Нижнетуломская ГЭС ТГК-1 отмечает 70-летний юбилей

12 января 2007

13 января исполняется 70 лет со дня пуска в эксплуатацию Нижнетуломской ГЭС-13 филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

Сегодня Нижнетуломская ГЭС – один из ключевых объектов энергосистемы Кольского полуострова, основной источник электроэнергии для столицы Заполярья Мурманска. Станция, оснащена 4 гидроагрегатами общей установленной мощностью станции 56 мВт.

Сооружение ГЭС в Вересовой Губе Кольского залива началось в соответствии с планом ГОЭЛРО в 1934 году. Уже через три года удалось поставить под нагрузку первый гидроагрегат, и 13 января 1937 года станция была официально принята в эксплуатацию.

С пуском Нижнетуломской ГЭС электроэнергию получили Кировская железная дорога, Северный флот, предприятия Мурманска и прилегающие к городу районы. Одновременно со строительством станции проектировались и строились ЛЭП Нижняя Тулома – Лопарская – Оленья и Тулома - Полярное. Также в ходе строительства ГЭС решались вопросы объединения двух первенцев заполярной энергетики – Туломской и Нивской ГЭС – в единую энергосистему. В это же время рядом с предприятием был построен посёлок энергетиков - Мурмаши. Последний гидроагрегат ГЭС был смонтирован уже во время войны, осенью 1941 года.

Роль Нижнетуломской ГЭС для Кольского Севера в годы Великой Отечественной войны трудно переоценить. Станция бесперебойно снабжала электричеством Мурманск и объекты Северного флота. Немцы почти год не бомбили ГЭС - берегли её для себя. Когда стало ясно, что лёгкой победы не видать, налёты фашистской авиации стали ежедневными, но станция работала почти без остановок. Многие работники Нижнетуломской ГЭС в годы войны были награждены орденами и медалями.

Практически с первых лет эксплуатации на Нижнетуломской ГЭС велась реконструкция и модернизация. В 1987 году при участии института «Гидропроект» начат новый этап реконструкции, в результате которой существенно увеличена её мощность, обновлены здания и сооружения, внедрены системы автоматики.