только состязательного духа, но и атмосферы праздника. Самым юным лыжникам, которые только делают первые шаги на лыжне, наши партнеры традиционно вручают специальные подарки для поощрения стремления к спорту и преодолению сложностей. Для Мурманской области лыжные гонки являются одним из самых доступных массовых видов спорта, что доказывает широкая география участников Кубка и массовость стартов.

На этапе в Апатитах впервые состоялась гонка тренеров. На дистанции 1 км среди мужчин быстрейшим стал Александр Савицкий (г. Апатиты), среди женщин — Ирина Мельникова (п. Мурмаши). Традиционно на финальной гонке пройдет эстафета почетных гостей и организаторов турнира.

Победители Кубка определяются как в личном зачете - по итогам турнира будут названы имена восьми абсолютных чемпионов, так и в командном. В общем зачете сильнейшие сборные называются среди городов и поселков - для спортсменов из небольших населенных пунктов, которые не могут бороться за командное лидерство из-за малочисленности команд, был учрежден переходящий "малый кубок".