Чистая прибыль ОАО «ТГК-1» за 1 квартал 2008 года увеличилась на 30,9% относительно показателя прошлого года

14 мая 2008

В соответствии с планом ремонтов основного оборудования на 2008 год успешно остановлен для проведения капитального ремонта котлоагрегат № 6 Автовской ТЭЦ-15 мощностью 420 тонн пара в час. Несколькими днями ранее энергетики приступили к ремонту турбоагрегата №5 мощностью 22 МВт на Автовской ТЭЦ-15 и турбоагрегата №5 мощностью 75 МВт на Василеостровской ТЭЦ-7.

В настоящее время специалисты Компании и организаций-подрядчиков проводят обследование выведенного в ремонт оборудования, выявляя наличие дефектов. На установках планируется провести диагностику состояния проточной части, осмотр и очистку роторов турбин, замену уплотнений и ремонт вспомогательного оборудования. Кроме того, на турбоагрегате №5 Василеостровской ТЭЦ запланирован большой объем работ по контролю состояния металла. В ТГК-1 подведены итоги производственной и финансово-хозяйственной деятельности за 1 квартал 2008 года.

Выработка электроэнергии предприятиями Компании составила 7 921,7 млн. кВтч. - на 3,3% больше, чем в 1 квартале 2007 года.

Полезный отпуск тепловой энергии - 9 453,9 тыс. Гкал, что на 4,5% ниже показателя 1 квартала 2007 года.

Выручка Компании за 1 квартал 2008 года по РСБУ зафиксирована на уровне 10 028,3 млн. руб., что на 16,05% выше аналогичного показателя 2007 года.

Затраты Компании, отнесенные на себестоимость, оцениваются в 8 866,6 млн. руб., что ниже плана на 5%.

Основными факторами, повлиявшими на результаты деятельности Компании в 1 квартале 2008 года, стали:

- аномально высокие температуры воздуха в отопительный период, что, с одной стороны, повлекло за собой уменьшение объема полезного отпуска тепла, а с другой – существенное снижение затрат на выработку тепловой энергии – главным образом, топливной составляющей.

- увеличение объема собственной выработки электроэнергии станциями ТГК-1, что позволило снизить затраты по покупке электроэнергии на оптовом рынке для выполнения обязательств по регулируемым договорам.

Таким образом, прибыль до налогообложения ТГК-1 за 1 квартал 2008 года составила 1 205,0 млн. руб.

Чистая прибыль, по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, выросла на 30,9% и зафиксирована на уровне 864,0 млн. руб. Также необходимо отметить, что объем чистой прибыли Компании за 1 квартал выше задания бизнес-плана на 32,2%.