Ленинградская область - На Дубровской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» завершилась замена дымовой трубы котла №5

08 августа 2008

Уникальная технологическая операция завершилась на Дубровской ТЭЦ-8 ОАО «ТГК-1», расположенной в г. Кировск Ленинградской области. В сотрудничестве с работниками специализированного монтажного предприятия произведена замена дымовой трубы котла №5 станции.

Сама конструкция, казалось бы, невелика – около 16 метров в высоту и 4 метров в диаметре. Однако, когда ее плановое обследование выявило деформацию опорного портала, стало понятно, что энергетикам предстоит решить крайне непростую задачу.

Большинство тепловых электростанций Петербурга имеют одну или несколько отдельно стоящих дымовых труб, к которым ведут дымоходы от установленных в главном корпусе агрегатов. Дубровская ТЭЦ, введенная в эксплуатацию в 1933 году, имеет иную архитектуру – каждый котел из пяти, имеющихся на станции, оснащен отдельной дымовой трубой, расположенной на крыше главного корпуса, на высоте 49 метров от земли.

При этом на территории станции в непосредственной близости от главного корпуса сконцентрированы трансформаторы, открытое распределительное устройство, топливное хозяйство - свободного пространства крайне мало, и это делает невозможным использование автомобильных или башенных кранов. Оптимальным был признан вариант «летающего» крана. Трубу разделили на 7 отдельных деталей – опорный портал и 6 колец – каждая из которых доставлялась на крышу главного корпуса вертолетом и монтировалась непосредственно на месте.

Из более традиционных работ, проведенных в текущем году на Дубровской ТЭЦ-8 в рамках выполнения инвестиционной программы, можно отметить модернизацию турбины и генератора №5 станции, реконструкцию площадки разгрузки мазута, а также предстоящую реконструкцию установок электролиза. Всего в текущем году на реализацию инвестиционных проектов на Дубровской ТЭЦ-8 планируется направить около 19 миллионов рублей.

Справка:

Дубровская ТЭЦ-8 им. С.М. Кирова - первая электростанция страны, полностью построенная советскими специалистами и оснащенная передовым оборудованием, изготовленным предприятиями СССР. Введена в эксплуатацию 27 марта 1933 года.

Единственная в Петербурге и Ленинградской области станция, способная работать на газе, мазуте, угле и торфе.

Установленная электрическая мощность – 192 МВт

Установленная тепловая мощность185 Гкал/час

Основное топливо – природный газ

Резервное топливо – фрезерный торф с подсветкой природным газом;

каменный уголь с подсветкой природным газом

Растопочное топливо – мазут

На станции установлено пять энергетических котлов типа ПК-10Ш номинальной производительностью 210 т/час каждый, пять турбоагрегатов, из которых конденсационные – турбогенераторы №№ 1, 2, 6 типа К-50-90 мощностью по 50 МВт каждый, теплофикационные– турбогенератор № 5 типа Т-37-90 мощностью 37 МВт и турбогенератор № 7 типа Р-5-90/31, мощностью 5 МВт.

В период с 1991 по 1997 годы все пять котлов были реконструированы и переведены с торфа на газовое топливо. Это резко повысило экономичность и надежность работы станции. Однако возможность использовать в качестве топлива торф сохранена.

Одновременно была произведена модернизация тракта топливоподачи твердого топлива и золоулавливающих устройств, в результате чего КПД золоуловителей повышен с 55% до 98,5%.

Дубровская ТЭЦ-8 является единственным источником теплоснабжения г. Кировска. Кроме того, рассматривается возможность обеспечения станцией централизованного теплоснабжения города Шлиссельбург.

В настоящее время специалистами ОАО «ТГК-1» и проектных организаций прорабатываются варианты строительства на площадке ТЭЦ-8 нового энергоблока.