Санкт-Петербург- ОАО «ТГК-1» представляет прошедшую аудит консолидированную финансовую отчетность за 2007 год, подготовленную в соответстви

21 июля 2008

Существенное влияние на результаты деятельности ОАО «ТГК-1» в отчетный период оказало завершение приобретения Обществом в мае 2007 года 84.06% акций ОАО «Мурманская ТЭЦ», ранее находившегося под контролем ОАО РАО «ЕЭС России». ТГК-1 произвела учет данной сделки как сделки по объединению бизнеса между Обществами, находящимися под общим контролем, используя метод объединения интересов. В связи с этим в консолидированной финансовой отчетности сравнительные данные за 2006 год представлены так, как если бы Мурманская ТЭЦ являлась дочерней компанией ТГК-1 с 1 января 2006 года.

Также осенью 2007 года ОАО «ТГК-1» провело размещение дополнительной эмиссии акций на сумму 32 400 млн. рублей для финансирования инвестиционной программы.
В приведенной ниже таблице представлены сводные данные, характеризующие основные результаты деятельности Группы в 2006-2007 гг. в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности:

ТГК-1
Млн. руб. 2006 2007 Изменение
Выручка 23 198 28 246 21.8%
Операционные затраты 21 037 24 436 16.2%
EBITDA 3 585 5 855 63.3%
Рентабельность EBITDA % 15.5% 20.7% 34.1%
Чистая прибыль 1 146 2 397 109.2%
Чистая рентабельность, % 5.4% 9.8% 71.7%

В 2007 году выручка Группы от продаж увеличилась на 5 048 млн. руб., или на 21.8%, по сравнению с 2006 годом, и составила 28 246 млн. руб. Рост выручки обусловлен увеличением объема реализуемой тепловой и электрической энергии, а также ростом тарифов и расширением свободного рынка. Операционные затраты Группы в 2007 составили 24 436 млн. руб.

Вследствие опережающего роста выручки над операционными затратами в 2007 году, операционная прибыль Группы увеличилась в 1.76 раза и составила 3 810 млн. руб.

EBITDA увеличилась более чем в 1.5 раза - до 5 855 млн. руб., при этом рентабельность EBITDA укрепилась на 34.1% и составила 20.7%. Чистая прибыль, по сравнению с 2006 годом, возросла более чем в два раза - с 1 146 млн. руб. до 2 397 млн. руб.

Чистая рентабельность компании также увеличилась в 2007 году по сравнению с 2006 и составила 9.8% , что на 71.7% выше показателя 2006 года. Чистая рентабельность характеризует эффективность текущей деятельности компании и показывает объём чистой прибыли, приходящийся на единицу реализованной продукции. В частности, для ОАО "ТГК-1" на рубль реализованной продукции в 2007 г. приходится 8.5 коп. чистой прибыли, в 2006 году – 4.9 коп. чистой прибыли.
Величина прибыли, относящаяся к акционерам ОАО «ТГК-1», за 2007 год составила 2 410 млн. руб., что на 1 117 млн. руб., или на 86.4%, больше, чем в 2006 году.

В таблице ниже представлены данные Консолидированного отчета о прибылях и убытках за 2007 и 2006 гг., подготовленного в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, и комментарии Компании по ряду показателей.

Млн. руб. Прим За год, закончившийся
31 декабря 2007 г. За год, закончившийся
31 декабря 2006 г.

Выручка 28,246, 23,198,

Операционные расходы 20 (28,205) (23,069)
Восстановление резерва по обесценению основных средств 3, 6 3,824, 8,025,
Начисление резерва по обесценению основных средств 3, 6 (56) (5,994)

Итого операционные затраты (24,436,) (21,037)

Операционная прибыль 3,810 2,161

Расходы по курсовым разницам, чистая сумма (64,) (12,)
Финансовые расходы, чистая сумма 22 (250,) (409)
Прибыль до налогообложения 3,495, 1,740
Налог на прибыль 8 (1,098,) (594)
Прибыль за год 2,397, 1,146,

Причитающаяся:
Акционерам «ТГК-1» 2,410 1,293
Миноритарным акционерам (12,) (146)

Прибыль на акцию, причитающаяся акционерам «ТГК-1», – базовая и разводненная (в российских рублях) 23 0,0008 0,0027

Далее приведена более подробная информация о структуре выручки от продаж за 2007 и 2006 гг. (в млн. руб.).

