8 мая 2007 года коллектив ТЭЦ-5 сделал подарок ко Дню Победы ветеранам Великой Отечественной Войны и жителям блокадного Ленинграда, трудившим

08 мая 2007

День Победы для энергетиков Северо-запада – праздник особый, напоминающий об огромном, самоотверженном труде наших предшественников, позволившем окруженному Ленинграду выстоять в тяжелые годы блокады, и ставшим бесценным вкладом в общую победу нашего народа в самой жестокой и кровопролитной войне в мировой истории. Несмотря на все тяготы и лишения военного времени, бомбежки и артобстрелы не на один день не прекращалось энергоснабжение хлебозаводов, госпиталей, правительственных зданий блокадного Ленинграда. На городских электростанциях шли работы по реконструкции котлов под сжигание фрезерного торфа, который имелся на торфопредприятиях Всеволожского района: сначала на ТЭЦ-5, затем ТЭЦ -1 и 2. Это позволило уже в конце марта 1942 года пустить грузовой трамвай для очистки города, а в середине апреля - 6 маршрутов пассажирского трамвая. Осенью 1942 года в обход линии фронта, по воздушным линиям 60 кВ и кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волхов­ской ГЭС с 23 сентября стала поступать в осажденный город. Энергетическая блокада была прорвана. За время Великой Отечественной войны энергосистеме нанесен огромный ущерб - были утеряны 2/3 мощности, более 1000 км высоковольтных линий электропередач напряжением 110-220 кВ, все загородные подстанции 35-110 кВ, основные торфопредприятия. Погибли на фронте и в Ленинграде от бомбежек и артобстрелов 176 человек, умерли, не пережив лишений блокады, 1654 человека из числа работников энергокомплекса. С началом войны и до полного снятия блокады на предприятия энергосистемы было сброшено более 300 фугасных бомб весом от 50 до 1000 кг, преимущественно 250 кг, свыше 1000 зажигательных бомб и около 3000 артснарядов калибром от 8 до 12 дюймов. Был причинен значительный ущерб зданиям, сооружениям, оборудованию, сетям.

После полного снятия блокады города и освобождения Ленинградской области широко развернулись восстановитель­ные работы на всех электростанциях, подстанциях и линиях электропере­дач, разрушенных во время войны. И уже в 1950 году энергосистема Ленэнерго превзошла довоенный уровень по установленной мощности, выработке электроэнергии и отпуску тепла.

Со Дня Победы 9 мая 1945 года прошло уже 62 года, но подвиг энергетиков той поры не забыт.

В преддверии великого праздника ветераны и сотрудники ТЭЦ-5 возложили венки к обелиску павшим блокадникам-ленинградцам и мемориальной доске установленной на территории станции в честь героического труда ее работников в годы войны. Затем для заслуженных энергетиков была организована экскурсия по новой, Правобережной ТЭЦ-5. Работники станции рассказали своим убеленным сединами коллегам об устройстве и возможностях современной теплоэлектроцентрали, ее особенностях.

В свою очередь, ветераны смогли поделиться с молодым поколением энергетиков своим бесценным опытом работы.

Затем собравшихся ждал торжественный вечер, на котором ветеранов чествовали руководители энергокомплекса, представители местных властных структур, члены трудового коллектива станции. А в завершение мероприятия ветеранов ждали праздничный фуршет и памятные подарки.