Республика Карелия - Юшкозерская ГЭС филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» отметила 30-летний юбилей

30 августа 2010

В пятницу, 27 августа, в Калевальском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 30-летнему юбилею Юшкозерской ГЭС филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1". Эта станция расположена в Калевальском районе Республики Карелия и является  верхней ступенью Каскада Кемских ГЭС. Помимо выработки электроэнергии для Калевальского и Муезерского районов, а также для энергосистемы Северо-Запада России, Юшкозерская ГЭС выполняет функцию круглогодичного регулирования стока реки Кемь в целях гарантированной работы нижерасположенных станций каскада.

30 лет назад, 24 августа 1980 года в 21 час 35 минут пусковой комплекс гидроагрегата 2 мощностью 9000 кВт был принят в эксплуатацию и вывел гидроэлектростанцию на проектную мощность. Чуть ранее, 13 марта 1980 года, состоялся рабочий пуск гидроагрегата 1, который дал первый ток предприятиям и населению Калевальского района Карелии.

Строительство Юшкозерской ГЭС положительно сказалось и на развитии инфраструктуры Калевальского района. Были построены четыре многоквартирных дома в поселке Юшкозеро и жилой дом в городе Кемь, сооружены и укреплены мосты в поселке Калевала, а также построена автодорога Калевала-Юшкозеро.

Генеральный директор филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Валерий Белов в своем поздравлении работникам Юшкозерской ГЭС отметил, что строительство станции решило проблемы электроснабжения Калевальского района. Всего за 30 лет работы Юшкозерская ГЭС выработала более 2 млрд 500 млн кВт.ч электроэнергии для населения республики Карелия. Он добавил, что «Юшкозерская  ГЭС, прежде всего, ценна для ТГК-1 своим профессиональным коллективом – в особенности теми людьми, которые многие годы работают на станции. Сотрудники ГЭС болеют за свою работу и профессию – гидроэлектростанция содержится в образцовом порядке». Валерий Белов поздравил коллектив со знаменательной датой традиционным для Компании подарком, вручив ключи от отечественного автомобиля повышенной проходимости.

Справка:

Юшкозерская ГЭС входит в Каскад Кемских ГЭС наряду с Путкинской, Подужемской и Кривопорожской ГЭС. Установленная мощность Юшкозерской ГЭС - 18 МВт. Среднегодовая выработка электроэнергии: 80,5 млн. кВт. час. На Юшкозерской ГЭС установлены 2 гидрогенератора тип ВГС700/69-6 У4.