2007 2006
Продажа электроэнергии 14,250 11,256,
Продажа тепловой энергии 13,070 11,144,
Прочая реализация 926, 798,

Итого выручка 28,246, 23,198,

Выручка от продаж электроэнергии в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 2 994 млн. руб., или на 26.6%. Это объясняется ростом объемов продаж энергии в натуральном выражении на 19.9%, или на 4 682 млн. кВтч., а также увеличением цены на 9.8% (4.5 коп./кВтч) за счет роста утвержденного тарифа и увеличения доли свободного рынка вследствие либерализации до 7.5% в 2007 году.

Выручка от продаж тепловой энергии в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросла на 1 927 млн. руб., или на 17.3%. Это объясняется увеличением объемов продаж энергии в натуральном выражении на 5.94%, или на 1 318.76 тыс. Гкал, а также ростом цены на 14.7% (60.64 руб./Гкал) за счет роста утвержденного тарифа.

Выручка от прочей реализации в 2007 году по сравнению с 2006 годом увеличилась на 128 млн. руб., или на 16%, что связано с увеличением доходов от присоединений потребителей тепловой энергии.

Операционные затраты ТГК-1 в 2007 году выросли на 3 399 млн. руб., или на 16.2 %, и составили 24 436 млн. руб.

Основными статьями, рост которых повлек за собой увеличение общей суммы операционных расходов, являются: «Расходы на топливо» (1 546 млн. руб.), «Расходы на покупную электрическую и тепловую энергию» (1 352 млн. руб.), «Амортизация» (691 млн. руб.).
Увеличение затрат на топливо связано с ростом оптовой цены на газ на 15% и расхода топлива на 7%. Увеличение расходов на покупную энергию объясняется изменением схемы отношений на оптовом рынке электрической энергии в 2007 году (введением принципа исполнения обязательств по регулируемым договорам).

Таким образом, величина прибыли, относящаяся к акционерам ОАО «ТГК-1», за 2007 год составила 2 410 млн. руб., что на 1 117 млн. руб., или на 86.4%, больше, чем в 2006 году.

На каждую отчетную дату руководство проверяет наличие признаков того, что возмещаемая стоимость активов стала ниже их балансовой стоимости. В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности, в отличие от российского учета, основные средства оцениваются по справедливой стоимости.

По итогам 2007 года руководство компании приняло во внимание недавние позитивные изменения в деятельности российского рынка электроэнергии и провело переоценку возмещаемой суммы основных средств Группы на 31 декабря 2007 года. В результате руководство полагает, что резерв под обесценение основных средств, ранее созданный в отношении активов, генерирующих электро- и теплоэнергию, должен быть частично восстановлен по состоянию на 31 декабря 2007 г. Восстанавливаемая сумма составляет 3 824 млн. руб. Оценки тарифов на будущие периоды, использованные для прогнозирования потоков денежных средств, основывались на документе «Сценарные условия функционирования экономики Российской Федерации, основные параметры прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2009 г. и плановый период 2010 и 2011 гг.», утвержденном Министерством экономического развития РФ в мае 2008 г., и значительно превышают те, которые использовались в предыдущем году.

Увеличение прогнозируемых тарифов оказало наиболее значительное положительное влияние на прогноз движения денежных средств гидроэлектростанций филиала «Невский», где увеличение прогнозируемых доходов не уменьшается за счет соответствующего роста стоимости топлива, так что сумма восстановления резерва под обесценение ГЭС филиала «Невский» и Теплосети составила 1,050 млн. руб. и 1 905 млн. руб. соответственно. С другой стороны, руководство признало дополнительный убыток от обесценения основных средств ТЭЦ филиала «Невский» в сумме 56 млн. руб.

В течение 2007 года стратегия Группы, оставшаяся неизменной с 2006 года, заключалась в поддержании финансового рычага (отношения долга к собственному капиталу) на уровне, не превышающем 0.6. Уровень финансового рычага по состоянию на 31 декабря 2006 и 31 декабря 2007 года приведен ниже:
в млн. руб.

31 декабря 2007 г. 31 декабря 2006 г.

Общая сумма заемных средств 6,279 6,947
Кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками и прочая кредиторская задолженность 6,147 4,191
За вычетом: денежных средств и эквивалентов денежных средств (15,977) (659)
Чистая задолженность (3,551) 10,478
Собственный капитал 58,582 24,895
Итого капитал 55,031 35,373
Доля заемного капитала в структуре капитала (6.45%) 29.62%
Доля собственного капитала в структуре капитала 106.45% 70.38%
Соотношение собственного и заемного капитала (0.06) 0.42

Снижение финансового рычага в течение 2007 года, в основном, связано с выпуском новых акций.